«Не будет никакой толерантности»

Фигуранты дела о групповом изнасиловании в Индии приговорены к повешению



Фигуранты дела о групповом изнасиловании в Индии приговорены к повешению

Фигуранты дела о групповом изнасиловании в Индии приговорены к повешению

Manan Vatsyayana/AFP/Getty Images
Суд в Индии приговорил к смертной казни четверых участников группового изнасилования студентки в прошлом году. Толпа и родители жертвы приветствовали это решение. Впрочем, как отмечают издания, пройдут годы, прежде чем смертный приговор будет приведен в исполнение.

В пятницу суд в Индии вынес приговор четырем участникам группового изнасилования, которое привело к гибели 23-летней девушки в декабре прошлого года. Тогда этот инцидент вызвал гнев индийцев, требовавших смертной казни для насильников. Ранее, 10 сентября, 26-летний Мукеш Сингх, 20-летний Винай Шарма, 28-летний Акшай Тхакур и 19-летний Паван Гупта были признаны виновными в этом преступлении.

Судья Йогеш Кханна пришел к выводу, что все они будут казнены через повешение.

«В наше время, когда уровень преступности в отношении женщин находится на подъеме, суды не могут закрывать глаза на такие ужасные преступления, — сказал судья, объявляя приговор. — Обществу должно быть показано, что не будет никакой толерантности, поэтому я постановил приговорить их к смерти». Он заявил, что преступление «шокировало общественное сознание» Индии, передает ABC News. Судья отметил, что этот случай — «редчайший из редких», были учтены тяжесть преступления и бесчеловечные издевательства над потерпевшей.

После смертного приговора вопль одного из обвиняемых — Виная Шармы — заполнил крошечный зал суда.

Шарма упал в рыданиях. «Это не победа истины. Но это поражение правосудия», — крикнул судье адвокат обвиняемых. В частности, адвокаты Мукеша Сингха утверждали, что он не принимал участия в изнасиловании, хотя и не препятствовал этому, отмечает The Telegraph. По их мнению, суд должен был проявить к нему снисхождение.

Впрочем, приговор будет приведен в исполнение еще не скоро. Его еще должен подтвердить Верховный суд Индии. У защиты есть 90 дней для обжалования; адвокат уже сообщил журналистам о таком намерении. Кроме того, осужденные могут просить президента страны о помиловании. Поэтому могут пройти годы, прежде чем смертный приговор будет исполнен.

Толпа, собравшаяся в пятницу возле здания суда, встретила смертный приговор громкими приветствиями и аплодисментами.

«Я очень счастлив, справедливость в отношении нашей девочки восторжествовала», — сказал отец жертвы, чье имя, согласно индийским законам, нельзя публиковать. Мать погибшей также сказала, что «желание ее дочери было в конце концов исполнено». Родители по-прежнему высказывают недовольство приговором пятому участнику группового изнасилования, который получил лишь три года лишения свободы просто потому, что на момент совершения преступления ему не исполнилось 18 лет.

Шестой член банды и ее предполагаемый лидер 33-летний Рам Сингх, брат Мукеша, был найден повешенным в начале этого года в тюрьме в Дели.

Власти заявили, что он повесился, но его семья утверждает, что он был убит, отмечает CNN.

Инцидент произошел поздно вечером 16 декабря 2012 года. 23-летняя студентка медицинского университета и ее друг ехали на автобусе в Нью-Дели после вечернего киносеанса, когда на них напали шестеро пьяных мужчин. Они оттащили девушку в заднюю часть автобуса и изнасиловали. Затем насильники избили их обоих металлическими прутьями и вставили один из них в тело студентки, что привело к серьезным повреждениям внутренних органов. По данным полиции, после этого обоих раздели и выбросили из автобуса. «Убейте ее», — кричали насильники, когда девушку выбрасывали из автобуса. Через две недели пострадавшая скончалась от полученных травм.

Преступление вызвало широкий резонанс в Индии и привело к массовым акциям протеста в Дели.

Как выяснилось, и обвиняемые, и потерпевшие проживали в бедноте. Так, Мукеш Сингх водил автобус, в котором произошло изнасилование и который он потом уничтожил. Расплакавшийся в суде Шарма — единственный из всех обвиняемых, кто сумел окончить среднюю школу. Он подрабатывал ассистентом в тренажерном зале. Акшай Тхакур время от времени подрабатывал помощником водителя автобуса.

Жестокость преступления спровоцировала широкое обсуждение в СМИ положения женщин в Индии. Только в этом году в Дели зарегистрировано 1098 случаев изнасилования. Согласно официальной статистике, в среднем каждые 22 минуты происходит насилие над женщинами.

Как отмечают СМИ, в последние десятилетия смертные приговоры в Индии редко приводились в исполнение. С 2004 года не было ни одной казни. Эта тенденция прервалась в 2012 году, когда был повешен последний из оставшихся в живых боевиков, совершивших серию терактов в Мумбаи в 2008 году. «В прошлом году Индия совершила полномасштабное отступление от своего предыдущего принципиального отказа от смертной казни», — сказала в прошлом месяце директор Human Rights Watch в Южной Азии Минакши Гангули.