«Ингрид» и «Мануэль» набирают силу

В Мексике из-за ураганов «Ингрид» и «Мануэль» пострадали 1,2 млн человек



Число жертв наводнений и схода селевых потоков, вызванных ураганом «Ингрид» и...

Число жертв наводнений и схода селевых потоков, вызванных ураганом «Ингрид» и тропическим штормом «Мануэль», достигло 80 человек.

Jorge Luis Plata/Reuters
В Мексике 80 человек погибли в результате наводнений и схода селевых потоков, которые вызваны ураганами «Ингрид» и «Мануэль», обрушившимися на страну сразу с двух океанов. Еще 58 человек числятся пропавшими без вести. Всего пострадало около 1,2 млн человек.

Число жертв в результате ураганов «Ингрид» и «Мануэль», которые обрушились на Мексику с Атлантического и Тихого океанов, достигло 80 человек, 58 числятся пропавшими без вести. Всего под удар стихии попали 1,2 млн человек. Об этом заявили представители Службы гражданской обороны страны.

Серьезный удар получил курортный город Акапулько, туда еще в понедельник вылетел президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Эвакуация людей из зоны бедствия началась еще во вторник.

На данный момент до 60 тыс. туристов ожидают эвакуации из города. В среду властям удалось перевести из зоны ЧС 8 тыс. человек.

Эвакуация жителей осложняется тем, что вылет самолетов периодически прерывается. Сотни жителей бедных отдаленных районов города передвигаются по пояс в воде, сейчас у них нет ни еды, ни питьевой воды. «У нас даже нет денег на то, чтобы купить воду. Нас выгнали из отеля, но мы все равно собираемся остаться в нем и спать здесь, пока нас отсюда не вывезут», — цитирует Fox News туриста Тайде Моралеса, который застрял в Акапулько. «48 часов мы остаемся без электричества, водопровода, а теперь мы не можем попасть домой», — говорит сотрудница фондовой биржи Каталина Клаве, которая также застряла в Акапулько из-за стихии.

«Ураган застал нас врасплох. Начал идти дождь, который никак не заканчивался. Улицы оказались затоплены, мы вынуждены были оставаться в нашем пляжном домике на втором этаже, потому что первый этаж был затоплен», — говорит еще одна заложница стихии Вероника Гарсия. Ей и ее семье пришлось долго ждать помощи спасателей. В итоге их выручили местные добровольцы, которые показались у их дома на каяке. Однако в лодке было место только для двоих из четырех членов семьи. В итоге было решено, что Гарсия уплывет на лодке вместе с одним из своих сыновей, и только через два дня в убежище, куда свозили тех, кто нуждается в эвакуации, привезли ее мужа и второго сына.

Под ударами стихии также оказались небольшие рыбацкие деревушки, расположенные на побережье. Местные власти заявляют, что как минимум 60 семей были эвакуированы из рыбацкой деревни Ямето. Из горной деревни Ла Пинтада люди, многие из которых ранены, были эвакуированы на вертолетах. Об этом заявил министр внутренних дел Мигель Анхель Осорио Чонг.

По меньшей мере 58 пропавших без вести числятся в муниципалитете Атояк-де-Альварес.

Президент страны Энрике Пенья Ньето оценил положение как катастрофическое. Мэр города Атояк Эдиберто Табарес заявил CNN, что были найдены 15 тел и по крайней мере 70 человек оказались погребены под селевыми потоками, который накрыл 20 домов.

По данным спасательных служб Мексики, «Мануэль», который с тропического шторма усилился до уровня урагана, обрушился на северо-западное побережье Мексики. Он бушует в 20 км от города Альтата и двигается на север.

Имуществу и жилью почти 240 тыс. человек нанесен серьезный ущерб, 35 тыс. домов повреждены или разрушены. Всего же от стихии пострадали 1,2 млн человек.

Штормы «Ингрид» и «Мануэль», позднее усилившиеся до урагана, обрушились на Мексику одновременно с Атлантического и Тихого океанов в конце прошлой недели. По данным метеорологов, подобный одновременный удар двух ураганов наблюдался в Мексике в 1958 году.