Блондинам в таборе не место

Полиция Ирландии вернула цыганским семьям их детей, изъятых из-за подозрительно светлых волос

Двое белокурых детей, которых полиция забрала у двух цыганских пар в Ирландии, оказались их биологическими детьми. Это показал проведенный ДНК-тест. Правозащитники уже заявили об ущемлении прав цыган. Эксперты объясняют «бдительность» полицейских тем, что на прошлой неделе в Греции у цыган была найдена белокурая девочка и выяснилось, что она не их биологический ребенок.

Ирландская полиция вернула домой двух белокурых детей, которых ранее забрали у двух цыганских пар. После теста ДНК выяснилось, что обе пары являются биологическими родителями детей. Полиция изъяла семилетнюю девочку у родителей из Дублина, а двухлетнего мальчика — у семьи из города Атлон.

Министр юстиции Ирландии Алан Шаттер заявил, что рад, что дети возвращены домой. Он приказал начальнику полиции комиссару Мартину Каллинану подготовить доклад, который бы объяснил, почему полиция посчитала необходимым изъять детей у родителей.

Алан Шаттер заявил, что полицейские должны заботиться о детях, когда понимают, что те оказались в потенциально опасной ситуации. Однако при этом нельзя допускать, чтобы какую-то группу или меньшинство выделяли по необоснованным подозрениям в случаях защиты детей. Об этом сообщает Associated Press.

Полиция заподозрила, что дети могли стать жертвами похищений, потому что они белокурые и голубоглазые, в отличие от остальных членов семьи.

Такую «бдительность» стражей порядка объясняют тем, что на прошлой неделе в Греции у цыган была найдена белокурая девочка. Тогда ДНК-тест показал, что она не является дочерью цыган, которые представились ее родителями.

В понедельник после того, как в полицию Дублина поступил звонок, что у цыганской семьи живет девочка с голубыми глазами, стражи порядка отправились по указанному адресу. Они решили забрать ребенка под опеку государства, потому что якобы он оказался в чрезвычайной ситуации. Полиция сообщила, что паспорт ребенка был недействителен, поскольку там была только фотография младенца, а не семилетней девочки. А свидетельство о ее рождении не соответствовало больничным записям.

В свою очередь, во вторник полиция города Атлон пришла к другой цыганской семье, у которых оказался тоже белокурый ребенок — двухлетний мальчик.

Полиция попросила обоих родителей и ребенка сдать мазок. После этого социальные работники также забрали мальчика, однако его вернули на следующий день, после того как ДНК-тест подтвердил, что это его настоящие родители.



ДНК-тест показал, что белокурая Мария не является биологической дочерью цыганской пары из Греции

ДНК-тест показал, что белокурая Мария не является биологической дочерью цыганской пары из Греции

Отец ребенка из города Атлон (их имена не называются) рассказал журналистам, что заверил полицию, что у его родственников тоже светлые волосы и голубые глаза. Он сообщил, что его жена не спала всю ночь, а дочь все время плакала из-за того, что забрали брата.

Адвокат семьи из Дублина Вахид Муда обвинил полицию в неправомерных действиях. По его словам, его клиенты решили, что этот случай связан с ситуацией, которая произошла в Греции. «Очевидно, что полиция решила забрать ребенка здесь, в Ирландии, по той же причине. Однако мы очень надеемся, что больше ни одна семья не попадет в такую ситуацию», — заявил адвокат.

Представители цыганского центра Pavee Point, который находится в Дублине, обвинили полицию в расизме и похищении детей.

Один из руководителей центра Мартин Коллинз заявил, что боится, что и другие дети цыганских родителей, у которых не смуглая кожа и не карие глаза, могут быть изъяты полицией для проведения ДНК-теста. «Это возмутительно и подло», — заявил Коллинз.

Национальная полиция Ирландии подтвердила, что оба ребенка вернулись в свои семьи. В свою защиту полиция заявила, что они просто очень серьезно относятся ко всем заявлениям, касающимся вопросов охраны детства, которые к ним поступают от общественности.

Между тем власти Греции передали в Интерпол результаты ДНК-теста белокурой девочки Марии, которая была изъята у местных цыган на прошлой неделе, чтобы найти ее родителей. Марию нашли в городе Ферсал в северо-восточной Греции в цыганском таборе во время полицейской операции. Девочка отличалась своим внешним видом от цыган, которые представились ее отцом и матерью, — у нее голубые глаза и светлые волосы.

ДНК-тест показал, что это не ее биологические родители. Их обвинили в похищении ребенка. Благотворительная организация «Улыбка ребенка», где сейчас находится девочка, получила более 8 тыс. звонков от семей, которые надеются, что Мария — их пропавший ребенок.