Ни воли, ни затяжки

Заключенных в Англии оставят без сигарет



В тюрьмах Англии запретят курить

В тюрьмах Англии запретят курить

thesun.co.uk
Заключенных Англии в ближайшее время могут оставить без сигарет. Минюст страны готовится к введению запрета на курение в тюрьмах. Заключенным придется выстраивать новую финансовую систему: табак за решеткой играл роль валюты. Вместе с тем эксперименты показали снижение уровня преступности на территории некурящей тюрьмы.

Власти Англии готовятся к введению запрета на курение в тюрьмах. Министерство юстиции страны проведет эксперимент в нескольких тюрьмах, который стартует в следующем году. Он пройдет в тюрьмах юго-запада Англии, в том числе в одном из женских учреждений. А полностью запрет будет введен, как ожидается, с 2015 года, сообщает The Guardian.

«Мы рассматриваем запрет на курение в тюрьмах», — подтвердил пресс-секретарь английского минюста.

По его словам, адептам вредной привычки будут предложены никотиновые пластыри.

По последним подсчетам, 80% всех заключенных Англии — курильщики. В настоящее время осужденным разрешается курить в своих камерах, однако запрещено поджигать сигареты во всех других общественных местах, в том числе на улице во время прогулки.

У некурящих зэков есть возможность перевестись в другую камеру, подальше от дымящего соседа.

Компанию против табака за решеткой в 2007 году начала Ассоциация тюремных сотрудников после того, как в стране были введены запреты на курение на рабочем месте и в закрытых помещениях. Представители организации заявляли, что некурящий персонал тюрем и заключенные тоже страдают от дыма и неприятного запаха и было бы неплохо расширить действие правил и на их рабочее место. Генеральный секретарь ассоциации Стив Гиллан заявил, что его организация тесно сотрудничает с министерством юстиции Англии, чтобы удостовериться, что запрет будет действовать эффективно. «Мы приветствуем это решение. Это наша политика — держать тюрьмы свободными от табачного дыма», — заявил Гиллан.

Правозащитники уже указали, что новый запрет будет дополнительной пыткой для заключенных.

Представитель Лиги Говарда за тюремную реформу, крупной британской неправительственной организации, Эндрю Нельсон предположил, что запрет будет трудно ввести, передает «Би-би-си». «Тюрьмы переживают беспрецедентное сокращение бюджета. Тюремные ресурсы истощены, кадров не хватает. Вполне возможно, что за этим предложением стоят хорошие намерения, но несомненно, что тюрьмы окажутся под прессингом».

Он также отметил, что психическое здоровье заключенных также может пострадать из-за введения запрета. «Их и так слишком часто мучают», — добавил Нельсон.

Кроме того, внутри тюрьмы рухнет внутренняя «финансовая» система: сигареты издавна используются заключенными в качестве валюты. Заключенным придется чем-то заменить табак.

В 2009 году английская пресса сообщила о любопытных последствиях одного эксперимента: на острове Мэн в Великобритании уровень преступности резко снизился — на 14% — после введения запрета на курение в местной тюрьме. Под правила попадали как заключенные, так и сотрудники. Впрочем, остров Мэн и так был одним из самых безопасных мест в стране.

Запрет на курение в закрытых общественных местах вступил в силу в Англии в 2007 году, после принятия аналогичного запрета в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Запрещено зажигать сигареты в барах, ресторанах, кинотеатрах, в общественном транспорте, а также на рабочем месте. В список исключений попали хосписы, тюрьмы, дома для престарелых и инвалидов — места, которые признаны хоть и временным, но домом.