«Святой Иуда» идет в Петербург

Как минимум 13 человек погибли в Европе во время шторма «Святой Иуда», к стихии готовится и Санкт-Петербург

__is_photorep_included5728389: 1
Шторм «Святой Иуда» стал причиной гибели как минимум 13 человек в Европе. На людей падали деревья, их уносило в море. Из-за мощных порывов ветра обрывались провода, без света остались сотни тысяч домов. Циклон приближается к Санкт-Петербургу, сотрудники МЧС города намерены опускать затворы судопропускных сооружений городской дамбы. В городе объявлено штормовое предупреждение.

По меньшей мере 13 человек погибли из-за шторма «Святой Иуда», который обрушился на Европу, сообщает «Би-би-си». Двое немцев погибли, когда на их машину упало дерево. Находившиеся в автомобиле двое детей получили травмы. Еще на одну немку упала стена террасы. В Великобритании 17-летняя девушка погибла в палатке, на которую рухнуло дерево. При таких же обстоятельствах скончался 50-летний англичанин. В одном из домов Лондона во время шторма разорвалась газовая труба, погибли два человека. На юге Англии 14-летний подросток играл на пляже, и прибой унес его в море. Спасатели были вынуждены отказаться от поисков мальчика из-за сложных метеоусловий. На западе Франции женщину, стоявшую на берегу, также волной унесло в море.

В Амстердаме мощным порывом ветра женщину сбросило в канал, где она утонула, один турист погиб из-за падения дерева.

Еще два несчастных случая произошли в море: за борт судов выбросило рыбака и моряка, оба погибли. Скорость ветра достигала 25 м/с.

Буря, накрывшая Европу в понедельник, оставила без электричества сотни тысяч домов. По всему югу Англии были оборваны провода. Там без света остались 270 тыс. домов. В общей сложности в Великобритании электричество отключилось в 600 тыс. домов. На севере Франции из-за обрывов проводов электричество пропало в 42 тыс. домов. А всего по стране эта цифра достигла 75 тыс. В Латвии из-за сильного ветра были отключены свыше 3,5 тыс. электроподстанций, были обесточены более 30 тыс. домов. В остальных странах ущерб подсчитывается. Энергетические компании работают в аварийном режиме, ликвидируя обрывы проводов.

Шторм парализовал транспортную систему Европы.

Железнодорожные компании были вынуждены отменять и переносить рейсы из-за падения деревьев на пути и обрыва линий электропередачи. В частности, компания Network Rail объявила, что в понедельник аварийным бригадам пришлось убирать с рельсов более двух сотен деревьев, сообщает The Guardian. Самая сложная ситуация сложилась на ветке между Лондоном и городом Лутон, где на провода железной дороги упал столб высоковольтной ЛЭП. Впрочем, утром во вторник железные дороги объявили о восстановлении графика работы.

Лондонский аэропорт Хитроу отменил 130 рейсов из-за сложных метеоусловий.

В условиях сильного ветра рабочие сервисных служб не смогут открыть грузовые люки, а также использовать посадочные трапы. Руководство авиакомпании British Airways заявило, что количество внутренних перелетов и рейсов на материковую Европу будет сокращено.

Буря не была классифицирована как ураган, так как она зародилась не в открытом океане и не в теплых широтах Карибского бассейна. Шторм сформировался в северной части Атлантики. Кроме того, у него нет «глаза» в центре, характерного для ураганов. Шведский метеорологический институт в понедельник повысил класс шторма до третьего, предупредив граждан об опасности. Глава метеорологической службы Великобритании Мартин Янг заявил, что сила шторма равна буре, которая подошла к берегам Англии в 1987 году, тогда погибли 18 человек, сообщает The Daily Telegraph.

Ассоциация британских страховщиков заявила, что еще рано говорить о конкретном ущербе, однако указала, что буря в 1987 году вызвала ущерб в 2,2 млн фунтов стерлингов (примерно 113 млн рублей). «Пока что все выглядит не так плохо, как в 1987-м», — сказал Филип Мур, финансовый директор одной из страховых групп.

Специалисты Гидрометцентра России предупреждают жителей Санкт-Петербурга о возможном наводнении.

В ФГБУ «Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» сообщают, что опасность подъема уровня воды в Неве может возникнуть днем 29 октября. Специалисты МЧС по Санкт-Петербургу продолжают пристально следить за погодой. По состоянию на 06.00 мск вторника уровень воды в Неве был стабильным. Но усилившийся юго-западный ветер достиг 7–13 м/с. МЧС информирует, что утром во вторник планируется опускать затворы судопропускных сооружений городской дамбы. В городе объявлено штормовое предупреждение.