Завитушка с блеском в глазах

Студенты и преподаватели Новосибирского госуниверситета просят МИД проконтролировать дело Устюжаниновой



Екатерина Устюжанинова

Екатерина Устюжанинова

из архива Евгении Зибиревой
Представители Новосибирского госуниверситета просят МИД России взять на контроль дело бывшей студентки вуза Екатерины Устюжаниновой, обвиняемой в убийстве ливийского офицера в Триполи. Девушка училась в НГУ с 2008 по 2010 год. Знакомые Устюжаниновой говорят, что она была искренней поклонницей Муамара Каддафи.

Выпускники и преподаватели Новосибирского государственного университета начали сбор подписей под открытым письмом в МИД России с просьбой проконтролировать расследование дела бывшей студентки вуза Екатерины Устюжаниновой, арестованной в Ливии за убийство офицера. Об этом журналистам рассказал один из инициаторов сбора подписей — выпускник НГУ Ярослав Першин.

«Если была доказана вина, то к Устюжаниновой должны применяться все права, распространяющиеся на подследственных в России и в соответствии с международным правом, — заявил Першин агентству РИА «Новости». — Мы против применения к Устюжаниновой смертной казни или отбывания наказания и сроков заключения в Ливии».

По версии МИД России, совершенное Устюжаниновой 1 октября убийство ливийского офицера Мухаммеда аль-Андалуси ас-Суси и покушение на его пожилую мать стали поводом для нападения на российское посольство в Триполи, которое пришлось в спешном порядке эвакуировать. Россиянка была задержана на месте преступления. В подписи к видео с места происшествия, размещенном ливийцами в социальных сетях, описаны подробности нападения.

Согласно этим данным, около 9.00 по местному времени (11.00 мск) россиянка постучалась в дверь дома ливийского военного, а когда тот открыл дверь, расстреляла его из ружья, а затем нанесла несколько ударов ножом в плечо и руку его матери. На звуки выстрелов сбежались люди, которые задержали девушку, сидевшую рядом с трупом.

На стене дома она успела написать кровью по-английски: «Смерть крысам».

Позже блогеры, знакомые с Устюжаниновой, рассказали, что она была страстной поклонницей убитого повстанцами ливийского лидера Муамара Каддафи.

История, происшедшая в Триполи, поразила новосибирских знакомых Устюжаниновой. Как рассказали «Газете.Ru» однокурсники и преподаватели НГУ, девушка училась на историческом отделении гуманитарного факультета с 2008 по 2010 год, потом не вышла из академотпуска и в 2011 году была отчислена. Первое, что вспоминают преподаватели, — студентка Устюжанинова прогуливала семинары. Правда, уточняют педагоги, не чаще, чем другие студенты.

Ее появления в Ливии никто не ожидал. В вузе девушка о своих политических взглядах публично не говорила. Узнав о происшедшем из новостей, многие подумали, что в Триполи Екатерина оказалась по работе или по каким-то другим обстоятельствам и случайно попала в эту историю.

Однокурсница Устюжаниновой Дарья Лугоненко вспоминает, что первое, чем Екатерина обратила на себя внимание, была яркая и нестандартная внешность: невысокий рост, плотное телосложение, очень широкие плечи, отсутствие груди, короткая стрижка «под мальчика».

Стрижка дополнялась пейсами, за что ее прозвали Завитушкой.

В то время она часто говорила о своем еврейском происхождении, пыталась продемонстрировать это не только внешне, но и выбирая темы докладов (Тора, иудаизм и т.д.), говорит Лугоненко. Устюжанинова рассказывала, что родилась во Владивостоке, родители в разводе. У папы — бизнес в Новосибирске, а мама переехала в Санкт-Петербург, так как страстно болеет за футбольный «Зенит». До приезда в Новосибирск, с ее слов, Екатерина год проучилась в Австралии и действительно хорошо владела английским.

Устюжанинова училась на платной основе, деньги на учебу и на жизнь, по ее словам, давал отец. Сама она подрабатывала дизайнером. По словам Лугоненко, Екатерина вела крайне расточительный образ жизни, часто ездила на такси и посещала японские рестораны. К концу месяца она всегда оставалась на мели, брала в долг. Иногда отец отказывался давать ей лишние деньги и помогал только продуктами. Лугоненко вспоминает, что Катя нередко выменивала у сокурсницы шоколад на рыбные консервы.

Привычка брать в долг, по всей видимости, дала о себе знать и в Ливии. В 2011 году Устюжанинова объявила в своем ЖЖ о трудном материальном положении, интернет-активисты начали сбор средств для нее.

Еще студенткой Устюжанинова занималась пауэрлифтингом, постоянно ездила на тренировки, пила таблетки, сгоняла воду и т.д. «Ее это действительно занимало, и она не стеснялась демонстрировать свою силу, по большей части на словах, по меньшей — провоцируя молодых людей, но это в большинстве случаев было в шутливой форме», — рассказывает однокурсница.

Знакомые считали Устюжанинову очень харизматичной девушкой, она обладала хорошим чувством юмора, много читала, неплохо рисовала и нередко делала это на занятиях. Также она вела активную сетевую жизнь, много общалась на форумах и в ЖЖ (пользователь cyaegha_c, в настоящее время доступ к журналу закрыт) с множеством подписчиков и сетевых знакомых. В то же время в других социальных сетях ее никогда не было, отмечают сокурсники.

Среди комментаторов ситуации вокруг Устюжаниновой на студенческих интернет-форумах есть и те, кто замечал у девушки странное поведение.

«В 2011 году перед ее отъездом из Новосибирска приходилось общаться с ней, — пишет пользователь с ником Anvil. — Разговаривать было сложно, неадекватность чувствовалась, потенциал агрессивности для меня тоже был очевиден... Все это сочеталось со шлейфом всяких неприятностей, который она создавала вокруг себя».

«Была и другая сторона — не совсем уравновешенная Катя с непонятным блеском в глазах, — говорит ее однокурсница Лугоненко. — Летом 2009 года мы ездили на археологическую практику в Хакасию. Она с собой привезла нож и всегда носила его на поясе, даже вместе с купальником. Это выглядело немного странно. Но мне кажется, это тоже было своеобразным способом продемонстрировать силу».

Знакомые описывают Екатерину как увлекающуюся личность. Этим они и объясняют то, что она стала пламенной фанаткой Каддафи.