Фейсконтрольный выстрел

После стрельбы в Петербурге депутаты решили ужесточить правила владения травматическим оружием и объявили ночные клубы источником повышенной опасности

В центре Санкт-Петербурга группа неизвестных открыла массированный огонь по посетителям ночных заведений, прохожим и припаркованным автомобилям. Ранены несколько человек. Часть горожан уверена, что таким образом уроженцы Кавказа отомстили за то, что их не пустили в клуб. На видео, выложенном в интернете, слышны несколько десятков выстрелов и крики «Аллах акбар». Полиция возбудила уголовное дело, но подозреваемых у правоохранителей пока нет. На следующий день петербургские националисты попытались устроить антикавказский и антигубернаторский сход, но были схвачены полицейскими и приговорены к трем суткам ареста и штрафу.

В понедельник петербургские власти прокомментировали инцидент со стрельбой у Гостиного Двора, произошедший в минувшие выходные. Из комментариев следует, что у организаторов ночной жизни Петербурга наступают нелегкие времена, депутаты вызовут на ковер руководство полиции, а в ближайшем времени от заксобрания следует ждать законопроектов об ужесточении правил владения травматическим оружием.

«Руководство города подчеркивает, что в этой ситуации необходимо принять все меры к поиску и задержанию правонарушителей, а также усилить контроль за порядком в общественных местах», — заявили в Смольном.

Депутаты заксобрания были более конкретны. Как сообщил спикер Вячеслав Макаров, 25 сентября городской парламент пригласит к себе представителей полиции, чтобы задать им вопросы «о мерах для предотвращения подобных случаев в будущем». «Этот случай должен стать тяжелым уроком как для преступников, так и для сотрудников правоохранительных органов, допустивших этот беспредел», — заявил Макаров. Кроме того, по его словам, петербургский парламент намерен создать законопроект, касающийся правил обращения с травматическим оружием.

«Необходимо ужесточать законодательство о владении гражданским оружием, строже контролировать владельцев травматических пистолетов, проверяя их причастность к криминальным инцидентам, — заявил спикер. — Стрельба в центре города — это свидетельство разнузданности, ощущения полной безнаказанности преступников».

Макаров отметил, что это уже не первый подобный случай и создается впечатление, что «ночные клубы становятся источником повышенной опасности». Поэтому не исключено, что депутаты попытаются каким-то образом усложнить существование развлекательным заведениям.

Инцидент со стрельбой в центре города произошел ночью 21 сентября у Гостиного Двора. Этот квартал, ограниченный Невским проспектом, набережной канала Грибоедова, улицами Ломоносова и Садовой, традиционно считается «клубным» районом Петербурга: здесь расположено множество ночных клубов, кафе, баров и ресторанов. В выходные, в том числе в ночное время, в этом районе всегда много людей, особенно молодежи. Около 0.40 в полицию поступили сообщения о стрельбе на улице Ломоносова. Однако приехавшие полицейские не нашли ни стрелявших, ни пострадавших. Утром выяснилось, что пострадавшие все же есть. «Утром из медицинских учреждений поступили две телефонограммы, — сообщил официальный сайт ГУ МВД Петербурга и Ленобласти. — 21-летний житель Васильевского острова получил ранение из пневматического пистолета в ногу, а 17-летний житель Невского района – в грудь».

По данным полиции, оба пациента были пьяны, после оказания медицинской помощи их отпустили домой. Также в МВД поступило заявление от автовладельца, который проезжал мимо на автомашине BMW. Выстрелом из пневматического пистолета ему разбили заднее стекло. Полиция Центрального района города объединила все сообщения в один материал, опросила очевидцев конфликта и по результатам проверки возбудила уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство). Сейчас полицейские устанавливают личности участников инцидента. «На данный момент нет ни подозреваемых, ни задержанных», — сообщили «Газете.Ru» в петербургском главке МВД. И это несмотря на то, что ближайший отдел полиции № 28 находится в 400 метрах от места происшествия, в переулке Крылова.

Позже на YouTube появилось видео с места происшествия.

На записи слышны многократные громкие выстрелы — скорее всего, из травматического оружия. На ролике видно, как со стороны Думской улицы в сторону Садовой бегут десятки молодых людей. Слышны мат и крики «Аллах акбар».

