Крайне правые полицейские

Греческие спецслужбы ищут связи местной полиции с политиками из неонацистской партии «Золотая заря»

В офисы греческой ультраправой партии «Золотая заря» нагрянули местные спецслужбы. Силовики ищут связи политиков, придерживающихся крайне правых взглядов, с представителями греческой полиции. Ранее о связях полиции с неонацистами неоднократно заявляли левые активисты, которые еще раз напомнили об этом после массовых протестных акций, которые прокатились по Греции в связи с убийством антифашиста, хип-хоп-исполнителя Павлоса Фиссаса. Один представитель полиции уже задержан — как выяснилось, он работал охранником у одного из лидеров «Золотой зари».

Греческие спецслужбы проводят повальные обыски в офисах неонацистской партии «Золотая заря». По информации агентства France-Presse, это происходит в рамках расследования связей политиков, придерживающихся ультраправых взглядов, с сотрудниками греческой полиции. Во время обыска в одном из офисов «Золотой зари» 24 сентября силовики задержали офицера полиции, выполнявшего функции охранника одного из лидеров неонацистов, сообщает «Би-би-си».

Ранее левые активисты, устроившие массовые протесты после убийства своего идеологического соратника, 34-летнего хип-хоп-исполнителя Павлоса Фиссаса, неоднократно обвиняли местную полицию в тесных связях с неонацистами. Источник AFP в полиции рассказал журналистам, что в сентябре прошлого года 41-летнего полицейского временно отстранили от службы после сообщений о том, что офицер участвовал в уличных погромах мигрантов. Издание Greek Reporter опубликовало фото изъятых в ходе обыска полицейских спецсредств. На них изображены шлем, элементы защитного обмундирования, 17 охотничьих патронов и 30 щитов, а также 15 факелов и топор.

Антифашисты утверждают, что активисты «Золотой зари» убили Фиссаса на глазах у полицейских, которые не стали вмешиваться в происходящее.

После этого инцидента двое руководителей греческой полиции подали в отставку.

Как отмечает «Би-би-си», левые политики давно говорят о поддержке ультраправой партии со стороны полиции, в том числе ссылаясь на опросы, согласно которым в некоторых регионах каждый второй полицейский голосовал за «Золотую зарю». В свою очередь министр обороны Греции Димитрис Аврамопулос в воскресенье поручил проверить информацию газеты «Вима» о подготовке боевиков для ультраправой партии в армейском спецназе. «В связи с сегодняшней публикацией газеты «Вима» о прохождении членами «Золотой зари» специальной военной подготовки с оружием, которую проводят действующие военнослужащие сил специального назначения вооруженных сил, министр национальной обороны Димитрис Аврамопулос поручил начальнику Генерального штаба национальной обороны генералу Михаилу Костаракосу провести расследование и выявить виновных, если таковые имеются», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы военного ведомства.

В статье «Тайная армия «Золотой зари» рассказывается о секретной подготовке инструкторами армейского спецназа боевиков для штурмовых отрядов неонацистов. Один из членов партии заявил газете, что боевиков обучают бывшие и действующие военнослужащие элитных подразделений спецназа.

В Салониках между тем спецслужбы подозревают полицейских в том, что они закрывали глаза на насилие в отношении мигрантов со стороны ультраправых, будучи сами вовлечены в вымогательство денег у приезжих.

Партия «Золотая заря», придерживающаяся праворадикальных взглядов, набрала определенную популярность в Греции на фоне экономического кризиса, сопровождавшегося разочарованием в традиционных политических элитах и антииммигрантской риторикой. В 2012 году партия сумела попасть в парламент страны, получив почти 7%. На прошлой неделе премьер-министр Антонис Самарас пообещал не допустить, чтобы «Золотая заря» подорвала демократию, а его помощник назвал партию «преступной организацией».

Реакция властей вызвана массовыми акциями протеста в связи с убийством Фиссаса, которые прокатились по всей стране и сопровождались столкновениями с полицией. В ходе демонстраций в разных городах протестующие забрасывали камнями и «коктейлями Молотова» отделения полиции, стражи порядка отвечали применением слезоточивого газа.

Музыкант был убит в ночь на 18 сентября тремя ударами в сердце в городе Пирее. Подозреваемый в убийстве Фиссаса Гиоргос Рупакиас подтвердил, что является членом «Золотой зари». Кроме того, после убийства за нарушение закона об огнестрельном оружии был арестован глава пирейского отделения «Золотой зари». Оппозиционная левая партия СИРИЗА, вторая по численности депутатов в парламенте, назвала преступление «наивысшей точкой криминальной деятельности ультраправых неонацистов из «Золотой зари». На убийство отреагировали в Совете Европы и международной правозащитной организации Amnesty International. В частности, комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Муйжниекс написал, что «политическая и полицейская реакция на злодейское убийство — позитивный шаг для обуздания преступлений на почве ненависти в Греции». В самой «Золотой заре» продолжают отрицать причастность партии к резонансному преступлению: неонацисты убеждают оппонентов не набирать политических очков на трагедии.