Пенсионный советник

«А у него ухо поцарапано»

На журналистку Божену Рынскую завели уголовное дело по факту избиения сотрудника НТВ

Анастасия Берсенева 23.09.2013, 22:11
Нападение Божены Рынской на телеоператора НТВ кадр НТВ
Нападение Божены Рынской на телеоператора НТВ

Полиция Москвы возбудила уголовное дело в отношении журналистки Божены Рынской по факту избиения сотрудников телеканала НТВ. Телевизионщики попытались записать с журналисткой интервью, однако, по ее словам, они представлялись сотрудниками другого телеканала и не показывали удостоверений. В итоге Рынска попыталась силой задержать одного из гостей до приезда полиции.

Полиция Москвы объявила о возбуждении уголовного дела в отношении светского обозревателя Божены Рынской по факту нанесения побоев журналистам телекомпании НТВ. В столичном ГУ МВД пояснили, что была проведена проверка по заявлениям потерпевших. Однако Рынска пояснила «Газете.Ru», что с ней следователи не общались.

По данным столичной полиции, один из пострадавших в результате конфликта обратился за медпомощью в травмпункт.

Какое ему было причинено повреждение, не сообщается. Известно, что пострадавший журналист — Антон Краев. На его странице в Facebook его друзья и знакомые обсуждают историю с его избиением.

Руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова сообщила «Газете.Ru», что никаких комментариев по этому делу не будет.

Инцидент произошел 11 сентября. «Я направлялась домой, и ко мне подошел мужчина. Сначала я подумала, что он сумасшедший, — рассказала «Газете.Ru» Божена. — Он стал спрашивать меня, голосовала ли я за Навального. Я подтвердила. Затем попросил сфотографироваться вместе. У него якобы не сработал телефон, тогда он попросил сделать снимок еще раз, но тут я уже отказала. Тогда он стал спрашивать, живу ли я здесь, кем работаю и можно ли зайти ко мне домой.

Я прибавила шагу и позвонила мужу: «Игорь, срочно вызывай охрану!»

Около входа на территорию дома журналистку уже ждали люди с телекамерой. Они представились телеканалом «Дождь», однако на камере не было опознавательных знаков. Записи телеканала, распространенные в новостях, отчетливо показывают происшедшее дальше. «На тех кадрах слышно, как я кричу: «Удостоверение! Удостоверение!» Никто удостоверение мне не показал. Я схватила журналиста и потащила к подъезду — хотела его задержать до приезда полиции. Но сил у меня не было, а охрана мне не помогла», — говорит Рынска.

После схватки у нее остались синяки на руках и ушиб головы. «Наверное, мне ударили рукой по голове, — предполагает она. — А у него ухо поцарапано или что-то еще».

Когда телевизионщики ушли, Рынска вызвала полицию и адвоката. Однако на этом конфликт не окончился. «Вместе с полицией к нам в квартиру зашел мужчина в черной куртке. Полицейским он представился сотрудником ГУВД, поэтому его пропустили. Но в квартире он достал телекамеру и стал задавать вопросы. Мы никак не могли его выгнать из квартиры».

Позже журналистка узнала, что сотрудники телекомпании обходили ее соседей, представляясь им телеканалом «1+1» и «Дождем». «Но «Дождь» всегда предупреждает меня о съемках, у них есть мой секретный телефон. Позже тот же самый энтэвэшник написал мне в почту, также представившись телеканалом «1+1», попросив интервью якобы по теме пропавшего багажа. Это их грязная деятельность, так они работают», — объясняет Рынска.

По ее словам, в последующие дни представители НТВ свободно проникали в огороженный двор дома. «Их пускал Дмитрий Бирюков, совладелец холдинга «7 дней», который тоже живет в нашем доме, — убеждена Рынска. — В итоге мы уехали, вернулись только недавно. Уголовное дело стало для меня полной неожиданностью».

После конфликта журналистка подала заявление в Следственный комитет по факту нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ).

Однако дальнейшая его судьба неизвестна. «Я не получал от СК никаких уведомлений по поводу этого заявления», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Рынской Юрий Багров.

В новостях телеканала НТВ сообщалось, что его сотрудники пытались взять интервью у светского обозревателя по поводу ее заявления о пенсионерах. Сообщение с резкими фразами от Рынской в Facebook подразумевало, что пенсионеры голосуют бездумно, а в итоге страдает молодое поколение. На вопрос, спрашивали ли сотрудники НТВ о пенсионерах, журналистка пояснила, что на любые вопросы непонятных телекомпаний она не отвечает.

Рынска рассказала «Газете.Ru», что лично говорила с Владимиром Кулистиковым, гендиректором НТВ, по поводу конфликта с его коллегами, высказав все, что думает. Подробности этого разговора «Газета.Ru» не приводит из-за возможного штрафа за мат в прессе. «Он сказал на это: «Подойдите ко мне с душой!» Предложил мне прочитать «Так говорил Заратустра», — добавила Рынска.

Журналистка добавила, что сейчас вместе с адвокатом готовит иск в отношении НТВ по факту клеветы в ее отношении.