Как рассказала «Газете.Ru» одна из свидетельниц происшествия, группа молодых людей устроила стрельбу у клубов Quarenghi (Q-bar) и Poison, расположенных вблизи Гостиного Двора, на улице Ломоносова, 2. «Мы шли по улице Ломоносова, внезапно услышали выстрелы рядом с барами. Кто-то подъехал на машине, и стали стрелять по припаркованным машинам, за которыми люди спрятались. Потом толпа побежала в сторону Садовой. Ранили двух моих друзей — девушку в ногу, парня в спину и пониже спины, в него попали три пули», — рассказала она. Судя по ее словам, а также словам других свидетелей произошедшего, пострадавших субботней ночью было больше, чем заявляют в полиции. Еще об одном раненом пишет в сети «ВКонтакте» петербуржец Петр Зинин. «Наш друг Вовка лежит в больнице с простреленным бедром, но с ним всё в порядке будет, — сообщает Зинин. — Вовку никто не выписывал, так как ранение не пустячковое. Пьян он тоже не был, и это точно».

Официальной версии произошедшего полиция пока не выдвигает. Самая популярная версия в Петербурге – стрельбу устроили кавказцы, которых охрана не пустила в клуб, поскольку они не прошли фейсконтроль. Об этом пишет, например, все тот же Петр Зинин (орфография и пунктуация сохранены): «Аллах акбар гости с гор кричали вполне отчётливо и набежали толпой в 30-40… вооружённые далеко не пневматическими пукалками. Скрылись они также бегом в сторону невского и апрашки. Стреляли сволочи просто в сторону баров, ранив случайных прохожих. Обиделись правоверные когда их не пустили отдыхать, обиделись сильно, повздорили, и убежали звать племя. От действий полиции пока пострадали только заведения и их работники. Южан участвовавших в набеге пока не нашли...». Версию об обиженных молодых людях, которых охранники не пустили в клуб Poison, «Газете.Ru» подтвердил еще один очевидец, находившийся в тот момент в том же заведении.

В полиции эту версию официально пока также не комментируют. Правоохранительные органы уже получили записи с уличных камер наблюдения. Выяснилось, что было две группы стрелявших. На видео несколько человек находятся по разные стороны улицы Ломоносова и стреляют друг в друга, прячась за припаркованные автомобили. Кроме того, преступники стреляли во все заведения без разбора из травматического оружия, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» охранник одного из ночных клубов.

«Тут расположены и клубы, и магазин «24 часа», и кафе «Шаверма», — сказал он. — Несколько пуль попали в витрины, их забрала полиция, это пули 9 мм резиновые, от травматического оружия. Мы заблокировали входные двери для безопасности наших клиентов». Нападению, по словам очевидцев, подвергся и один из гей-клубов – Central station. В его посетителей также стреляли на улице.

В субботу днем на происшествие отреагировали петербургские националисты, объявив народный сход у Гостиного Двора и станции метро «Ломоносовская». Ультраправых возмутило не только поведение приезжих, но и отсутствие реакции властей, которые проигнорировали ЧП (до понедельника никаких комментариев от них не было).

О массированной стрельбе в центре Питера рассказали все федеральные СМИ, включая центральные телеканалы, однако губернатор Полтавченко не стал прерывать отпуск, в который ушел неделю назад.

Сход националистов закончился, так и не начавшись. Полиция задерживала всех молодых людей, даже отдаленно напоминавших националистов. Под горячую руку полицейских попали и случайные прохожие. Как сообщили «Газете.Ru» в националистических кругах Петербурга, несколько десятков человек задержали у метро «Ломоносовская» и отвезли в отделения.

«В автозаки попали не только правые активисты, но и случайные прохожие, в числе которых были подростки, беременная женщина, двое восьмилетних детей и инвалид второй группы 63-летний Сергей Гончаров (его так и не выпустили до суда), — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — В полицейском транспорте люди провели более трех часов. Затем их распределили по четырем отделениям — 10, 32, 24, 75. Как сообщили задержанные, им принудительно сделали дактилоскопию и сфотографировали, а также пытались заставить расписаться в сделанных под копирку протоколах, не соответствующих действительности».

В воскресенье вечером задержанных доставили в Невский районный суд. Судебные заседания проходили в закрытом режиме, в зал никого не пускали, даже родственников подсудимых. Правозащитники – группа «Помощь задержанным» – и сами активисты намерены жаловаться прокурору и омбудсмену Петербурга. В воскресенье были осуждены семь человек. Они получили по трое суток ареста и 11 тыс. рублей штрафа. Кроме того, у Невского райсуда задержали одного из лидеров петербургских националистов Николая Бондарика. Полицейские обвинили его в курении в неположенном месте и под конвоем увезли в отделение. В понедельник судебные слушания продолжатся, а националисты между тем готовят новые акции протеста.

Все выходные «клубный» квартал усиленно патрулировался полицейскими, ОМОНом и дружинниками. В Q-bar, Poison, Central station и ряде других клубов прошли оперативные мероприятия, часть заведений была закрыта «по техническим причинам».