Сварили оковы по-турецки

Мать студентки-повара с ледокола Greenpeace, оставленной под арестом, попросила в письме о поддержке

Мурманский областной суд оставил под стражей повара с ледокола Greenpeace — студентку из Турции Гизем Ахан. Она рассказала, что ее заставляли подписывать протокол задержания, составленный на незнакомом ей языке. Мать Ахан рассказала в письме, что видела снимки, на которых пограничники направляют оружие на ее дочь.Она говорит, что не могла вообразить подобные вещи.

В среду Мурманский областной суд отказал в изменении меры пресечения с ареста на залог еще четырем задержанным на ледоколе Arctic Sunrise. «Британец Энтони Перретт, турчанка Гизем Ахан, француз Франческо Пьер Писано и новозеландец Джонатан Дейвид Бушам останутся в мурманских СИЗО до конца ноября», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Greenpeace России» Халимат Текеева.

Заседание по делу турчанки Ахан судья пытался начать без девушки. Однако адвокат потребовал ее привода в зал.

Студентка Гизем Ахан была самой молодой на ледоколе, она работала поваром. Она заявила судье, что во время буксировки в порт Мурманска пограничники не выпускали их в туалет, не то что на палубу.

«В СИЗО и то лучше условия», — сообщила девушка. Она рассказала суду, что ее заставляли подписывать бумаги на незнакомом ей языке и издевались над ней. «При задержании не было адвоката, но нас заставляли подписывать документы. Я только 25 сентября первый раз увидела адвоката. Надо мной поиздевались, когда я попросила адвоката для подписи документов. Мол, у вас в Турции на каждую бумажку подпись нужна?» — заявила она через переводчика.

Рассмотрев ее апелляцию, судья решил, что на свободе студентка может скрыться, уничтожить доказательства и повлиять тем самым на ход следствия. Такие аргументы стали стандартными при отказах по жалобам задержанных на ледоколе.

Ее мать Тюлай Ахан рассказывает, что в Стамбуле Гизем учится на повара, а пару лет назад записалась в волонтеры Greenpeace, придя в Средиземноморский офис организации вместе с отцом. В письме Тюлай Ахан, которое Greenpeace передало «Газете.Ru», мать рассказывает, что видела, как на ее дочь направляли оружие пограничники во время захвата ледокола.

«Трудно писать это письмо. Но я все же попытаюсь. Я мать Гизем, Тюлай. Иногда с нами происходят вещи, которые мы не можем себе вообразить.

Я провожу выходные на праздник жертвоприношения без дочери, так как в этот самый момент она вместе с ее 29 друзьями находится в России. Она обвиняется в пиратстве, преступлении, за которое ей грозит 15 лет тюрьмы. Могу я попросить вас о поддержке? Да, я видела фотографии. Они направляют оружие на нее на судне. Она стоит в наручниках в суде, ее показания слушают. И все потому, что она мирно протестовала против компании, которая занимается бурением в арктических просторах, «Газпром». Даже если она не участвовала в протесте, она все равно была на ледоколе Arctic Sunrise. Они все сделали шаг для будущего на этой планете, двигались, борясь за что-то. Я вас не знаю (читателей письма. — «Газета.Ru»), но мое сердце обращено к вам. Знайте, что эти люди сильны. Их надежды чисты. Мы должны стоять рядом с ними. Они не должны чувствовать себя одинокими. В этот праздник жертвоприношения, даже если моя дочь не со мной, я все равно рядом с ней. Каждый ребенок драгоценен для матери. Для меня Гизем не имеет равных. Она не имеет себе равных. У нее есть любовь ко всему и вера в правое дело с надеждой цвета ослепительной зелени. Более 1,3 миллиона человек со всего мира направили письма в российские консульства с просьбой, чтобы моя дочь и ее друзья были освобождены. Это число продолжает расти. Если вы присоединитесь к нам, наши надежды останутся непоколебимы».

Мать Гизем говорит, что друзья ее дочери каждый день стоят перед российским консульством в Стамбуле.

Есть депутаты, которые помогают ей. В письме, которое Гизем написала матери, она говорит, что знает о поддержке. «Мы вчера читали письма от людей со всего мира. Южная Африка, Америка, Мексика… Мы успокаиваемся, когда слышим о поддержке, которую мы получаем, сколько человек добивается нашего освобождения, — пишет матери Гизем. — Дайте мне знать, что у вас все хорошо, что вы поддерживаете нас. Это все, что мне нужно сейчас».

В ближайшие дни Мурманский областной суд продолжит рассмотрение апелляций задержанных на ледоколе. Тем временем Greenpeace объявил о массовом митинге в поддержку 30 арестованных человек с судна — активистов-экологов, членов экипажа ледокола, а также британского видеооператора и фотографа Дениса Синякова, который сегодня, 16 октября, отмечает своей день рождения.