Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Люди работали до победного конца»

Министры здравоохранения Хабаровского края и Амурской области рассказали «Газете.Ru» о работе медиков на подтопленных территориях

Продолжающийся вот уже несколько месяцев паводок на Дальнем Востоке стал испытанием для медицинских служб региона. О том, как работают на подтопленных территориях местные медики, «Газете.Ru» рассказали министры здравоохранения Хабаровского края и Амурской области Александр Витько и Николай Тезиков.

Масштабы бедствия

Территория, по которой проходит Амур, в несколько раз превышает площадь крупнейших стран Европы. И на всей этой территории медицинские службы региона должны были не только сохранить обычный уровень медобслуживания, но и быть готовыми ответить на вызовы стихии. Были отозваны из отпусков все медицинские работники, а их рабочий день растянулся на 24 часа в сутки. Вся сверхурочная нагрузка людям будет оплачена, но это не умаляет важности их работы.

В Хабаровском крае паводок коснулся крупных городов — Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также девяти районов края. По словам министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, к стихийному бедствию готовились — заблаговременно перевели все лечебные заведения в режим ЧС, обеспечили запас медикаментов и продуктов. По возможности сократили плановые госпитализации, увеличив тем самым резерв коек для потенциальных экстренных больных из затопленных районов. В селе Богородское Ульчского района с помощью федерального Минздрава был развернут мобильный госпиталь на 100 коек.

Зная, где будет затопление, в министерстве ожидали, что в его зону попадут несколько крупных медучреждений Хабаровска, была утверждена схема маршрутизации пациентов. Из психиатрической больницы даже были вывезены около 500 пациентов и все оборудование. К счастью, построенная в городе дамба выдержала напор воды и ни одно крупное лечебное учреждение не пострадало. Оказались подтоплены девять сельских амбулаторий и офисов врачей общей практики в небольших населенных пунктах. При этом все они до последнего продолжали оказывать медпомощь.

«Рук не хватало, люди работали до победного конца», — рассказал министр.

В Амурской области от стихии пострадали 22 муниципальных образования, в 226 населенных пунктах оказались затоплены почти 8,5 тыс. жилых домов. Наполовину ушли под воду 13 фельдшерско-акушерских пунктов, серьезно пострадали 3 участковые и 17 районных больниц — от непрерывных дождей пришли в негодность кровли, оказались затоплены подвалы и цокольные этажи.

В оказавшемся в эпицентре паводка городе Райчихинске (в 180 км от Благовещенска) военные развернули отдельный медицинский отряд на 100 коек. На самом юге области, в поселке Архарск, разместился подвижной госпиталь ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). В Белогорске — противоэпидемиологический отряд Роспотребнадзора.

За время паводка в регионе появился еще один новый вид медучреждений — медпункты при 44 пунктах временного размещения пострадавших, расположившихся в самых разных учреждениях. «Такое временное убежище потребовалось 2773 жителям Хабаровского края, из которых более 700 — дети, — рассказал Витько. — В каждом из них был организован медпункт с изолятором, в котором работали терапевт и педиатр, средний медперсонал. Их главной задачей было не допустить вспышек заболеваний в скученных помещениях. Вызывающих подозрения пациентов изолировали и направляли в инфекционную больницу, работали с контактными. К счастью, таких случаев было немного».

В Амурской области в пунктах временного размещения пережидало разгул стихии около 2 тыс. человек. Сейчас их гораздо меньше, однако совсем без жилья осталось 140 человек, для которых сейчас подготовлен пункт длительного пребывания в бывшем роддоме. «Маленьких детей, оказавшихся в пунктах временного размещения, мы сразу направляли с мамами в медучреждения, где для них можно было создать лучшие условия, — рассказал министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков. — Да, у нас была гипергоспитализация. Но в создавшейся чрезвычайной ситуации мы должны были обезопасить детей. Эта позиция встретила одобрение в Минздраве. А федеральному фонду мы компенсируем средства через аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы на пострадавших учреждениях».

Большие опасения

Больше всего все это время медики опасались вспышек инфекционных заболеваний: гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. «На случаи вспышек инфекционных заболеваний у нас был подготовлен стационарный коечный фонд, — рассказал Витько. — Если бы потребовалось, мы могли развернуть до 600 инфекционных коек. Слава богу, пока обошлось».

«Мы получили расчеты МЧС о том, сколько людей попадает в зону затопления, и сразу начали вакцинацию, — рассказал министр. — В итоге от гепатита А было привито около 100 тыс. человек, от дизентерии — более 50 тыс., 11,1 тыс. — от брюшного тифа. Кроме того, в нашем распоряжении была 31 тыс. флаконов бактериофагов для профилактики дизентерии у контактных. С вакцинами и иммунобиологическими препаратами, так же как и с дезсредствами и средствами для очистки воды, очень помог федеральный Минздрав».

В зоне затопления постоянно работали специалисты ФМБА и ВЦМК (Всероссийский центр медицины катастроф) «Защита» Минздрава РФ, отмечали оба министра. Федеральное министерство координировало организацию медпомощи жителям пострадавших территорий. Ситуацию постоянно контролировала и неоднократно выезжала на место лично министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В Амурской области в зоне затопления от дизентерии и брюшного тифа было привито 100% декретированного населения (дети, студенты, пожилые люди, работники сферы питания, социальные работники). От гепатита А прививки получило 104%, отчитались в региональном минздраве.

«Многие смеются над этими 104%, но это действительно так, — объясняет Витько. — Первоначально мы провели вакцинацию декретированного населения, а затем стали делать прививки всем желающим».

