Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

На «поклон» к министру

Эксперты удивляются, почему Орхана Зейналова доставили на вертолете в столичную полицию и показали главе МВД России

Анастасия Берсенева, Константин Чирва 16.10.2013, 21:24
Эксперты удивляются, зачем Орхана Зейналова доставили после задержания к главе МВД России Пресс-служба ГУ МВД РФ
Эксперты удивляются, зачем Орхана Зейналова доставили после задержания к главе МВД России

Эксперты недоумевают, зачем «бомбилу» Орхана Зейналова доставили после задержания к главе МВД России Владимиру Колокольцеву. В день в стране убивают по сто человек, отметил депутат Геннадий Гудков, добавив, что это признак кризиса власти. Источники в полиции поясняют, что министр лично руководил операцией по задержанию. «Газета.Ru» восстановила ход событий по оперативным видеозаписям.

В четверг, как ожидается, следователи направят в Пресненский суд Москвы ходатайство об аресте Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова. Именно это преступление послужило толчком к погромам в столичном районе Бирюлево.

30-летнего азербайджанца, подрабатывавшего частным извозом, пять дней ловили сотрудники ГУ МВД по Москве и столичного управления ФСБ. У следствия были кадры с места происшествия, они были нечеткие, но было понятно, что у убийцы неславянская внешность. Незадолго до задержания Зейналова в СКР заявляли, что тот вспыльчив и агрессивен, злоупотребляет спиртным и не имеет постоянного места жительства в Москве. Подозреваемому ведомство предложило сдаться добровольно.

А уже через несколько часов полиция объявила о задержании Зейналова в подмосковной Коломне. Операцию проводили бойцы СОБРа. Органам мигранта сдал владелец квартиры, в которой жил подозреваемый.

Бдительный арендатор получит обещанный МВД миллион рублей. Еще одну денежную сумму владелец квартиры пытался взять с журналистов, которые приехали по адресу, где жил Зейналов, — Борисовский проезд, 44, корпус 1.

Арендатор жил в соседней квартире. Он согласился на интервью только за вознаграждение, передает РИА «Новости», сначала — за 40 тыс. руб., потом снизил цену до 3 тыс. руб., а вечером вышел и выступил перед камерами бесплатно. «Взял планшет, посмотрел видео, а там оно в хорошем качестве, сразу узнал Орхана», — сказал РИА «Новости» владелец квартиры Алексей Пронкин.

Судя по оперативной съемке, Зейналова оперативники настигли днем 15 октября в Коломне в парке. Он намеревался встретиться со знакомыми, которые обещали его вывезти и спрятать. На видео закованный в наручники мужчина корчится на траве и истошно кричит: «Я лежу, я лежу!» Стоящие рядом оперативники пинают его ногами, один наступает ему на спину и надавливает, заставляя задержанного полностью лечь на живот.

Кто-то задает вопрос: «Ну расскажи, за что ты парня зарезал!» «Я расскажу!» — кричит в ответ лежащий.

Ему сверху заворачивают куртку, чтобы еще больше обездвижить. В МВД говорят, что Зейналов оказал сопротивление. На видео видно, что его затаскивают в микроавтобус, а он упирается в подножку, отказываясь добровольно заходить. Задержанного запихали в пространство между сиденьем и впереди стоящими креслами. Однако везти его в Москву по забитым автомобильными пробкам дорогам не стали, для «бомбилы» был вызван вертолет.

Первоначально планировалось доставить его в полицию района Бирюлево Западное, но в воздухе планы поменялись, и машина повернула на Петровку, 38, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию.

В здании ГУ МВД по Москве находился не только руководитель управления Анатолий Якунин, но и глава МВД России Владимир Колокольцев, а также официальный представитель СКР Владимир Маркин. Подозреваемого в полусогнутом состоянии ввели в кабинет. «Голову подними», — скомандовал оперативник. Зейналов вытянул шею вверх.

Взгляд министра он смог выдержать три секунды, затем моргнул.

«В изолятор его», — скомандовал Колокольцев. Оставшихся в кабинете оперативников министр поблагодарил за задержание таксиста, пожав им руки. Затем с рукопожатиями обошел бойцов Якунин. «Несмотря на то что в последнее время в наш адрес было много упреков — и в продажности, и том, что вся полиция куплена, вы своими действиями доказали, что есть профессионализм, есть честное и порядочное отношение к службе», — сказал Колокольцев.

