Самый разыскиваемый Жираф

Количество пострадавших от теракта в Волгограде увеличилось до 55 человек

По данным Минздрава, количество пострадавших при теракте в Волгограде составило 55 человек, шесть молодых людей погибли. В городе состоялись траурный митинг по погибшим и первые похороны. Следственные органы тем временем обратились к гражданам с просьбой помочь в поимке гражданского мужа предполагаемой террористки Дмитрия Соколова, исчезнувшего без вести в прошлом году.

Количество пострадавших в результате теракта в Волгограде 21 октября увеличилось до 55 человек, 20 из них — дети. Об этом в среду сообщило Министерство здравоохранения России. По данным ведомства, 31 человек был госпитализирован, в том числе 12 детей. Остальным была оказана амбулаторная помощь.

Накануне четверо пострадавших — двое мужчин и две женщины — были доставлены в столицу на самолете Ил-76. Борт вылетел из аэропорта Волгограда в 03.35 мск. Раненых сопровождали врачи отряда «Центроспас», специалисты ВЦМК «Защита» и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Пострадавшие были госпитализированы в ожоговый центр Института хирургии имени Вишневского и в Центральный институт травматологии и ортопедии имени Приорова. По данным министерства, пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести. В клинических больницах Волгограда остаются 27 пострадавших, в том числе двухлетний ребенок. Врачи диагностировали у них минно-взрывные травмы, ожоги, поражения вторичными элементами боезаряда.

Как уверяет Минздрав, все они в полном объеме обеспечены лекарственными препаратами и донорской кровью.

Тем временем Следственный комитет России обратился к гражданам с просьбой помочь в поимке подозреваемого в причастности к теракту 21-летнего Дмитрия Соколова (по некоторым данным, носил прозвище Жираф). Он является гражданским мужем предполагаемой смертницы — уроженки дагестанского Буйнакска 31-летней Наиды Асияловой. Соколов числится пропавшим без вести с лета прошлого года. О его исчезновении заявили родители, проживающие в Подмосковье. Тогда они рассказывали, что Соколов заинтересовался исламом, ушел в мечеть и домой не вернулся.

Как сообщает СК, с Асияловой разыскиваемый познакомился около трех лет назад. «Их объединяло общее увлечение — радикальный ислам», — отмечает ведомство.

Сама предполагаемая смертница в последние годы жила и работала в Москве, регулярно выезжая на родину. Правоохранительные органы поминутно устанавливают последний день ее жизни. Пока известно, что Асиялова прибыла в Волгоград в хиджабе, некоторое время прогуливалась по многолюдным улицам Дзержинского и Советского районов. Так, она была замечена в районе торгового центра «Акварель», возле которого зашла в рейсовый автобус № 29. Как отмечают пользователи социальных сетей, этим маршрутом в основном пользовались студенты нескольких учебных заведений. Как полагают следователи, через полчаса, в 14.05, Асиялова подорвала себя в салоне автобуса, который отъехал от остановки «Лесобаза» на улице Лазоревой. В результате взрыва погибли шесть человек, не считая террористку, все — молодые люди. Известно, что они учились в одном профучилище.

«Следственные органы обращаются ко всем, кто располагает какими-либо сведениями о погибшей и ее гражданском супруге, — говорится в сообщении СК. — Органы Следственного комитета гарантируют конфиденциальность полученных данных, при необходимости — меры государственной защиты свидетелей».

В среду Совет муфтиев России опроверг информацию, появившуюся в ряде СМИ, о том, что Соколов учился в столичном медресе «Кяусар». Руководитель образовательного учреждения Анар хазрат Рамазанов заявил, что ни Соколов, ни Асиялова никогда в медресе не учились, и пригрозил журналистам судом за распространение клеветнических сведений.

Мать смертницы Разванат Асиялова заявила журналистам, что дочь в последнее время не общалась с родными.

«Дочку я видела в последний раз три-четыре года назад, общались только по телефону. Она начала надевать хиджаб, а его не надевают у нас дома. Я не сторонник хиджабов и не разрешала ей. Я не знаю, чем она занималась, она ничего не рассказывала, была очень скрытной. Кто ее с пути сбил, не знаю. Тогда ей было 29 лет, не знаю, с кем она тогда связалась», — цитирует ее РИА «Новости». По ее словам, Асиялова была замужем дважды. Дочь не знакомила родителей со своим вторым избранником, из-за чего они разругались с ней по телефону. Как сообщила мать предполагаемой террористки, она сдала образцы ДНК для подтверждения личности погибшей.

Накануне вечером на месте гибели пассажиров прошел траурный митинг. Под проливным дождем собрались несколько десятков жителей Волгограда и представители различных конфессий. Граждане возложили цветы на месте трагедии и жгли свечи. В среду состоялись первые похороны двух жертв: 22-летней Юлии Приходченко и 19-летней Виктории Коневой. В Волгоградской области объявлен трехдневный траур.