Во все тяжкие

В США арестовали химика-пенсионера, который хотел взорвать Кита Ричардса

В Коннектикуте на следующей неделе предстанет перед судом пенсионер Джозеф С. Каллахан, который признался в том, что планировал взорвать гитариста Rolling Stones Кита Ричардса. Каллахан жил всего в 15 минутах езды от музыканта. В доме несостоявшегося террориста нашли большое количество химических веществ, необходимых для изготовления бомб, и 142 единицы огнестрельного оружия.

Бывший химик 69-летний Джо Каллахан признался в том, что планировал взорвать гитариста Кита Ричардса, который жил неподалеку от него. На следующей неделе пенсионер предстанет перед судом. При аресте у него нашли десятки килограммов нитрата аммония и 142 ружья.

Полицию в дом пенсионера, который жил в районе Гринфилд-Хилл городка Фейрфилд в штате Коннектикут, вызвала его бывшая жена, которая никак не могла до него дозвониться.

В докладе полицейских отмечено, что они дважды 1 октября приезжали в дом Каллахана. И если первый звонок поступил от его жены, то второй — от самого Каллахана. Он сообщил полиции, что подумал, что кто-то ворвался в его дом и украл его таблетки. Полицейские установили, что никакой кражи не было, однако во время осмотра они увидели винтовку на полу гостиной. В итоге в доме было найдено 142 ружья, а также десятки тысяч патронов. Несмотря на то что на все оружие у него было разрешение, он согласился передать его полиции.

Полицейские говорят, что найденное оружие оценивается в $100 тыс., передает WFSB.

Когда полицейские спросили у Каллахана, что за бочки стоят у него в гараже, откуда шел сильный запах химикатов, он ответил, что в них содержится нитрат аммония, который используется для изготовления взрывчатки. Об этом сообщает ctpost.com. «Это химическое вещество, которое использовалось при взрыве во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году», — передали слова Каллахана полицейские.

Потом он указал еще на несколько бочек и сказал, что в них содержатся те же химические вещества, которые использовались при организации взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году.

До 11 сентября это был крупнейший теракт на территории США, который унес жизни 168 людей. Кроме того, в ходе обыска было найдено около 700 литров октана, который является легковоспламеняющейся жидкостью. Закон штата Коннектикут разрешает хранить не более 110 литров октана в доме.

Также Каллахан рассказал полиции, что любил мастерить взрывные устройства и что в его доме можно найти шнуры, используемые в качестве детонаторов. После обнаружения этого арсенала полиция перекрыла все улицы в окрестностях дома Каллахана.

Каллахан признался, что занимался изготовлением бомбы, чтобы подорвать гитариста Rolling Stones Кита Ричардса. Музыкант живет в городке Уэстон, в 15 минутах езды от Фейрфилда.

Кит Ричардс был недоступен для комментариев, сообщил его пресс-агент.

В понедельник Каллахану были предъявлены обвинения по 112 пунктам, в том числе в незаконном хранении взрывчатых веществ и изготовлении бомб. Планируется, что 16 октября он предстанет перед судом в городе Бриджпорт, штат Коннектикут.

Каллахан рассказал полицейским, что взрывчатые вещества — это его хобби. Один из его соседей, Том Брудерман, заявил полицейским, что боялся того, что Каллахан взорвет окрестности.

Однако другой сосед, Пол Зуайнбург, сказал, что Каллахан — превосходный сосед и не собирался никого обижать.

Однако адвокат Каллахана Ричард Михан сообщил, что пока не видел протокола задержания, поэтому не смог его прокомментировать. «Он очаровательный джентльмен, у которого никогда не было намерения сделать бомбу или причинить кому-то вред», — заявил адвокат. По его словам, сейчас у его клиента некоторые эмоциональные проблемы, поэтому он принимает лекарства, из-за которых он сам не понимает, что говорит.

Каллахан был доставлен в госпиталь Святого Винсента, поскольку полицейские посчитали, что он может быть опасным сам для себя. Полицейские также согласны с адвокатом. Они считают многое из того, что рассказал Каллахан, бредом больного человека. К тому же он признался, что принимал лекарства без рецепта, а также заявил, что он прожил со своей супругой два года, хотя они состояли в браке 15 лет. Также бывшая жена Каллахана рассказала, что иногда он считал, что его покойная мать до сих пор с ним живет.