Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«К нему относятся как к террористу»

Полонский может вернуться в Россию уже через неделю

В Камбодже суд в среду рассмотрит вопрос об экстрадиции в Россию бизнесмена Сергея Полонского, арестованного в понедельник местной полицией. Его адвокаты уверены, что судебное разбирательство — не более чем формальность, в ходе которой будут обсуждены технические моменты. Вопрос же с выдачей его России, по мнению защиты, в целом решен.

В среду в 12.00 по местному времени (9.00 мск) в столице Камбоджи Пномпене начнется суд об экстрадиции российского бизнесмена Сергея Полонского, сообщил «Газете.Ru» его адвокат Александр Карабанов.

«В общем-то, вопрос с выдачей Полонского решен, по итогам суда мы просто узнаем, когда его экстрадируют и другие технические вопросы дела, — сказал защитник.

— Суд в данном случае, скорее, рабочая процедура, прописанная в камбоджийском законе». По его мнению, предпринимателя могут выдать России в течение пяти-семи дней.

По возвращении бизнесмена в Россию, где его обвиняют в хищении у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» 5,7 млрд руб., Карабанов в первую очередь намерен добиваться смены меры пресечения с ареста на домашний арест или подписку о невыезде.

Сергей Полонский был арестован полицией Камбоджи по ордеру Интерпола для выдачи России в понедельник. При появлении стражей порядка он пытался скрыться в джунглях острова Кох-Ронг в одном полотенце.

На следующий день, однако, адвокаты Полонского неожиданно потеряли его следы, не обнаружив своего клиента в полиции. Лишь через несколько часов он нашелся в изоляторе департамента по борьбе с терроризмом в Пномпене.

По словам Карабанова, так местная полиция отомстила российскому магнату за то, что тот уличил руководство МВД Камбоджи в коррупции.

«С утра мы его потеряли, сначала искали в иммиграционной тюрьме, но в конце концов наш камбоджийский адвокат — его имени мы не называем, так как он опасается преследования камбоджийских властей — узнал, что Полонский находится в изоляторе временного содержания при департаменте по борьбе с терроризмом, — рассказал Карабанов. — Власти Камбоджи никак не объясняют такое решение.

Это противоречит камбоджийскому законодательству, потому что Сергей никак не попадает под категорию террориста».

По мнению Карабанова, обращаясь с предпринимателем как с террористом, руководство камбоджийской полиции «выполняет свое обещание создать максимально жесткие условия нахождения в Камбодже».

Напомним, 8 ноября Сергей Полонский разместил на своей странице в фейсбуке видеозапись разговора с заместителем госсекретаря министра внутренних дел Камбоджи Пхоном Бунтхалом. Тот на чистом русском языке просил у Полонского миллион долларов, за что обещал не арестовывать магната и не экстрадировать его в Россию.

«Я и сам в Камбоджу поехать не могу — мне дали понять, что меня на территории этого государства будут преследовать, — пожаловался Карабанов, который сейчас находится в Москве. — И все же мы одержали маленькую победу — добились того, чтобы в РФ обратили внимание на арест Полонского и на его условия содержания. Заместитель начальника консульского отдела РФ в Камбодже Павел Сеськанов уже лично встретился с Сергеем сегодня утром. Внимание российского консульства нам необходимо, чтобы не допустить новых жестокостей и провокаций со стороны камбоджийских властей в отношении Сергея».

Адвокат добавил, что сейчас больше переживает не за юридическую сторону дела, а за здоровье и безопасность Сергея: «К нему сейчас относятся как к террористу, у него самые жесткие условия содержания, которые только могут быть в Камбодже. Мы не знаем, чем его кормят и сколько человек находится в его камере — нашего камбоджийского коллегу отказались сегодня пускать к Сергею, он все еще находится рядом с изолятором».

Поделиться:
Новости и материалы
РИА Новости: Киев потерял не менее 10 тыс. военных под Снигиревкой за 1,5 месяца
РИА Новости: ВСУ потеряли 60 бойцов и 20 БТР в атаке на Снигиревку перед отводом войск РФ
Бывший игрок «Динамо» Уилкшир оценил перспективы австралийцев в плей-офф ЧМ-2022
Барбоза отреагировал на сообщения о возможном переходе Роналду в «Аль-Наср»
РИА Новости: участвующие в СВО подразделения ВДВ РФ получили комплекс разведки «Взор»
Исследование: паразиты, контролирующие разум волков, заставляют становиться их вожаками
Представительство ЛНР в СЦКК: ВСУ выпустили три ракеты из HIMARS по Сватову
Маск сообщил, что получил заверения от главы Apple, что Twitter не удалят из App Store
Полковник рассказал, как российский солдат спасся из горящего танка
СМИ: глава Минобороны ФРГ запросила срочную помощь для закупки боеприпасов для армии
Тренер сборной Аргентины Скалони раскритиковал расписание ЧМ-2022 после выхода в плей-офф
Ученые выяснили, защищает ли вакцинация детей от смерти при «омикрон»-штамме
РИА Новости: часть подразделений РФ выведены с фронта для восстановления боеспособности
В соцсети ВКонтакте произошел масштабный сбой, не работают сообщения
Уткин о выходе поляков в плей-офф ЧМ: как на них смотреть, они же не играют?
Юрист рассказал, почему стоит закрывать неиспользуемые банковские счета
Главный тренер сборной Мексики Мартино покинул команду после вылета с ЧМ-2022
CNN: США планируют усложнить подготовку украинских военных
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть