Испытательный полигон в Пугачеве

В Пугачев второй раз после прошедших в городе антикавказских демонстраций прибыл полпред президента Михаил Бабич



Полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич второй раз приехал в город Пугачев, чтобы...

Полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич второй раз приехал в город Пугачев, чтобы встретиться с местными жителями

Сергей Федотов/РИА «Новости»
Город Пугачев Саратовской области вновь посетил полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Город стал известен всей стране после массовых антикавказских демонстраций, вызванных убийством десантника Руслана Маржанова. После того как в убийстве обвинили выходцев из Чечни, пугачевцы стали ежедневно собираться на народные сходы. Бабич в понедельник провел несколько встреч с гражданами и обещал приехать еще. Сами жители говорят, что в их жизни мало что поменялось, и сетуют в основном на социальные, а не национальные проблемы.

В понедельник полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич второй раз приехал в город Пугачев, чтобы встретиться с местными жителями. Сначала Бабич провел закрытую встречу с местным руководством силовых ведомств и областными властями и лишь после этого отправился в местный Дом культуры, где, кроме членов областного правительства и регионального руководства силовиков, собрались более 600 простых пугачевцев. Для тех, кому не хватило места в зале, была организована видеотрансляция в холле ДК.

Перед встречей полпред вместе с матерью погибшего Руслана Маржанова посетил могилу десантника. Громкое убийство Маржанова было совершено в июле этого года. Молодого десантника зарезали скальпелем, по подозрению в его убийстве позже были задержаны уроженцы Чечни. После этого инцидента в Пугачеве вспыхнули стихийные протестные митинги: сотни людей несколько раз пытались перекрыть межрегиональную трассу Самара — Волгоград, требуя наказать убийц и выселить из города всех кавказцев.

Предваряя вопросы от жителей Пугачева, Бабич, выступая в ДК, первым делом отчитался о ходе расследования убийства Руслана Маржанова. Обвиняемыми по делу проходят четверо чеченцев: 16-летний Али Назиров, ранее признавший свою вину, однако впоследствии отказавшийся от показаний, его братья Хамзат и Хизир, а также Руслан Хайдаев. Последний, как сообщила пресс-служба полпреда, ранее проходил по уголовному делу «в связи с намерением организовать подрыв сотрудников правоохранительных органов на территории Чечни».

«Это вполне справедливый вопрос: каким образом участник НБФ оказался здесь и продолжил совершать преступления? Это получит процессуальную оценку. Есть должностные лица, которые, скорее всего, понесут за это ответственность.

А то, что он ранее совершил преступление на территории Чеченской Республики, этот факт подтверждается. По большому счету, преступник совершил здесь очередное преступление. К сожалению, здесь правоохранительная система не сработала и профилактически не локализовала преступника», — отметил Бабич в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

По версии следствия, именно Хайдаев наносил Маржанову удары ветеринарным скальпелем, тогда как Хазир Назиров держал десантника, а его братья не давали разнять дерущихся. Отметим, что все обвиняемые свою вину не признают. Неделю назад суд продлил срок ареста всем обвиняемым на четыре месяца.

По мнению Бабича, оперативники штаба расследования, созданного из представителей ФСБ, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета и регионального правительства, «действовали профессионально». Мнение полпреда поддержал заместитель руководителя Следственного комитета Саратовской области Сергей Седов. «Следственной группе осталось провести четыре сложных психологических экспертизы. После них уже будет принято окончательное решение о вынесении обвинения», — заявил он.

«На встрече с вами в июле я приглашал всех свидетелей убийства Руслана рассказать, что произошло, — обратился следователь к жителям Пугачева. — Угадайте, сколько людей это сделало? Ни одного».

Проверка, которую провели силовики в районе, затронула прежде всего Пугачевский отдел полиции, руководитель которого полковник Игорь Лопаткин по ее результатам был уволен. Кроме него, от должности были отстранены заместители начальника — подполковники полиции Дмитрий Зеленкин и Владимир Беляев. Также своего поста лишился участковый уполномоченный отдела капитан полиции Дмитрий Фирсов. По словам руководителя УМВД по Саратовской области генерал-лейтенанта Сергея Аренина, еще 11 правоохранителей привлечены к административной ответственности.

Ревизоры во время проверки наведались в Центральную районную больницу Пугачева, куда привезли раненого Руслана Маржанова в ночь на 6 июля. «В разработке находится дело о несвоевременном оказании помощи раненому Руслану, — отчитался на встрече с жителями Сергей Седов. — Мы изъяли сразу всю медицинскую документацию. Кроме того, работала комиссия Минздрава Саратовской области. Для того чтобы объективно поставить точку в этом деле, две недели назад нами была назначена судебно-медицинская экспертиза, которую проводит Минздрав Самарской области. Экспертиза будет завершена во вторник-среду».

Относительное наказание понес и прокурор Пугачевского района Андрей Воеводин, переведенный на должность зампрокурора Балашовского района области. Об этом собравшимся во Дворце культуры рассказал прокурор области Владимир Степанов.

