Тренер принца разбил вертолет

Число жертв при крушении вертолета в Глазго увеличилось до девяти человек

__is_photorep_included5777497: 1
За штурвалом полицейского вертолета, который рухнул на паб в Глазго, оказался тренер принца Уильяма. Все выходные спасатели разбирали завалы: под обломками были найдены еще несколько тел погибших. В итоге количество жертв крушения составило девять человек.

Шотландские спасатели продолжают разбирать завалы на месте паба Clutha в Глазго, на который вечером в минувшую пятницу упал полицейский вертолет Eurocopter EC135. По последним данным, количество погибших возросло до девяти человек. «Я могу подтвердить, что, к сожалению, новые тела были обнаружены сегодня на месте крушения, — сообщила в понедельник заместитель начальника полиции города Роуз Фицпатрик. — Принимаются меры по установлению личности погибшего, найденного последним». В полиции не исключают, что под завалами могут находиться еще люди.

Большинство тел уже идентифицировано. Известно, что в вертолете были трое сотрудников полиции. Машиной управлял опытный пилот Дэвид Трэйл. Он был одним из тренеров внука королевы Елизаветы IIпринца Уильяма.

Он был инструктором на базе Хэмпшир, где герцог Кембриджский учился пилотировать вертолет пять лет назад. 51-летний Трэйл, ветеран войны в Персидском заливе, считался одним из лучших пилотов. Он служил в военных силах в Ираке и Афганистане. «Я летал с ним, и он был лучшим пилотом, о котором вы могли бы мечтать, — сказал представитель шотландской скорой помощи Пэт О'Миэра. — Очень приятный, порядочный человек, высокопрофессиональный. Когда летаешь с ним, то всегда знаешь, что все будет в порядке».

Еще двое офицеров, которые находились на борту вертолета, — 36-летняя Кирстен Нелис и 48-летний Гэри Артур. Они были членами отдела оперативной поддержки полиции Шотландии.

Про других погибших рассказали постоянные посетители паба. 59-летний поэт и рабочий Джон МакГарригл частенько заходил на кружку пива, он всегда садился в одно и то же кресло. Писал стихи про Глазго и его жителей. В этом кресле его тело нашли спасатели. «Я должен был быть в этом пабе, планировал зайти к отцу и выпить с ним. Но моя подруга заболела, и я не смог прийти», — рассказал его сын Джон.

Чистильщик стекол — 44-летний Марк О'Прей сидел у двери, ожидая возвращения друга, вышедшего на улицу за сигаретами. Когда его друг вернулся, то на месте паба были дымящиеся обломки.

Известен также еще один погибший — 56-летний Сэмюэл МакГи.

Причины крушения вертолета будут устанавливать следователи. Обломки машины уже убраны с места крушения, их исследуют специалисты. Очевидцы падения рассказали, что машина зависла над крышей паба, а потом рухнула как камень. По одной из версий, произошли неполадки с рулевым винтом вертолета, находящимся на хвосте. Спасатели сообщают, что эта часть машины оказалась повреждена меньше всего — вертолет воткнулся в крышу здания кабиной.

Пострадавшими в результате аварии считаются 32 человека. В больницах все еще находятся 12 из них. Трое размещены для лечения в палате интенсивной терапии. Их состояние тяжелое, но стабильное. Заместитель первого министра Шотландии Никола Стерджин посетила госпиталь. Сообщается, что среди выживших она обнаружила своего знакомого.

Крушение произошло в 22.30 вечера 29 ноября.

В баре играла громкая музыка — выступала ска-группа Esperanza, и посетители не замечали зависший над ними вертолет, который громко стрекотал.

Когда машина снизилась настолько, что в окна паба стал задувать ветер, посетители лишь изумленно выглянули на улицу. «Мы все просто приятно проводили время, а потом раздался резкий свист, появилось много пыли. Было трудно что-то разглядеть. Не было ни взрыва, ни пожара, но везде был дым и пыль», — рассказал посетитель паба Грейс Маклин. «Группа продолжала играть, но вертолет стал спускаться все ниже, а потом весь паб наполнился пылью. Ничего не было видно, невозможно было дышать», — говорили очевидцы. Люди побежали на улицу, и в этот момент вертолет упал.

Сразу после крушения очевидцы побежали к развалинам, пытаясь помочь оказавшимся под обломками. Люди встали в живую цепь и передавали друг другу обломки стен и крыши, освобождая вход в помещение.

В выходные жители Глазго несли к обломкам питейного заведения цветы и свечи — в память о погибших. Многие отправились в госпиталь сдавать кровь для пострадавших.

На трагедию откликнулась королева Великобритании Елизавета II. В своем заявлении она написала, что была опечалена, узнав о крушении: «Мои мысли и молитвы с теми, кто потерял близких или был ранен. Посылаю свою благодарность аварийным службам, которые помогали со спасением людей».