Сбербанк пенсионных тайн

Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о монополии Сбербанка на военные пенсии

Конституционный суд РФ начал рассматривать дело о монополии Сбербанка на военные пенсии. Сейчас пенсионеры силовых ведомств могут получать деньги только в отделениях Сбербанка. Самостоятельно выбирать финансовую организацию, обслуживающую пенсионный счет, им запрещено законом. Поводом к заседанию стало обращение пенсионера МВД, который не смог оформить получение пенсии в другом банке.

В четверг Конституционный суд приступил к рассмотрению жалобы пенсионера МВД Сергея Федина, недовольного монополией Сбербанка на военные пенсии. В прошлом году Федин уволился из полиции Брянска по выслуге лет и написал заявление, попросив, чтобы его пенсия приходила в выбранный им коммерческий банк. Однако в отделе пенсионного обеспечения ЦФО УМВД по Брянской области ему сообщили, что по закону о военных пенсионерах он может получать деньги только в отделениях Сбербанка. Это зафиксировано в ч. 1 ст. 56 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Закон устанавливает, что Сбербанк является агентом правительства по осуществлению на территории Российской Федерации выплат пенсий военным пенсионерам.

Федин обратился в Федеральную антимонопольную службу. Оттуда пришел ответ, в котором говорилось, что, по мнению ФАС, действующий порядок выплаты пенсий военным пенсионерам ограничивает их право на выбор кредитных организаций для перечисления пенсий.

При этом, как выяснили в ФАС, перевести пенсию со счета в Сбербанке на счет другого банка можно, только заплатив комиссионные проценты, и менять этот порядок добровольно Сбербанк не собирается.

«Изменение порядка выплаты пенсий военным пенсионерам не имеет оснований», — заявили антимонопольщикам в ОАО «Сбербанк».

В сентябре 2012 года пенсионер подал иск в Советский райсуд Брянска. В удовлетворении иска об изменении порядка перечисления пенсии ему отказали. Федин обжаловал решение в Брянском областном суде, но снова проиграл. После этого пенсионер обратился в КС.

Экс-полицейский считает, что вышеназванный федеральный закон нарушает права человека по признаку социальной принадлежности, что противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции РФ («Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности»). По мнению заявителя, оспариваемая норма не допускает права выбора кредитной организации для получения пенсии, ставит бывших военных в неравное положение с теми категориями пенсионеров, которым такое право предоставлено.

«Прошу восстановить мои права, обязав Государственную думу и правительство России внести соответствующие изменения в законодательство, регламентирующее выплаты пенсий военным пенсионерам», — говорится в жалобе Федина. Между тем сам Федин на сегодняшнее заседание не приехал. Жалобу пенсионера в четверг зачитал судья-докладчик Сергей Маврин.

На слушании выступил представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин.

По его мнению, права военных пенсионеров не нарушаются и не ограничиваются, а оспариваемая норма является конституционной.

«Гражданин может получать деньги в почтовых отделениях, может перечислять через Сбербанк в другие банки или снять средства, — сказал Вяткин. — Мы считаем, что это право государства — устанавливать особенности выплат пенсий для отдельных категорий граждан, и это не является дискриминацией. Государство вправе определить уполномоченный банк, который является самим большим в стране, имеет разветвленную сеть и контролируется государством».

Представитель МВД в КС Гайк Марьян считает, что изменение существующего порядка выплаты пенсий повлечет огромные расходы, а МВД придется брать на себя функции бухгалтерии. При этом, выступая на заседании, он отметил, что МВД решает вопрос со Сбербанком о предоставлении своим пенсионерам права беспроцентного перевода денег со счета Сбербанка в другие банки.

Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева предложила комиссию за перевод пенсии на счет другой финансовой организации возложить на бюджет.

Представители Сбербанка, также присутствовавшие на суде, заявили, что данные о пенсионерах-силовиках являются государственной тайной, и именно в Сбербанке могут обеспечить ее неразглашение, а законодательство не запрещает военным пенсионерам снять деньги и разместить их на вкладах в других кредитно-финансовых учреждениях.

Кроме того, экс-силовики могут получать пенсию в отделениях Почты России, куда ее переводит Сбербанк.

Еще в 2009 году в ФАС заявляли, что исключительные права Сбербанка на военные пенсии противоречат принципам конкуренции на рынке банковских услуг. «Действующий порядок выплаты пенсий ограничивает права военных пенсионеров по сравнению с иными пенсионерами в выборе кредитных организаций для перечисления пенсий и ставит в неравное положение иные, чем Сбербанк России, кредитные организации в привлечении финансовых ресурсов для размещения во вклады», — говорилось в ответе ФАС, направленном на запрос некоммерческой организации «Ассоциация российских банков».

Там же сообщалось, что 30 ноября 2009 года заместитель руководителя ФАС России Кашеваров провел совещание с представителями органов исполнительной власти по вопросу изменения порядка выплаты пенсий военным пенсионерам. Участники совещания согласились с тем, что порядок, позволяющий военным пенсионерам без дополнительных затрат размещать пенсионные средства во вклады в иных кредитных организациях, может быть установлен соглашениями между Сбербанком и соответствующими органами исполнительной власти. Прошло четыре года, однако такие соглашения до сих пор не заключались: пенсионеры армии, полиции, пожарной службы, ФСИН и других силовых ведомств по-прежнему могут получить пенсию только через Сбербанк.

Решение по жалобе Сергея Федина вынесут в ближайшее время на закрытом заседании Конституционного суда.