Нарисовали себе свободу

В США продолжается розыск двух убийц, которых выпустили из тюрьмы по поддельным документам

В США полиция разыскивает изготовителей поддельных судебных документов, благодаря которым из тюрьмы смогли выйти двое пожизненно осужденных убийц. Их побег власти назвали хитроумным и хорошо организованным, но кто за этим стоит, остается загадкой. Департамент исполнения наказаний штата пообещал ввести дополнительные меры проверки документов, чтобы избежать подобных случаев впредь.

В штате Флорида двое осужденных за убийства — Чарльз Уокер и Джозеф Дженкинс — были освобождены из тюрьмы после того, как руководство исправительного учреждения получило документы о том, что сроки заключения преступников сокращены. Дженкинса совершенно официально освободили 27 сентября, а Уокера — 8 октября. Однако на этой неделе власти объявили, что документы, которые были присланы в тюрьму якобы от секретаря суда в округе Ориндж, поддельные. Кто таким образом спланировал побег для двух преступников, сейчас выясняется.

34-летние Чарльз Уокер и Джозеф Дженкинс отбывали сроки за убийства. Уокер получил пожизненный срок в 1999 году, а Дженкинс — в 1998 году.

Выяснилось, что руководство Франклинской тюрьмы в городе Каррабелле, где отбывали наказание Уокер и Дженкинс, получили документы якобы от секретаря суда в округе Ориндж.

В документах говорилось о том, что сроки заключения преступников были пересмотрены и их следует отпустить, что и было сделано. То, что документы поддельные, обнаружилось только 15 октября.

В документах, которые получило руководство тюрьмы, содержатся поддельные подписи по крайней мере двух судей и членов офиса прокурора штата. «Очевидно, что заключенным кто-то помогал. Маловероятно, что им самим удалось подделать и переслать эти документы», — сказал Orlando Sentinel судья Белвин Перри. Документы содержали все необходимые отметки и выглядели как настоящие. «Я уверен, что тот, кто составлял эти документы, скорее всего, имеет юридическое образование и, возможно, работает в системе уголовного правосудия», — сообщил адвокат Ричард Хорнсби.

Эти документы должны были исправить так называемые приговоры, вынесенные с нарушением установленной законом процедуры.

В частности, в документах говорилось, что Уокер никогда не должен был быть приговорен к пожизненному сроку, поскольку он был признан виновным в убийстве третьей степени, а не второй. Хотя на самом деле Уокер был осужден за совершение убийства именно второй степени. Поэтому якобы срок его заключения был изменен на 15 лет, так что его следует освободить. В документах по Дженкинсу говорилось, что приговор слишком суров, поскольку обвинение было ошибочным. Срок его заключения якобы тоже был изменен на 15-летний.



Чарльз Уокер (справа) и Джозеф Дженкинс. Фотография: Florida Dept of Corrections/Handout via Reuters/Reuters

Чарльз Уокер (справа) и Джозеф Дженкинс. Фотография: Florida Dept of Corrections/Handout via Reuters/Reuters

Представитель секретариата суда сказал, что у них были все основания доверять документам. Казалось, что они пришли от судьи Перри. Сами документы сотрудники не прочитывают, а просто перенаправляют их в соответствующие органы. После того как выяснилось, что документы поддельные, Перри их изучил и сказал, что внимание в них привлекает то, что ходатайство о «неправомерном приговоре» подано прокурором. Хотя обычно такие прошения подаются адвокатами.

«Ясно, что подобные документы могут быть постоянной угрозой, которую мы все — сотрудники правоохранительных органов, прокуроры, судьи, судебные клерки и сотрудники тюрем — должны принимать во внимание, чтобы не допустить подобных случаев», — заявил прокурор штата Джефф Эштон.

Департамент исполнения наказаний штата Флорида сообщил всем судьям в штате, что в свете этих событий приказы, которые изменяют меру пресечения, должны быть подтверждены судьями, прежде чем они будут приняты к исполнению.

«Этот дополнительный шаг станет важной гарантией в рамках обеспечения целостности судебного процесса», — сообщает издание Orlando Sentinel со ссылкой на секретаря департамента исправительных учреждений Майкла Крюса.

Кто стоит за освобождением заключенных, пока неизвестно. Сейчас также проводится операция по поиску Уокера и Дженкинса. Шериф Джерри Демингс сообщил, что его ведомство отвечает за розыск преступников, которые оказались на свободе из-за «взлома системы». Он объявил о вознаграждении $10 тыс. за информацию, которая приведет к каждому из преступников. «Наши сотрудники работают круглосуточно, чтобы определить местонахождение сбежавших заключенных. Вероятнее всего, они до сих пор находятся в округе Ориндж», — сообщил Демингс.