«Я понимаю, что не могу быть прощен»

Задержанный в КНДР американский ветеран сознался в преступлениях военных лет

Власти КНДР распространили видеозапись с признанием 85-летнего ветерана вооруженных сил США в преступлениях, совершенных во время войны на Корейском полуострове. Бывший военный советник, задержанный еще месяц назад, признал себя виновным и попросил не наказывать его. Госдепартамент США до сих пор никак не прокомментировал ситуацию вокруг пожилого гражданина США.

Задержанный властями Северной Кореи 85-летний американский ветеран Мерил Ньюман признался в преступлениях против корейского народа. Государственные телеканалы КНДР показали видео, на котором Ньюман полностью признает свою вину «в длинном списке неизгладимых преступлений против корейского народа» и извиняется, сообщает Reuters.

«Я виновен в серьезных преступлениях против правительства Северной Кореи и народа КНДР», — цитирует агентство заявление Ньюмана со ссылкой на государственные агентства КНДР.

«Я понимаю, что не могу быть прощен за мои преступления, но прошу на коленях не наказывать меня», — говорит пожилой американец, по данным Reuters, страдающий нарушениями сердечного ритма. В конце видео после прочтения вслух своего заявления пожилой американец кланяется и ставит отпечаток пальца на документе.

Ветеран Корейской войны из Пало-Альто, штат Калифорния, был снял с рейса в аэропорту Пхеньяна и задержан 26 октября. Ньюман посещал эту страну в качестве туриста и, как сообщается, был задержан после распоряжения покинуть самолет, на котором собирался вылететь в Пекин.

Как утверждает Центральное телеграфное агентство КНДР, Ньюман во время Корейской войны 1950–1953 годов входил в спецподразделение разведывательной службы командования США на Дальнем Востоке. В КНДР его рассматривают в качестве преступника, который во время Отечественной освободительной войны, как называют Корейскую войну в КНДР, «руководил шпионской сетью и был причастен к убийствам военнослужащих Корейской народной армии и мирных жителей». При этом, напоминает Reuters, формально КНДР до сих пор остается в состоянии войны с Южной Кореей и США, так как конфликт закончился временным перемирием, а не подписанием мирного договора.

По данным Reuters, после службы в Корее Ньюман работал на фабрике в качестве управленца. В 1984 году вышел на пенсию, а с февраля прошлого года жил в доме престарелых.

Жена ветерана Ли Ньюман рассказала CNN, что ее муж прилетел в Северную Корею , чтобы «поставить некоторую точку» в периоде своего пребывания в числе американских военных советников на Корейском полуострове. «Это была важная часть его жизни», — рассказала супруга пожилого военного.

«Он преступник, он занимался шпионажем и подрывной деятельностью против КНДР и был вовлечен в убийства обслуживающего персонала Корейской народной армии и мирных жителей», — говорится, в свою очередь, в официальном сообщении властей КНДР.

Семья Ньюмана обратилась к северокорейскому правительству с просьбой о его освобождении, называя задержание «ужасным недоразумением». Официальный представитель Госдепартамента США заявил, что не будет комментировать ситуацию с Ньюманом.

По данным The Guardian, с 2009 года Северная Корея задержала по меньшей мере шесть граждан США, в том числе двух журналистов, среди которых и американцы корейского происхождения. Чаще всего их обвиняли в нарушении границы и враждебных действиях в отношении Кореи. Так, более чем год назад был задержан христианский миссионер американец Кеннет Бай. В прошлом году его приговорили к 15 годам каторжных работ по обвинению в совершении враждебных действий против государства.