Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Уйгурский след у «Запретного города»

Китай обвинил во взрыве на площади Тяньаньмэнь исламистов из мусульманской провинции Синьцзян

Китайские власти обвинили во взрыве внедорожника на площади Тяньаньмэнь в Пекине уйгурских исламистов из террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана». По данным Совбеза ООН, исламисты, отстаивающие право на независимость Синьцзян-Уйгурского автономного района, населенного мусульманами, давно готовили теракты с использованием смертников. Между тем эксперты призывают осторожно относиться к официальной информации.

Китайские власти возложили ответственность за взрыв на пекинской площади Тяньаньмэнь на «Исламское движение Восточного Туркестана» — террористическую организацию уйгурских сепаратистов. Как сообщило агентство France Presse, в пятницу находящийся с визитом в столице Узбекистана Ташкенте секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу назвал исламистскую группировку «закулисным заказчиком» взрыва, жертвами которого стали пять человек.

Теракт

Во вторник внедорожник с номерными знаками Синьцзян-Уйгурского автономного района, в котором находились три человека, врезался в толпу людей на северной стороне площади у входа в «Запретный город» и взорвался. Как выяснилось, в машине находилась семья из трех человек — мужчина, его жена и его мать. Все трое погибли. Жертвами происшествия стали также двое туристов — с Филиппин и из китайской провинции Гуандун, уточняет «Би-би-си». Еще 38 человек получили ранения. Среди них — также трое филиппинских туристов и один гражданин Японии. Не назвавший своего имени очевидец рассказал в интервью государственному изданию Global Times, что автомобиль несся на большой скорости, а за ним гнались полицейские. Сразу после происшествия службы безопасности Китая оцепили место происшествия на площади, закрыв также станцию метро и близлежащую улицу.

Съемочная группа «Би-би-си», пытавшаяся снять место ДТП, была ненадолго задержана, а фотографии инцидента были быстро удалены из китайских социальных сетей.

Как отмечает AFP, уже через 10 часов по подозрению в причастности к теракту были задержаны пять человек с уйгурскими именами. Тогда же полиция впервые назвала случившееся «террористическим нападением». В среду, как сообщает «Би-би-си» со ссылкой на местные СМИ, полиция адресовала в гостиницы Пекина запросы с целью выяснения местонахождения восьмерых мужчин. Семь из подозреваемых также, судя по именам, уйгуры, в то время как восьмой разыскиваемый — этнический китаец, выходец из Синьцзяня.

Уйгурский сепаратизм

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) — проблемный для Китая регион. Примерно половина 21-миллионного населения СУАРа — китайцы, заселившие провинцию преимущественно во второй половине XX века. Вторую половину составляют тюркоязычные народы мусульманского вероисповедания — уйгуры, казахи и киргизы. Уйгуры — самое крупное национальное меньшинство в Китае. Многие из них считают свой народ дискриминируемым и ущемленным в правах. В регионе существуют давние сепаратистские традиции. Официальный Пекин отрицает нарушения прав уйгуров, однако в СУАРе регулярно происходят вспышки насилия.

В июне в столкновениях в префектуре Турпань округа Шаньшань погибли 27 человек. Как тогда сообщало агентство «Синьхуа», полиция открыла огонь по вооруженной холодным оружием толпе, нападавшей на представителей власти и полицейских. По официальной информации, вооруженные люди стали нападать на полицейские участки и здание местной администрации, сожгли несколько полицейских машин. В результате нападений погибли девять сотрудников правоохранительных органов и восемь граждан. Полиция применила против нападавших огнестрельное оружие, в результате чего были убиты не менее десяти членов вооруженной группы. В результате столкновений в апреле в Нажатьуйгурском Кашгаре погиб 21 человек. Самые крупные за последнее время беспорядки произошли в ноябре 2009 года в Урумчи. Тогда стычки вылились в масштабные межэтнические столкновения. Жертвами резни и погромов стали по меньшей мере 156 человек, более 800 получили ранения.

Китайские власти тогда арестовали около 1500 человек, девять из которых были казнены.

Исламисты Восточного Туркестана

Согласно официальным данным, с 1990-х годов в СУАРе действует радикальная мусульманская организация «Исламское движение Восточного Туркестана». Эта организация признана террористической Советом Безопасности ООН и Национальным контртеррористическим центром США. Так, по данным ООН, движение связано с «Аль-Каидой (организация запрещена в России)», движением «Талибан (организация запрещена в России)» и «Исламским движением Узбекистана (организация запрещена в России)». Оно было основано уроженцем Синьцзяна Хасаном Махсум, убитым пакистанскими военными в октябре 2003 года. В настоящее время руководителем движения считается Абдул Хак. Численность движения оценивается примерно в 200 человек, действующих в Южной, Центральной Азии и самом СУАРе.

В сентябре министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с премьер-министром Пакистана Мианом Навазом Шарифом в Нью-Йорке заявил, что, «как и прежде, поддерживает Пакистан и оказывает ему помощь в развитии контртеррористических возможностей, одобряя усилия Пакистана по борьбе против террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана».

Как утверждают эксперты ООН, с 2008 года исламисты подготовили более 20 террористов-смертников «для совершения в Китае взрывов бомб, заложенных в автомобилях».

Однако, если предположить, что инцидент на площади Тяньаньмэнь во вторник был атакой смертников на автомобиле, подобный теракт впервые произошел в китайской столице.

Впрочем, эксперт, с которым поговорили корреспонденты AFP, призвал скептически относиться к официальной информации.

Автор книги о политике Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, профессор в Университета Гриффита в Сиднее Майкл Кларк считает, что, несмотря на реальное наличие исламистских настроений, китайские власти склонны преувеличивать угрозу уйгурского терроризма.

Новости и материалы
На Украине назначили заместителей министра обороны
В Армении заявили, что число прибывших из Карабаха превысило 53 тысячи
Президент Турции принял у себя первого за 10 лет посла Египта
Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили ситуацию вокруг Карабаха
В РУСАДА признали вину Валиевой в употреблении допинга
Кадыров высказался о роли отца в его политической карьере
Звезда «Мажора» объяснил, почему редко выходит в свет с женой
Минюст США подозревает Credit Suisse и UBS в нарушении санкций против РФ
На Урале женщину выбросило из автобуса из-за рано закрывшихся дверей
Стилист Рогов назвал самую модную сумку осени
Ученые разработали «крылатые» орбитальные спутники
Россиянина привлекли к уголовной ответственности за попытку уехать воевать за Украину
Сергей Лазарев раскрыл, как поддерживает себя в форме
Кайли Дженнер держала за палец Тимоти Шаламе в Париже
Движение по Крымскому мосту перекрыто
В Дагестане ввели запрет на использование дронов
Украина и США договорились о совместной борьбе с коррупцией
Тверской суд Москвы вынес приговор Крисевичу, устроившему стрельбу на Красной площади
Все новости