Неумолимые мстители

Лукашенко на большой пресс-конференции рассказал о существовавших в Белоруссии «эскадронах смерти»

Денис Лавникевич (Минск) 11.10.2013, 18:45
Лукашенко впервые признался, что в конце 90-х по его приказу в Белоруссии спецслужбами были созданы... Joe Raedle/AFP/Getty Images
Лукашенко впервые признался, что в конце 90-х по его приказу в Белоруссии спецслужбами были созданы «эскадроны смерти»

Александр Лукашенко на большой пресс-конференции для российских СМИ впервые прямо признался, что в конце 90-х по его приказу в Белоруссии спецслужбами были созданы «эскадроны смерти», которые без суда и следствия расстреливали представителей организованной преступности. Слухи о таких подразделениях ходили давно, однако впервые этот факт публично признал глава государства.

В пятницу, практически в самом начале пресс-конференции, которую президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал специально для российских региональных журналистов, ему пришлось отвечать на вопрос о том, почему в республике до сих пор не отменена смертная казнь. В ходе пространного монолога Лукашенко заявил, что не виновен в том, что Белоруссия сегодня — единственная европейская страна, в которой действует и применяется смертная казнь.

«Я не считаю, что это хорошо. Но не я виноват, не я причина, что она сохраняется, потому что есть в стране процессы такие, когда нужно применять смертную казнь. Возьмите теракт в метро в нашей стране, в Белоруссии. Какое они имеют право жить, когда погибли люди в этом метро? И они это делали умышленно, к примеру?» — ответил вопросом Лукашенко. По его словам, смертная казнь нужна в стране, чтобы поддерживать в ней порядок и не давать бандитам разгуляться.

Но главным его откровением стало признание, что в Белоруссии в конце 90-х годов существовали «эскадроны смерти», которые занимались уничтожением местных и заезжих ОПГ.

По словам Лукашенко, когда он стал президентом, то столкнулся с разгулом бандитизма в стране. И очень уверенно, заявил глава государства, бандиты себя чувствовали на белорусской транзитной трассе М1 (Москва — Брест).

«Я вынужден был принять радикальное решение. Мы собрали несколько наших групп, взяли крутые автомобили и устроили ловушку на этой трассе. Всех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте. Три группы таких уничтожили, четвертой не было. Может, это слишком. Но я не увидел другого выхода, как дать в морду. В сортире не мочили, но в морду дали. Бандит понимает, только когда ты с ним разговариваешь на его языке», — неожиданно заявил президент.

«На самом деле в этих словах никакой сенсации нет. Лукашенко лишь подтвердил то, что было известно и ранее. Первая половина 90-х — время развала системы государственного управления на всем постсоветском пространстве. В том числе и правоохранительной сферы, — рассказал «Газете.Ru» Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. — В Белоруссии это имело свою специфику в силу транзитного статуса страны. Бандиты (в том числе и приезжие из других стран СНГ) «оседлали» все международные трассы — охотились на перегонщиков и «челноков».

Вот этих бандитов и уничтожили без суда и следствия. В той ситуации такая охота на живца, про что рассказал Лукашенко, была абсолютно оправданна. Хотя местами и незаконна.

Поэтому ждать некой бурной реакции даже со стороны политических оппонентов режима я бы не стал. Повторюсь: Лукашенко ничего нового не сказал. То, что государство приложило руку к «пропаже» многих представителей преступного мира, сами власти никогда и не отрицали».

Но, впрочем, и не подтверждали. Тем не менее в конце 90-х в Белоруссии произошло резкое падение уровня организованной преступности без особого роста числа уголовных процессов по таким делам. В то же самое время бесследно исчез целый ряд местных «воров в законе». Тогда же и поползли первые слухи про созданные властями «эскадроны смерти».

Лукашенко утверждает, что именно по этой причине теперь российские бандиты боятся ехать в Белоруссию.

«Лет восемь назад мы контролировали какую-то бандитскую группу, серьезно контролировали по всем направлениям. И мне наш прежний министр внутренних дел дал оперативную информацию: этот бандит, который у нас сидит, договаривается со своим коллегой в Москве. И у них разговор шел о какой-то сходке, наши их пригласили приехать в Белоруссию, — рассказал Лукашенко. — А московские им говорят: вы что, совсем сдурели, у вас же там этот ненормальный и законов нет, поэтому мы не поедем».

Он также привел пример недавнего ограбления, жертвой которого стал сын некоего его знакомого (предположительно, бизнесмена Александра Шакутина). «С нами во время поездки в Сочи находился один добрый человек, которого я знаю давно. Смотрю, сидит нос повесив, начинает рассказывать: да вот, четверо ворвались в квартиру к его сыну с оружием, связали, на пол положили, что-то из денег забрали и так далее. Притом не в масках, в открытую, — рассказал белорусский президент. — Это уникальный случай, редко бывает в Беларуси. Я сразу же позвонил министру внутренних дел, говорю: к моему приезду эти люди должны быть найдены. Это вопиющий факт, и на это надо реагировать публично и жесточайшим образом. Через четыре дня эти люди были найдены, хотя это было не так просто. Сейчас они ждут жесточайшего наказания».

Ежегодная пресс-конференция Александра Лукашенко для российских региональных СМИ стала заключительным мероприятием традиционного пресс-тура российских журналистов по Белоруссии. Мероприятие длилось пять часов, всего в нем приняли участие 90 репортеров, которые представляли более 70 СМИ.