Мулла сыграл в дочки-матери

В Таджикистане осужден мулла, который сожительствовал с двумя несовершеннолетними падчерицами

«Радио Озоди» (RFE/RL)
В Таджикистане суд приговорил бывшего муллу Собира Гиеева к 23 годам заключения за связь с несовершеннолетними. Как оказалось, Гиеев женился на двух собственных падчерицах. Соучастниками преступления стали жена Гиеева и мулла, который совершил свадебный обряд.

Мулла Собир Гиеев, известный как Мулло Собир, приговорен судом Восейского района в Таджикистане к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Муллу осудили за то, что он вступил в половую связь с двумя своими несовершеннолетними падчерицами. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соучастниками преступления были признаны жена муллы и еще один священнослужитель. Жена муллы и мать девочек, как установило следствие, не воспрепятствовала преступлению и была признана виновной в сводничестве (статья 239 УК Таджикистана) и в несообщении о преступлении или его укрывательстве (статья 347 УК Таджикистана). Ее приговорили к четырем годам лишения свободы. Второй священнослужитель, который проводил никах — мусульманский обряд бракосочетания, также признан виновным в несообщении о преступлении. Он приговорен к двум годам заключения.

По данным следствия, после женитьбы на женщине с двумя детьми мулла Собир Гиеев совершил никах сначала со старшей 16-летней падчерицей, а через некоторое время и со второй — 14-летней девочкой.

Задержан Собир Гиеев был еще в мае 2013 года. На тот момент одна из его несовершеннолетних жен была беременна. Гиеев был обвинен по нескольким статьям — в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, принуждении к действиям сексуального характера, а также в половом сношении с лицом, не достигшим 16 лет.

О преступлении, совершенном Гиеевым, еще в июле этого года говорил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с представителями исламского духовенства. Тогда Рахмон отметил, что в Таджикистане в 2012 году высокопоставленными мусульманами было совершено 50 преступлений. «Несколько лет назад 34-летний житель Восейского района Собир Гиеев, которого люди знают по прозвищу Мулло Собир, женится на одной женщине и через некоторое время вступает в никах с ее 12-летней дочерью (возраст отличается от данных, приведенных судом Восейского района. — «Газета.Ru»). Таким образом, он совершил преступление, и сейчас по его делу ведется расследование. А его никах совершил имам-хатиб пятничной мечети села Навобод этого района Худжамов Курбонназар», — сообщил тогда президент.

«В Таджикистане многоженство является уголовным преступлением. Одно время были даже предприняты попытки узаконить многоженство, но тогда правозащитные организации настояли на том, чтобы не делать этого», — рассказала «Газете.Ru» Гульджахон Бобосадыкова из Ассоциации женщин с университетским образованием Таджикистана.

«Случай с Гиеевым из рук вон выходящий. Однако сейчас подобные случаи стали оглашать, что, возможно, поможет избежать подобных ситуаций в будущем», — сообщила Бобосадыкова. По словам правозащитницы, в этом году в Таджикистане был принят закон о предотвращении домашнего насилия, поэтому сейчас под особым контролем будут находиться ситуации, подобные истории с Гиеевым.

Согласно социологическому опросу, который проводился в Таджикистане в 2010 году, каждый восьмой таджикский мужчина имел семью на стороне. Многоженство распространено в основном в южных районах Таджикистана среди людей с высоким доходом.