Несмотря на постоянные призывы Бабича задавать вопросы относительно дела Маржанова, жителей интересовали прежде всего социальные проблемы. Губернатор области Валерий Радаев, также присутствовавший на встрече, в качестве мер, которые должны улучшить ситуацию в районе, назвал установку новых линий уличного освещения на трех улицах города, а также ремонт дорожного покрытия в Северо-Западном районе поселка, где компактно проживают представители чеченской диаспоры.

«В 2013 году мы планируем создать 309 новых рабочих мест, — заявил губернатор. — Средняя заработная плата по району в сравнении с 2012 годом увеличилась на 8,5% и составила на июль 2013 года 16 тысяч 700 рублей». Это утверждение губернатора вызвало смех у собравшихся жителей.

Большая часть обращений граждан касалась индивидуальных проблем, которые комментировал глава местной администрации Станислав Сидоров.

К Бабичу обратился и Денис Малетин — директор кафе «Золотая бочка», возле которого было совершено убийство. Бизнесмен пожаловался, что его пытаются сделать крайним в конфликте: «У меня была лицензия на деятельность. В моем заведении, единственном в городе, была охрана. Если проверка найдет какие-то нарушения — наказывайте. Я же вижу, что меня просто пытаются закрыть. Я попытался начать работать уже без алкоголя, и все равно закрывают».

«У вас только сейчас сознательность проснулась, и вы еще будете нам что-то тут рассказывать? Сядьте!» — резко оборвал бизнесмена Михаил Бабич.

По словам министра экономического развития области Владимира Пожарова, судебный процесс, который рассмотрит основания для отбора лицензии у директора «Золотой бочки», состоится 4 октября. «И таких оснований, поверьте, предостаточно», — заверил Пожаров полпреда.

Чтобы нормализовать обстановку в городе после июльских волнений, в Пугачеве создали добровольные народные дружины из числа местного казачества. Как рассказал «Газете.Ru» Андрей Тенькаев, сын казачьего атамана, осуществлявший охрану в «Золотой бочке» в ночь убийства Маржанова, дружины до сих пор патрулируют улицы Пугачева совместно с полицией. «Если мы видим человека, который ведет себя неадекватно, мы предлагаем ему добровольно пройти медосвидетельствование, чтобы выяснить степень опьянения. Если он отказывается, мы сопровождаем его в отдел полиции. Участие в дружине — добровольное и никак не оплачивается», — пояснил Тенькаев. Вопрос об оплате работы дружин активисты задали Бабичу, однако полпред заметил на это: «Несмотря на то что дружина прошла официальную юридическую регистрацию, за деньги работают органы безопасности, а работа в дружине — добровольная. Деньги — это не все».

Под конец встречи Михаил Бабич опроверг информацию о том, что у массовых протестных выступлений в Пугачеве были организаторы.

«Изначально не было никаких зачинщиков. Говорить о том, что кто-то организовывал и планировал протестные акции, нельзя. Но потом появилось множество «прилипал», пожелавших заработать на этой трагедии политический имидж и поднять свой политический капитал, — заявил полпред. — Такие люди были. Были просто отморозки, которые воспользовались ситуацией и решали свои меркантильные задачи».

Он не стал называть имена предполагаемых «организаторов», сославшись на тайну следствия, однако отметил, что все лица установлены, «по ним проводится проверка, и в зависимости от степени вины каждый получит наказание, которое заслужил». «Однако не стоит забывать, что есть тонкая грань между тем, как человек эмоционально выражал свои чувства или организовывал людей на протестные действия», — заметил Бабич.

Подводя итог июльским событиям в Пугачеве, Бабич отметил, что смерть десантника Маржанова способствовала тому, что тема обострения межнациональных отношений и этнопреступности была поднята на всероссийский уровень. После гибели Маржанова и последовавших за ней массовых протестов жителей Пугачевский район стал полигоном для отработки новых методов снижения социальной напряженности в условиях межнациональных конфликтов. Так, например, как рассказал председатель Общественного совета района Сергей Благов, в рамках совета после резонансного преступления было создано несколько национальных комитетов: татарский, чеченский, казахский, цыганский и другие. В обязанности членов комитета входит культурная адаптация приезжающих в район. Кроме того, «тех земляков, кто будет вести себя неадекватно, соответствующий комитет будет отправлять назад».

При этом общественник не смог назвать юридического определения «неадекватного поведения», пояснив лишь, что у каждого комитета, по сути национальной диаспоры, есть контакты с родственниками всех приезжающих и «внутри себя они будут решать проблемы по-своему».

Между тем местные жители, с которыми удалось пообщаться, настроены не столь позитивно. Многие недовольны тем, что чеченцы вернулись в Пугачев после того, как некоторое время скрывались в селе Аннин Верх, «но ведут себя тихо». «Ничего у нас не изменилось за это время. Сделали мост через железную дорогу, да и то хреново. Фонари поставили на трех улицах. Дорогу кое-где немного ремонтировали. А вы приезжайте в Северо-Западный — я вам покажу такие дороги, что и не проедешь. Успокоили народ, но в душе-то все осталось», — поделились мнением пугачевцы.