Поэтажная ликвидация

В Кении продолжается операция по ликвидации террористов, захвативших ТЦ в Найроби

__is_photorep_included5666121: 1
Во вторник утром возобновилась стрельба в торговом центре в кенийской столице Найроби, захваченном в выходные исламистами из группировки «Аш-Шабаб». Власти Кении уже подтвердили, что среди террористов, жертвами которых стали по меньшей мере 62 человека, есть граждане США и подданная Великобритании.

Противоречивые сведения поступают утром во вторник из захваченного в выходные террористами торгового центра в кенийской столице Найроби. По данным Reuters, утром в ТЦ возобновилась интенсивная перестрелка. При этом еще ночью власти страны отчитались об освобождении заложников и взятии спецслужбами здания под свой контроль.

«Наши силы зачищают здание этаж за этажом, отслеживая террористов, которые могли остаться в живых. Мы полагаем, что все заложники освобождены», — сообщалось в официальном аккаунте министерства внутренних дел Кении в ночь на вторник.

По сведениям кенийского отделения Красного Креста, которые приводит Reuters, в результате нападения на крупный торговый центр были убиты как минимум 62 человека. Количество пострадавших, по предварительной информации, достигло 200 человек. Отмечается, что среди убитых в торговом центре были граждане Франции, Канады, Великобритании, Китая, Австралии и Индии. Также среди погибших оказались родственники президента Кении Ухуру Кениатты и жена американского гражданина, работающего в агентстве США по международному развитию.

Министр иностранных дел Кении Амина Мухаммед подтвердила, что среди террористов, совершивших нападение, были несколько граждан США и британская подданная.

В интервью телекомпании PBS она рассказала, что речь идет об американцах сомалийского и арабского происхождения в возрасте от 18 до 19 лет. Один из них оказался родом из Миннесоты. Подданная Великобритании, по словам главы МИД Кении, давно была известна как участница исламистского подполья.

Ранее сообщалось, что террористов возглавляет 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, известная как Белая Вдова, бывшая жена Джермена Линдси, террориста, подорвавшего поезд в лондонском метро летом 2005 года. Однако в понедельник министр внутренних дел Кении Оле Ленку опроверг эту информацию, заявив, что среди террористов не было женщин, сообщает Sky News.

Один из сайтов сепаратистов опубликовал список имен 12 террористов, согласно которому среди них есть также выходцы из Швеции, Сирии и даже один уроженец Дагестана — некий Элеко Мамедов.

Американское правительство пока подтвердило только информацию о том, что группировка «Аш-Шабаб» вербовала граждан США в свои ряды.

С соответствующим заявлением в понедельник выступил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. При этом, по его словам, правительство США не располагает никакими данными относительно того, находятся ли граждане США среди террористов, удерживающих заложников в торговом центре кенийской столицы Найроби.

К штурму здания кенийские силовики приступили в понедельник утром, проникнув через крышу и совершив серию контролируемых взрывов. В течение дня сообщалось, что по меньшей мере двое террористов уничтожены. Также уточнялось, что некоторые боевики были в женской одежде. Министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку, выступая накануне вечером, не смог назвать точное количество оставшихся в здании заложников, но заверил, что полиция и военные контролируют все этажи торгового центра и большая часть заложников эвакуирована.

Около 17.00 в понедельник, по словам очевидцев, над зданием поднялся столб черного густого дыма, и появилась информация, что в торговом центре начался сильный пожар. Кенийские военные сообщили, что засевшие террористы начали жечь матрасы, чтобы отвлечь внимание.

Отряд террористов атаковал торговый центр Westgate, один из самых фешенебельных в Найроби, в субботу около полудня. Боевики ворвались в здание с разных сторон, открыв по посетителям беспорядочную стрельбу и бросая в людей гранаты. Чуть позже ответственность за нападение взяла на себя действующая в Сомали группировка «Аш-Шабаб», представитель которой сообщил «Би-би-си», что акция стала ответом на присутствие кенийских военных в Сомали. Террористы освободили всех мусульман (большая часть кенийцев исповедуют христианство), проверяя, известно ли заложникам имя матери пророка Мухаммеда.

В понедельник же в связи с чрезвычайной ситуацией в Найроби Международный уголовный суд в Гааге позволил вице-президенту Кении Уильяму Руто вернуться домой на неделю. Политик обвиняется в преступлениях против человечества, совершенных после выборов в стране в 2007 году.

Нынешний теракт в Кении — самый крупный с 1998 года, когда было атаковано посольство США в Найроби. Тогда погибли 200 человек.