«Калашников» полицейским не игрушка

В США полицейские по ошибке застрелили 13-летнего мальчика, державшего игрушечный автомат Калашникова



Энди Лопес

Энди Лопес

из архива семьи Лопеc
В Калифорнии полицейские по ошибке застрелили 13-летнего мальчика, который, как им показалось, был вооружен настоящим автоматом Калашникова. Представители власти потребовали, чтобы ребенок опустил оружие, но, не дождавшись ответного действия, открыли огонь на поражение. Очевидцы утверждают, что полицейские не пытались остановить школьника путем выстрела в ногу или руку.

В городе Санта-Роза двое патрульных по ошибке застрелили 13-летнего мальчика с игрушечным автоматом Калашникова в руках. Не дождавшись, пока школьник исполнит приказ бросить оружие, один из полицейских несколько раз выстрелил в него. Мальчик скончался на месте.

Убитого мальчика опознали родители. С их слов стало известно, что погибшему Энди Лопесу было всего 13 лет, сообщает BBC.

Как рассказал шериф округа Сонома в Калифорнии Стив Фрейтас, патрульные полицейские увидели идущего по улице подростка, державшего в руках «что-то похожее на автомат».

По версии полиции, стражи порядка неоднократно просили мальчика опустить оружие, но, получив отказ, приняли решение «в целях общественной безопасности» открыть огонь на поражение.

Лейтенант полиции Санта-Розы Пол Анри объяснил причины стрельбы в ребенка следующим образом: «Сначала он держал оружие в левой руке. Но поворачиваясь вправо, в сторону полицейских, взял оружие в другую руку». Анри пояснил, что со спины возраст Энди невозможно было определить, а игрушечный автомат был очень похож на боевое оружие. В связи с этим, когда мальчик начал поворачиваться в сторону сотрудников полиции, один из них, опасаясь за свою жизнь и жизнь напарника, сделал несколько выстрелов.

Показания очевидцев произошедшего во многом расходятся, но все говорят о том, что полицейские вели себя не очень адекватно. Исмаэль Мондрагон, например, заявил, что полицейский, попросив мальчика остановиться, сразу же выстрелил в него три раза. Очевидец Брайан Застров рассказал свою версию трагедии: «Сначала я услышал полицейскую сирену, а через несколько секунд прозвучали семь выстрелов».

Еще один свидетель Итан Оливер заявил, что видел, как полицейские сделали еще два выстрела в уже лежащего на земле Энди Лопеса.

Однако показания последнего полиция города не посчитала правдивыми и не стала принимать во внимание, пишет KTVU.com .

Шериф Сономы, выступая на пресс-конференции в среду, заявил, что произошедшее — настоящая трагедия. «Я сам отец двух мальчиков такого же возраста и не могу представить, какое горе пережили родители», — сказал Фрейтас. Он пообещал жителям города, что расследование будет тщательным и прозрачным.

Отец мальчика Родриго Лопес заявил, что в убийстве его сына нет никакого смысла: «Мой сын погиб. Его нет в живых из-за чьей-то ошибки». Также он добавил, что игрушечный автомат Калашникова принадлежал другому ребенку, в гости к которому, как предполагается, и направлялся в тот момент Энди Лопес.

По данным полиции Санта-Розы, на месте происшествия у ребенка на поясе было обнаружено еще одно «оружие» — пластиковый пистолет.

Убитый полицейскими мальчик воспитывался в благополучной семье. В школе о нем отзывались как о положительном, умном и способном ученике, который пользовался популярностью среди детей. Помимо этого, он играл на трубе в школьном ансамбле, отметила завуч школы Линдси Ганнон, добавив, что его смерть стала шоком для всей школы.

На место убийства горожане приносят плюшевых мишек, цветы и ставят свечи.

По мнению властей штата, нервная реакция полицейских была спровоцирована произошедшими накануне событиями в Неваде в одной из школ города Спарк. В понедельник, 21 октября, на баскетбольной площадке 12-летний школьник, повздорив со сверстниками, открыл стрельбу из настоящего пистолета. Двое его одноклассников были ранены, а ветеран афганской войны и учитель математики Майкл Лэндсберри погиб, когда пытался уговорить мальчика отдать пистолет. Благодаря Лэндсберри многие дети смогли спастись, убежав с площадки.

После этого случая полиция стала более внимательно следить за подростками.