Отправив бойцов, министр сказал речь еще раз, на камеры. «Мы еще раз хотим подтвердить, что готовы обеспечить безопасность для наших жителей. Кто бы ни пытался какие бы ситуации провозглашать, кто бы ни пытался обвинять власть в безграмотности, в неумелых действиях, в любом случае будет результат», — сказал Колокольцев. «Хотел предупредить, что тех, кто пытается на горе людей, на конкретных противоправных фактах, которые происходят в нашей жизни, сделать какую-то пиар-акцию, в любом случае это не получится. Не дадим раскачать ситуацию. А там, где есть преступление, преступник должен знать, что неотвратимость была, есть и будет. Для этого мы от налогоплательщиков получаем заработную плату», — добавил министр.

Источник в МВД России сообщил «Газете.Ru», что Зейналова доставили к Колокольцеву, поскольку тот непосредственно руководил операцией по задержанию.

«Операцией руководил лично министр, именно поэтому оперативники, задержав Зейналова, и отправились к нему, — рассказал источник. — К ней были подключены сотрудники Главного управления уголовного розыска и МУРа. Информация по нему была уже накануне получена, а во вторник с 6 утра эта информация обрабатывалась уже непосредственно в Коломне. И вот к вечеру его задержали и доставили. Так как было много запросов со стороны СМИ, пригласили Маркина из Следственного комитета, чтобы он пообщался с прессой. Дело же было уже возбужденно и находилось в ведении СК».

Сообщалось, что во время полета Зейналов признался в совершении преступления. Однако в среду днем представитель СК Маркин заявил, что задержанный внезапно забыл русский язык. «Оказалось, что Зейналов, проживающий на территории России более десять лет, вдруг резко забыл русский язык. И теперь мы ему обеспечили переводчика, который присутствует на всех следственных действиях с участием подозреваемого, — сообщил Маркин. — Сегодня, например, проводится ряд очных ставок. Кроме того, переводятся на его родной язык все процессуальные документы, в том числе и материалы, которые будут направлены в суд в обоснование ареста».

Подобные персонажи не редкость для следователей, отметил он. «Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России, свободно передвигаться по ее территории, решать все свои личные вопросы. Но как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания. И даже будучи не гражданами России, они хорошо знают Конституцию нашего государства, правда только в части соблюдения прав человека», — пояснил Маркин.

В то же время далеко не все поняли, зачем было необходимо вполне рядового преступника доставлять лично к министру внутренних дел.

«Для меня это тоже непонятный ход. Поскольку это действительно вполне бытовое и заурядное убийство, и ничего такого в этом убийстве нет: никакой особой жестокости, никакого заказа, никаких политических мотивов, — заявил «Газете.Ru» бывший зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. — Я думаю, что это всего лишь элементы пиара. Вообще, в этой истории довольно много пиара. Вот, например, приезд Бастрыкина на овощную базу в Бирюлеве.

Что Бастрыкин, председатель Следственного комитета России (а это, грубо говоря, аналог начальника ФБР), забыл на овощной базе? Он что там, разоблачает овощи?

Александр Бастрыкин во время посещения овощной базы в Западном Бирюлево <br> Фотография: Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС
Александр Бастрыкин во время посещения овощной базы в Западном Бирюлево
Фотография: Михаил Метцель/ИТАР-ТАСС

Какие-то овощные заговоры ищет? Я не могу понять. И также не могу понять, зачем к Колокольцеву привозят заурядного убийцу. У нас в России в среднем в день убивают примерно 100 человек. Причем есть более шокирующие убийства. Я думаю, что это говорит о том, что власть перепугалась. Бастрыкин едет на овощную базу, Колокольцев лично встречается с преступником. Я не исключаю, если Собянин приедет к родственникам погибшего, чтобы как-то их утешить, пообещать поддержку и помощь».

По мнению Гудкова, такими показательными выступлениями власть пытается показать, что она все держит на контроле. «Все это — для успокоения народа. Наверное, они считают, что их приезд снимает напряженность и не провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта.

Но на деле это признаки кризиса власти. И смех и грех. С другой стороны, видимо, сегодня у власти нет другой возможности упокоить население, кроме как показав личным примером, что они с кем-то борются», — считает Гудков.

Впрочем, как отметил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, особенного пиар-эффекта от этого сюжета ждать не стоит. «Этот прием бесхитростно позаимствовали из старых советских фильмов. Народ должен увидеть, что такое неотвратимость наказания и хороший полицейский. Но впечатление это сможет произвести разве что на пожилых людей», — сказал Калачев.