Гриша Лепс и Вадик Белый

Минфин США ввел санкции против Григория Лепса за его предполагаемую связь с преступной группировкой «Братский круг»

Елена Мухаметшина 31.10.2013, 10:37


Против Григория Лепса ввели санкции в США за то, что он связан с преступной группировкой...

Против Григория Лепса ввели санкции в США за то, что он связан с преступной группировкой «Братский круг»

Илья Питалев/РИА «Новости»

Министерство финансов США наложило санкции на певца Григория Лепса за предполагаемую связь с преступной группировкой «Братский круг». По данным ведомства, Лепс является курьером для передачи денег от имени одного из лидеров группировки Владислава Леонтьева. Помимо Лепса санкции наложены еще на девять физических и юридических лиц.

Министерство финансов США опубликовало в среду список лиц, в отношении которых введены финансовые санкции. В списке шесть человек и четыре компании. Все они предположительно связаны с восточноевропейской международной преступной организацией «Братский круг», которую возглавляют Владислав Леонтьев и Гафур Рахимов. Руководители «Братского круга» были включены в санкционный список США еще в феврале прошлого года. Гражданам США запрещено проводить финансовые или коммерческие операции с этими лицами. Кроме того, США обязуются заморозить все активы этих людей, если они находятся под юрисдикцией Соединенных Штатов.

Среди тех, кто, по данным американских властей, связан с группировкой «Братский круг», оказался известный российский певец Григорий Лепс. На сайте минфина указано полное имя музыканта — Григорий Викторович Лепсверидзе, а также его псевдонимы — Григорий Лепс и Гриша и место рождения — город Сочи. Адрес Лепса указан как «Пхукет, Таиланд». Известно, что певец недавно купил там дом. Также ведомство выложило схему связей группировки «Братский круг». В ней есть фотография Григория Лепса и дата его рождения — 16 июля 1962 года.

Против одного из лидеров «Братского круга» Владислава Леонтьева, который в России известен также как Вадик Белый, США применили санкции еще в феврале 2012 года. По данным министерства финансов США, Леонтьев причастен к различным преступлениям, включая торговлю наркотиками. Также он якобы принимал участие в перестрелке между членами региональных преступных группировок в России, когда пытался захватить под свой контроль предприятие по обработке драгоценных металлов.

Лица, которые оказались включены в список минфина США, действуют в интересах или от имени Владислава Леонтьева, сообщает ведомство. В частности, про Григория Лепсверидзе указано, что он является курьером для передачи денег от имени Леонтьева.

Сам Лепс уже заявил журналистам, что это «бредовая и нелепая» история и он не понимает, чем руководствовалось министерство финансов США, включая его в список.

«Для меня вся эта история звучит нелепо, бредово и, конечно же, неожиданно. Чем руководствовались эти люди, помещая меня в список причастных к преступной группировке, мне тоже было бы весьма интересно узнать. Я законопослушный гражданин. Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру, и его еще посадит в тюрьму – это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе, — цитирует Лепса его официальный сайт. — Я не понимаю, какие санкции мне грозят? Если запретят въезд, что ж, Америка – прекрасная страна, но я переживу. А переезжать я туда все равно не собирался. Надеюсь, через какое-то время все вопросы насчет меня будут сняты».

На сообщение минфина США отреагировал также певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, которого американские власти также подозревали в связях с криминальным миром. Сам Кобзон последний раз выступал с концертом в Америке еще в 1994 году. На следующий год его виза была аннулирована: госдепартамент США заявил о возможной причастности певца к «незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов». Весной 2012 года посольство США в Москве вновь отказало Иосифу Кобзону во въездной визе на основании подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступления на территории США.

«После того как 20 лет я являюсь мафией для американцев и наркоторговцем, я не удивлюсь ничему, тем более что мои коллеги попали», — заявил Кобзон РИА «Новости» в четверг, комментируя сообщение минфина о санкциях в отношении Лепса.



Фотография: Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

Фотография: Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

По версии Кобзона, «какой-то негодяй написал письмо в Госдеп». «А Госдеп, не разбираясь ни в чем, моментально реагирует, принимает решения. Глупость несусветная. Это оскорбительно для наших граждан», — отметил депутат, призвав российские власти принять ответные меры. «Шпион за шпиона. Надо как-то реагировать и наказывать их», — сказал Кобзон.

В сообщении министерства финансов говорится, что список включает физические и юридические лица в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, работающие от имени Леонтьева и Рахимова. «Ключ к поимке таких транснациональных преступных группировок, как «Братский круг», — указание всех связей руководства группировки с остальными ее членами, что мы сделали сегодня. Мы полны решимости продолжать систематическую работу по разрушению подобных сетей для защиты финансовой системы США от злоупотреблений с их стороны», — отметил заместитель министра по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн.

«Братский круг» является одной из пяти транснациональных преступных организаций, наряду с каморрой, якудза, «Лос Зетас» и MS-13», — отмечает министерство финансов. Всего с «Братским кругом» на сегодняшний день связаны 28 физических и юридических лиц. В отношении них действуют санкции со стороны США.

Минфин США сообщает, что «Братский круг» является преступной группировкой, состоящей из руководителей и членов нескольких евразийских преступных групп, которые в основном базируются в странах бывшего Советского Союза, а также работают в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. «Братский круг» действует в качестве координационного органа для нескольких преступных сетей, а также является посредником в решении споров между отдельными преступными сетями и управляет своими членами во всем мире.

Отметим, что Григорий Лепс в прошлом году был одним из доверенных лиц тогда еще кандидата в президенты России Владимира Путина. Президент в прошлом году поздравил певца с днем рождения на сайте Кремля: «Секрет такого успеха кроется в большом таланте и увлеченности своим делом, в собственной, авторской манере исполнения песен и особой энергетике, которая производит на слушателей и зрителей поистине неизгладимое впечатление», — сказал Путин.