Наркополиция сорвала танцпол

Сотрудники ФСКН сорвали концерт группы Infected Mushroom в Москве



ФСКН прервали концерт израильской электронной группы Infected Mushroom в Москве

ФСКН прервали концерт израильской электронной группы Infected Mushroom в Москве

Скриншот с видео пользователя Александра Рыбкина на YouTube
Сотрудники наркоконтроля сорвали выступление израильской электронной группы Infected Mushroom в Москве. По словам оперативников, они проводили в клубе операцию по задержанию наркоторговцев. В результате был задержан бармен. Еще примерно десяти посетителям концерта предложено пройти обследование на предмет наличия наркотиков в крови.

В ночь на субботу сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) прервали концерт израильской электронной группы Infected Mushroom в столичном клубе «ГлавClub». Как сообщают очевидцы, в разгар концерта на сцену вышли люди в масках и увели музыкантов. Через некоторое время всех посетителей выпустили.

«Концерт Infected Mushrooms обломал Госнаркоконтроль, было всего 2 песни, денег не вернули, всех выгнали», — написала в Twitter @fridafreak. «На сцене ОМОН, — сообщил @becoming_insane. — Посмотрели концерт ОБН вместо infected mushroom».

«Группа успела спеть не две и не четыре песни, они выступали где-то полчаса, прежде чем на сцене появились сотрудники ФСКН», — сказал «Газете.Ru» один из очевидцев.

По его словам, сотрудники — их было довольно много — вели себя вежливо и никого на его глазах не обыскивали. «После того как прервали концерт и я понял, что дальше он уже продолжаться не будет, сотрудники посмотрели мой паспорт и я вышел на улицу. Никаких наркоманов я там не видел, все алкоголь пили», — рассказал он.

Как сообщили в ФСКН, в ту ночь в клубе проводилась операция по задержанию торговца наркотическими средствами синтетического происхождения. «Наркополицейским стало известно, что именно в эту ночь гостям увеселительного заведения будут предлагать не только напитки, но и наркотические средства, — говорится в сообщении пресс-службы. — Вероятнее всего, наркоторговцы рассчитывали на большой наплыв посетителей, так как в клубе планировалось выступление популярной израильской электронной группы».

Оперативники пришли в клуб под видом простых посетителей. Как утверждают в ФСКН, как только начался концерт, им несколько раз предложили купить синтетические наркотики.

О сложившейся обстановке оперативники доложили своим коллегам, ожидающим их сигнала снаружи. «Чтобы не допускать массового употребления зелья, в разгар веселья в помещения клуба вошли сотрудники органов наркоконтроля, — объясняют в ведомстве. — Они не имели претензий к музыкантам, однако их выступление пришлось остановить, а самих вывести из зала. Застигнутые врасплох клиенты сбрасывали наркотики прямо на танцпол. На нем было обнаружено около 10 пакетиков с наркотическими средствами синтетического и растительного происхождения».

В результате операции задержали бармена клуба — его ладони светились от краски, которой оперативники пометили купюры для проведения контрольной закупки.

«Сейчас устанавливается степень вины молодого человека», — отметили в пресс-службе. В ФСКН также добавили, что некоторые посетители концерта, которым на вид было от 18 до 25 лет, по внешним признакам находились в состоянии наркотического опьянения. «Им предлагалось в добровольном порядке сдать анализ на наличие в организме наркотических средств, восемь человек доставили в медицинские учреждения и освидетельствовали», — отмечается в сообщении. В ведомстве заявили, что в отношении потребителей наркотиков возбудят дела об административных правонарушениях.

Как заявил «Газете.Ru» представитель ФСКН, ведомство регулярно проводит рейды в ночных клубах. По его мнению, эта история стала громкой только из-за того, что на сцене была известная иностранная группа.

Накануне глава ведомства Виктор Иванов, выступая в Генпрокуратуре, предложил ввести на законодательном уровне ответственность менеджеров ночных клубов за безопасность отдыха молодежи, в том числе в связи с употреблением наркотиков.

По его словам, употребление так называемых дизайнерских наркотиков осуществляется «в местах массового досуга молодежи — как на объектах индустрии ночного отдыха, так и на подходах к ним».

Посетителям прерванного концерта организаторы предложили бесплатно посетить шоу, которое состоится в субботу вечером в том же клубе с участием тех же Infected Mushroom.

«Сегодняшний концерт состоится по запланированному графику, а вчерашний состоялся, хоть и произошло сокращение программы. Мы вместе с клубом приняли решение о том, что в качестве компенсации за недополученные эмоции и за испорченное настроение мы делаем бесплатный вход сегодня тем, кто купил билет на вчерашний концерт», — цитирует РИА «Новости» одного из организаторов концерта Илью Островского.

Островский, кстати, является продюсером музыкального фестиваля «Кубана», на котором в августе этого года должна была выступить скандальная американская рок-группа Bloodhound Gang.

В настоящее время на музыкантов Bloodhound Gang заведены уголовные дела по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК за «унижение национальных чувств россиян» и по ст. 329 УК за надругательство над государственным флагом России, по которым им грозит до пяти лет лишения свободы. Это произошло из-за инцидента, который случился 31 июля на рок-концерте в клубе «Ибица» в Одессе. Во время выступления бас-гитарист группы Джаред Хасселхофф (Хенеган) взял сначала украинский флаг под восторженные возгласы толпы, а затем российский — и толпа неодобрительно загудела. «Я знаю, что делать с русским флагом. Не говорите об этом Путину», — сказал Хасселхофф, расстегнул ширинку, засунул флаг в штаны, вытащил его сзади и бросил в толпу. Из-за этого в России музыкантам пришлось паковать чемоданы и спешно покидать ее границы. «Из гостиницы им пришлось бежать просто позорно — через черный ход, но и там их встречали. И в аэропорту тоже. Еще легко отделались. За такие выкрутасы надо было их вообще за решетку посадить. А своими извинениями, кстати, пусть подотрутся», — написал тогда в Twitter губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Тогда же прокуратура Краснодарского края организовала проверку и в отношении организаторов фестиваля на предмет «соблюдения законодательства при организации и проведении в крае рок-фестивалей».

«Поводом для ее проведения стали сообщения о нарушениях законодательства со стороны организаторов и участников указанных мероприятий, которые касались и фестиваля «Кубана», проводимого в станице Благовещенской Краснодарского края», — говорилось в сообщении прокуроров.

В августе в интервью «Новой газете» Островский недоумевал, что вопреки тому, что им было принято решение отменить выступление Bloodhound Gang на «Кубане», им заинтересовались в прокуратуре. «Черт знает, какими флагами музыканты решили бы подтереться на сцене «Кубаны», но мы этого не допустили. И когда вместо ободряющих слов я получил прокурорскую проверку, меня это, мягко говоря, удивило, — заявил Островский. — 6 августа меня допросили на площадке фестиваля. Я по делу прохожу как свидетель, но я такой же свидетель, как каждый, кто заходит в интернет и смотрит видеозапись концерта в Одессе. ... Но если за это будут наказывать фестиваль, непонятно, как вообще можно хоть что-то музыкальное организовывать. Сейчас в чем-то пытаются обвинить организаторов».

Спустя почти два месяца силовые структуры вновь заинтересовались концертом, организатором которого выступил Илья Островский.