Очень жестко следили за питьевым режимом, отметил министр. Сырая вода «могла стать тем, что подожжет бикфордов шнур». Боялись медики региона связанных непосредственно с паводком переохлаждений и травм, они были, но, к счастью, немного — единичные случаи. Обошлось без летальных исходов. «Более того, за прошедшую неделю мы отмечаем спад энтеровирусной инфекции, дает о себе знать профилактическая и санитарно-просветительская работа», — рассказал Витько.

В Хабаровском крае было создано 148 специализированных бригад (77 из них — мобильные), 287 врачей и медсестер обходили дома в зоне затопления: проводили осмотр, делали прививки, оказывали по ситуации медпомощь. В Амурской области прививочные бригады располагались в поселковых клубах и библиотеках, куда разным транспортом (включая плавсредства и вертолеты) привозили людей.

Прибывшие на помощь местным медикам бригады ФМБА взяли на себя в том числе и самые отдаленные районы, где проживают малочисленные народы Севера и куда бывает тяжело добраться даже в обычное время. «Ситуация была сложнейшая, и мы каждый день молились Богу, чтобы быстрее прошел пик паводка и все это уже закончилось, — говорит Витько. — И надеюсь, что медики со своей задачей справились».

«Мирная» работа

«Как любой врач, я ожидал, что стрессы и потеря имущества спровоцируют у людей острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, но ничего этого мы не зафиксировали, — рассказал Тезиков. — В Амурской области уровень заболеваемости по всем нозологиям, как это ни парадоксально, не выходил за пределы 2012 года. Видимо, у людей произошла мобилизация организма. Что касается ОРВИ, возможно, сработала, как средство неспецифической профилактики, установив иммунный барьер, вакцина от гепатита А». С начала паводка ожидали обострения хронических заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых, и в Хабаровском крае. Но этого, к счастью, не произошло.

Впрочем, для организации работы в «обычном» режиме тоже потребовалось немало усилий.

Так, за время паводка родилось очень много детей, и все беременные женщины в последнем триместре по возможности госпитализировались в роддома и перинатальные центры, отмечает министр. Некоторых приходилось долго уговаривать. «Курьезный случай был у нас в Нанайском районе, — рассказал он. — Многодетная женщина ни за что не соглашалась на госпитализацию, пока не проводит в школу старшего ребенка — первоклассника. Только после этого женщину на спасательном катере доставили до места, где ее встретил спецтранспорт и отвез до роддома. 4 сентября она родила здорового мальчика».

Как жить дальше

На сегодняшний день пик паводка уже пройден. Однако риск обострения эпидемиологической ситуации сохраняется. «Вода отступает, и теперь надо продезинфицировать все колодцы и выгребные ямы, — говорит Витько. — С дезинфекционными мероприятиями нам помогают МЧС и военные. Мы ежечасно мониторим качество питьевой воды, проводим ее гиперхлорирование.

Кроме того, нужна дератизация, в том числе барьерная, защищающая населенные пункты от бежавших от воды грызунов».

Тезикова беспокоит остающаяся в жилых домах вода. «Проблема существует в четырех муниципальных образованиях, где остаются подтопленными 103 дома, и с этим мы уйдем в зиму», — рассказал он. Это значит, что санобработку можно будет провести только весной и эпидемиологическая опасность будет сохраняться. Поэтому в регионе оставили в резерве бактериофаги на случай, если вновь возникнут проблемы. Впрочем, на 97% области уже проведена дезинфекция, отметил министр.

«Под водой у нас оказалась 51 тыс. квадратных километров, на которых насчитывалось 111 колодцев, 8040 выгребных ям и 15 скотомогильников, — рассказал Тезиков. — Сейчас вода ушла, и мы обработали 97% этой территории. Сначала убирали крупный мусор, затем шла дезинфекционная команда, обрабатывавшая сначала источники водоснабжения, затем выгребные ямы, скотомогильники и, наконец, всю остальную территорию. Заключительную дезинфекцию проводили МЧС и Вооруженные силы, предоставившие батальон химзащиты со своим оснащением и дезсредствами».

Кроме того, медики ожидают, что после перенесенного стресса у людей начнут обостряться хронические заболевания. «Ситуация была очень напряженная, и, конечно, очень многим понадобится адресная помощь, — считает министр. — А еще впереди зима. У нас резко континентальный климат, и поэтому к вакцинации от гриппа мы приступаем в конце августа. По плану до конца октября мы должны привить около 450 тыс. человек — 40% населения края». В Амурской области планируется сделать прививки от гриппа 287 тыс. человек, 36% из них уже привиты.

Новости и материалы
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
Растительный апокалипсис: болезни уничтожают деревья и посевы
Организаторов концертов и выставок обяжут уведомлять о них власти
У тюменского села Абатское предотвращен прорыв дамбы
На Поклонную гору в Москве доставили около 10 единиц трофейной техники из зоны СВО
Исследование показало, что 60 фирм ответственны за половину мирового загрязнения пластиком
Суд наложил арест на активы и счета Иванова
Защита арестованного Иванова настаивает на незаконности расследования
Разведчик сообщил число убитых и раненых на Украине французских наемников
Врач назвала самые вредные перекусы для школьников
Считавшуюся потерянной картину Густава Климта продали на аукционе за €30 млн
Министр обороны ФРГ заявил о больших объемах производства оружия в России
Российские эксперты заявили, что вирусы, обнаруженные в комарах и клещах, не несут рисков
Следствие проверит деятельность экс-жены арестованного Иванова
В МИД РФ назвали цель визита Блинкена в Китай
В посольстве России в США раскритиковали тайную передачу ATACMS Украине
Россияне рассказали, как домашний интерьер влияет на их ментальное здоровье
Захарова объяснила вето РФ на резолюцию США по ядерному оружию в космосе
Все новости