Офицеров погубили пары

Военные следователи выясняют, кто допустил халатность, повлекшую гибель двух офицеров на космодроме Плесецк



Два офицера погибли и трое пострадали на космодроме Плесецк

Два офицера погибли и трое пострадали на космодроме Плесецк

Сергей Сидоров/ИТАР-ТАСС
Гибель двух майоров на космодроме Плесецк стала следствием халатности. Военные следователи выясняют, зачем офицер спустился внутрь цистерны с амилом — ядовитым окислителем для ракетного горючего, а также могли ли четыре его сослуживца, отправившиеся следом в цистерну, найти более эффективный способ спасения. За последние 50 лет это пятый официальный случай гибели людей на космодроме.

По факту гибели офицеров на космодроме Плесецк в Архангельской области военные следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Александр Мякшин и Михаил Барсуков погибли еще в субботу, 9 ноября, однако эту информацию Минобороны раскрыло только вечером в понедельник. Офицеры скончались во время очистки емкости из-под ракетного топлива, говорится в сообщении военного следственного отдела СКР по Плесецкому гарнизону.

ЧП произошло на одном из стартовых комплексов космодрома — 14П25.

На его территории находятся две большие емкости с гептилом и окислителем, а также проходят железнодорожные пути, на которых периодически стоят железнодорожные цистерны. В субботу в 11 утра военнослужащие направились к одной из цистерн, в которой перевозился амил — тетраоксид азота, использующийся в ракете в качестве окислителя для гептила. Они планировали слить амил из цистерны для ее дальнейшей очистки.

«Капитан Сушков, пренебрегая общими требованиями безопасности, спустился в цистерну, где вдохнул пары азота и при обратном подъеме, потеряв сознание, упал на дно емкости», — пояснили в военном следственном отделе.

Пытаясь спасти товарища, в цистерну спустились четыре его сослуживца: капитан Ерусланкин, майоры Кириченко, Мякшин и Барсуков. У всех были противогазы. Однако это не помогло. «Под воздействием паров азота в цистерне все они потеряли сознание», — говорится в сообщении военных следователей.

На дне цистерны офицеры пролежали 50 минут. За это время другие военнослужащие войсковой части 25922, принимавшие участие в работах с амилом, нашли подручные средства, с помощью которых достали командиров на свежий воздух.

О произошедшем руководство стартового комплекса сообщило в военный госпиталь, базирующийся в ближайшем к космодрому городе Мирный. Прибывшие медики констатировали смерть Мякшина и Барсукова. «Остальные пострадавшие были доставлены в госпиталь, где им был поставлен диагноз «острое ингаляционное отравление амилом», — говорят военные следователи.

В Мирный из Санкт-Петербурга вылетели врачи-токсикологи Военно-медицинской академии имени Кирова.

Следователи допросили очевидцев и других военнослужащих, проводится ряд экспертиз.

Амил является веществом первого класса опасности. При попадании в легкие это вещество поражает органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Последствиями острого отравления могут стать хронический бронхит и склероз легких.

Глава Поморского центра публичной политики Сергей Федоров говорит, что раньше о происшествиях на космодроме Плесецк публично не говорили. Больше всего проблем было с другим компонентом ракетного топлива — гептилом. Он обладает сильным канцерогенным действием. «В неофициальных разговорах обсуждались случаи, когда ракетное топливо разливалось. У людей развивался рак. Но кто тогда связывал это с топливом? Потом уже стали проводить исследования, ввели защитные костюмы, вентиляцию, — рассказал «Газете.Ru» Федоров. — Недавно власти Архангельской области заявили, что с 2014 года на космодроме больше не будут запускать ракеты-носители на гептиле — только на керосине. Но в это верится с трудом, зачем переходить на ракеты, которые работают на керосине, если есть те, что работают на гептиле?»

Федоров отмечает, что в последнее время с Плесецка проводится мало запусков. «Пять-шесть в год, это мизер, — пояснил он. — Меняется траектория запуска, и первые ступени падают уже не на территории Архангельской области».

Происшествие не должно помешать запланированному на 22 ноября запуску ракеты «Рокот», заявил «Интерфаксу» источник на космодроме.

Официально за 56 лет работы Плесецка там произошло только четыре ЧП с гибелью людей.

В 1973 году взорвалась ракета «Космос-3М», которую готовили к запуску. Девять человек погибли. В 1980 году произошел взрыв ракеты «Восток-2М» во время заправки. Тогда погибли 48 человек. В 1987 году в войсковой части вспыхнул пожар, погибли пять человек. В 2002 году через несколько секунд после запуска взорвалась ракета «Союз-У». Погиб один человек.

Последний инцидент, связанный с Плесецком, произошел в начале сентября этого года. В административный центр космодрома, находящийся в Мирном, вечером ворвался местный предприниматель с дробовиком в руках. Он начал стрелять в двери кабинетов. К счастью, тогда никто не пострадал. Мужчина был задержан прибывшими на место полицейскими.