Демонстрация идеала — «свободу и порядок в стране»

Максим Марцинкевич подозревается в размещении экстремистских видеороликов

Националист Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак, подозревается в размещении видеороликов, в которых, по мнению следователей, содержатся экстремистские высказывания. Данные видеозаписи не являются частью его проекта «Оккупай-педофиляй», как предполагалось ранее, это своеобразные рецензии националиста на фильмы и события в Бирюлеве. Формально Тесак пока остается свидетелем по делу. Сейчас он «срочно уехал отдыхать».

Стали известны подробности уголовного дела, в рамках которого на прошлой неделе оперативники пришли с обысками в квартиру отца известного националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Из документов, которые удалось раздобыть защитнику националиста Матвею Цзену в суде, следует, что дело по ч. 1 ст. 282 УК (разжигание межнациональной розни) было возбуждено Кунцевским межрегиональным следственным отделом ГСУ Следственного комитета по Москве 31 октября.

У следователей появились претензии к содержанию трех видеороликов, размещенных в социальной сети «ВКонтакте».

Два из них были размещены 14 сентября — под названиями «Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!» и «Тесак о фильме «Сталинград» и ситуации в Бирюлево», и один 28 сентября — «Тесак о фильме Околофутбола».

Лингвисты, которые провели исследование этих записей, пришли к выводу, что в них содержатся «высказывания и призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды» по национальному признаку. Кунцевскому районному суду, выдавшему санкцию на проведение обыска, была предоставлена справка об исследовании экспертов Российского института культурологии. По их мнению, видеозаписи «демонстрируют идеологию скинхедов».

Это выражается в том, что в них присутствует «символика 88», означающая Heil Hitler (исходя из того, что буква «Н» в латинском алфавите идет восьмой по порядку. — «Газета.Ru»), выражается негативное отношение к победе России в Великой Отечественной войне и «инородцам» (как поясняют лингвисты, это люди не арийской расы — «ч…и», «х…чи» (орфография сохранена. — «Газета.Ru»), угроза расстреливать русских (славянских) женщин, выходящих замуж за «инородцев» («скоро в кино начнут стрелять х…вских подстилок»), самооправдание («это меня заставляет носить майку с цифрами 88»).

Также, по мнению экспертов, в записях демонстрируется негативное отношение ко всем претендентам на пост мэра Москвы ввиду их отказа от жесткой миграционной политики («выкинуть ч…ок»),

представляется, что все проблемы можно решить за счет удаления приезжих из Средней Азии, навязывается мировоззрение о том, что «нельзя отказываться валить х…ей», а отказавшийся человек негативно характеризуется бранными и матерными словами. Ну и мало понятная претензия — «демонстрация идеала — «свободу и порядок в нашей стране» в понимании ordnung».

Согласно материалам дела, формально в размещении видеороликов подозревается «неустановленное лицо», но в рапорте оперуполномоченного прямо говорится, что это лицо — Марцинкевич.

В квартире его отца следователи искали не только материалы экстремистского содержания и оригиналы размещенных видеозаписей, но и самого Тесака.

Напомним, 8 ноября в квартиру отца националиста на улице Говорова в Москве пришли следователи и полицейские с обыском. По словам адвоката Марцинкевича, при обыске оперативники вынесли всю оргтехнику, даже сломанную, все носители информации, книги и футболки с различными надписями политического и неполитического характера. Спустя шесть часов под окнами квартиры обнаружили нож, который также был приобщен к вещам, изъятым при обыске. Отец Марцинкевича был допрошен, но тот отказался подписывать протокол из-за многочисленных нарушений при проведении обыска. Также ему были выданы повестки сыну о явке на допрос в качестве свидетеля. Сам Тесак сообщил, что в связи с последними событиями ему пришлось «срочно уехать отдыхать».

Данное уголовное дело может стать третьим на счету Тесака. Так, в 2008 году он был осужден на три года за националистическую провокацию в клубе «Билингва» в феврале 2007 года. В 2009 году он был признан виновным в размещении в интернете видео с инсценировкой казни. 20 человек, одетые в костюмы расистской организации «Ку-клукс-клан», изображали «казнь таджикского наркоторговца»: человека в красной куртке и черных брюках с черным пакетом на голове якобы повесили на ветке дерева. Затем от «тела» топором отрубили ногу (использовался муляж) и сожгли ее на костре. По совокупности приговоров Тесак получил 3,5 года колонии. На свободу он вышел в 2011 году.

В феврале этого года стало известно о возбуждении против него дела в Белоруссии после драки с минскими антифашистами. Но в результате Марцинкевич был отпущен без предъявления обвинения. А в сентябре МВД объявило о появлении сайта tesakmoney, который имеет все признаки финансовой пирамиды. Впрочем, уголовного дела так и не было заведено. Участие в этом Марцинкевича имело лишь косвенное подтверждение: на сайте была ссылка на его страницу «ВКонтакте», созданную в поддержку проекта.