Пастор и 3000 Коранов

Пастора Терри Джонса арестовали, когда он пытался сжечь почти 3000 экземпляров Корана

В штате Флорида полиция арестовала скандального пастора Терри Джонса, который планировал в очередной раз устроить акцию по сожжению Корана. Это событие он рассчитывал приурочить к годовщине событий 11 сентября. Полиция задержала священника в автомобиле, в кузове которого находились почти 3000 экземпляров Корана, облитые керосином.

В среду в городе Малберри (штат Флорида) полиция задержала пастора Терри Джонса и его помощника Марвина Саппа, которые ехали в городской парк, чтобы устроить акцию публичного сожжения 2998 экземпляров Корана. Такое количество священник объяснил тем, что именно столько человек погибло в результате терактов 11 сентября 2001 года.

Полиция остановила машину пастора и при осмотре в прицепе пикапа обнаружила книги, облитые керосином.

«Мои сотрудники много раз беседовали с Терри Джонсом. Они ему говорили, что если он хочет протестовать, то может это делать. Но если он нарушит закон, его посадят за решетку. И поскольку он этот закон нарушил, мои коллеги его арестовали и отправили в окружную тюрьму», — цитирует шерифа Грейди Джадд издание Orlando Sentinel. Джонса обвинили в незаконной транспортировке топлива.

Еще до того, как протестантский проповедник был арестован, 75 жителей Малберри собрались на межконфессиональный молебен, чтобы этим противостоять действиям пастора. Молебен провел пастор Майк Гаус из Техаса. Жители города сообщили журналистам Huffington Post, что они не хотят, чтобы весь мир думал, что они солидарны с Джонсом.

На своем сайте Джонс разместил анонс мероприятия. Он планировал сжечь книги в 17.00 по местному времени 11 сентября в районе Тампа-Бэй.

«Текст Корана опасен. Опасен духовно, политически и социально. Мы призываем мусульман оставить ислам. В Коране нет силы. Аллах — ложный бог», — написал пастор. Джонс также назвал 12 причин сожжения Коранов. В частности, он называет ислам религией от дьявола, оставляющей общество в рабстве. Также, по мнению пастора, ислам не признает разделения между религией и государством.

Терри Джонс считается одним из авторов скандального фильма «Невинность мусульман». За участие в нем суд в Египте заочно приговорил флоридского пастора и других создателей картины к смертной казни. «Со стороны правительства США не было никакой реакции на этот приговор», — пишет Джонс. Скандально известный проповедник за реакцию на появление в интернете «Невинности мусульман» обвинил президента Барака Обаму в ущемлении свободы слова. Тогда Обама, как пишет Джонс, сказал: «Будущее не должно принадлежать тем, кто клевещет на исламского пророка».

Свое намерение сжечь Кораны Джонс объяснил и терактами в Бостоне весной этого года, заявив, что братья Царнаевы были набожными мусульманами, которые вдохновлялись насильственным учением ислама.

Проповедник опубликовал воззвание к христианам, в котором провозгласил, что соблюдение основных прав человека — свободы слова, выражения мнений, вероисповедания — важнее, чем финансовые или политические связи с исламскими государствами.

Вот уже несколько лет Джонс в преддверии очередной годовщины трагедии 11 сентября объявляет о намерении устроить акцию сжигания Корана. Впервые он анонсировал такой план в июле 2010 года, собираясь сжечь 200 экземпляров священной книги мусульман. С предостережениями от этого провокационного шага тогда выступили Ватикан, ООН, госсекретарь США, генсек НАТО, обратился к пастору и Обама.

После этого проповедник отказался от своей идеи, но двое других пасторов все-таки устроили подобную акцию.

20 марта 2011 года Джонс все-таки тоже сжег Коран в одной из церквей Флориды, что спровоцировало массовые беспорядки в Афганистане. В ответ мусульмане устроили там сожжение чучела священника.

Во второй раз пастор сжег Коран в 2012 году, после чего его оштрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. В том же году проповедник повесил чучело Обамы на виселице у своей церкви рядом с карикатурами на пророка Мухаммеда, а также стал продюсером фильма «Невинность мусульман», в котором в оскорбительной форме изображен пророк Мухаммед.