Гаага со взломом

Полиция расследует ограбление дома для сотрудников российского посольства в Гааге

В Гааге неизвестные взломали и ограбили дом, в котором жили сотрудники российского посольства. Предположительно у здания нет особого дипломатического статуса, в нем жил персонал посольства. Глава МИД Нидерландов уже выразил сожаление в связи с этим инцидентом. Преступление произошло через два дня после нападения на сотрудника посольства Нидерландов в Москве.

Череда дипломатических скандалов между Россией и Нидерландами пополнилась новым инцидентом. В Гааге неизвестные проникли в дом на улице Банстраат, в котором живут сотрудники российского посольства, и ограбили его. Новости о происшествии появились поздно вечером в четверг на сайтах голландской прессы. На фотографиях на страницах местных газет и интернет-сайтов видно, что полиция столпилась около дома из красного кирпича. Здание угловое, сбоку только узкие маленькие окошки. Со стороны фасада на улицу выходят большие окна, на втором этаже видны два балкона. По периметру дом обнесен красно-белой лентой, сообщающей, что здесь произошло преступление. Очевидцы рассказали, что к месту происшествия приехали пять полицейских машин, что редкость для Гааги, передает издание Volkskrant. Исследование территории заняло два часа. Однако полицейские не стали рассказывать, какие вещественные доказательства они нашли. Что было украдено, также неясно.

Наблюдатели заметили, что у дома стояла машина с дипломатическими номерами, а полицейские на улице разговаривали с русскоговорящими людьми.

Соседи пояснили, что дом на несколько квартир не является местом постоянного проживания дипломатов, но в нем иногда живут сотрудники российского посольства. Издание Nltimes со ссылкой на полицию сообщило, что дом не является официальной резиденцией дипломатов, а значит, у него нет особого статуса.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс выразил свои сожаления в связи с инцидентом в Гааге, сообщают голландские СМИ со ссылкой на дипломатическое ведомство.

В заявлении говорится, что полиция в сотрудничестве с российским посольством немедленно приступила к расследованию. Ожидается, что первые результаты могут появиться утром в пятницу. «МИД и посольство России находятся в тесном контакте по этому вопросу», — цитирует издание Volkskrant заявление министра.

Различные инциденты с дипломатами с обеих сторон происходили и в Москве, и в Нидерландах с начала октября и обострили и так непростую ситуацию, сложившуюся после задержания у нефтяной платформы «Газпрома» «Приразломная» ледокола Greenpeace Arctic Sunrise, шедшего под голландским флагом. 4 октября Нидерланды подали в Международный трибунал ООН по морскому праву иск к России за задержание судна, в ответ последовало резкое заявление со стороны РФ.

В ночь на 6 октября полицейские в Гааге задержали российского дипломата Дмитрия Бородина, который, по словам соседей, в нетрезвом виде таскал за волосы своих детей. Бородину и его жене пришлось провести ночь в участке. После этого глава МИД Нидерландов принес официальные извинения за нарушение Венской конвенции, запрещающей задерживать сотрудников посольств, однако отметил, что полицейские действовали правильно.

А вечером 15 октября в Москве двое молодых людей напали на 60-летнего помощника посла Нидерландов в России Онно Элдеренбоша. Они подстерегли его в подъезде и втолкнули в его же квартиру, связали скотчем, а затем раскидали по квартире вещи и написали на зеркале красной помадой ЛГБТ, нарисовав пронзенное стрелой сердце. Российская полиция возбудила уголовное дело по редко применяющейся 139-й статье УК РФ «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица с применением насилия».

«Я позвонил ему (пострадавшему. — «Газета.Ru»), он сейчас в порядке, — написал на странице в фейсбуке глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс. — У нас в Гааге есть посол России, мы можем его вызвать. Нидерланды просят разъяснения от властей России об инциденте. Наши люди должны иметь возможность безопасно работать там, и я также хочу, чтобы Россия взяла на себя ответственность за это происшествие».

Накануне официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал нападение на Элдеренбоша.

По его словам, министр иностранных дел Сергей Лавров звонил Тиммермансу и рассказал о мерах, которые принимает российская полиция. «В связи с этим инцидентом заведено уголовное дело, и судя по тому, как в последнее время действует российская полиция, рассчитываем на оперативные результаты», — заявил Лукашевич. Судя по всему, он имеет в виду оперативный розыск подозреваемого в убийстве Егора Щербакова, которого задержали в подмосковной Коломне и доставили на вертолете в полицию Москвы.

Лукашевич подтвердил, что «динамика нашего политического диалога с Нидерландами очень высокая». Он отметил, что со стороны Голландии «нет попыток сыграть» на случае нападения на их дипломата в Москве. Также он выразил сожаление, что все это происходит в год дружбы между двумя странами, и выразил надежду, что происшествия «не оставят осадка на общей атмосфере нашего сотрудничества». «Вам известно, что Нидерланды — один из наших крупнейших не только европейских, но и мировых инвесторов. Мы заинтересованы в сохранении наработанного совместно с нашими голландскими партнерами уровня», — заявил официальный представитель МИД России.

Говоря о деле ледокола Arctic Sunrise и иска в Международный трибунал, Лукашевич пояснил, что Россия может не признать решения трибунала.

«Российская сторона знакомится с материалами выдвинутого Нидерландами иска в целях определения своей позиции по данному делу. При этом следует иметь в виду, что при ратификации Конвенции 1982 года Российская Федерация сделала оговорку о непризнании юрисдикции международных органов по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции», — заявил Лукашевич.