Пенсионный советник

Геи и злодейство

Вице-спикер палаты общин британского парламента Найджел Эванс подал в отставку после скандала о сексуальных домогательствах

Елена Белова 11.09.2013, 12:11
Вице-спикер палаты общин парламента Великобритании Найджел Эванс Oli Scarff/Getty Images
Вице-спикер палаты общин парламента Великобритании Найджел Эванс

Вице-спикер палаты общин британского парламента Найджел Эванс подал в отставку. Такое решение он принял после того, как прокуроры предъявили ему обвинение в восьми преступлениях сексуального характера. По данным полиции, жертвами политика, два года назад заявившего о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, стали семеро мужчин.

Вечером во вторник Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение 55-летнему вице-спикеру палаты общин британского парламента консерватору Найджелу Эвансу в преступлениях сексуального характера по восьми пунктам. Он обвиняется в изнасиловании мужчины в период с 29 марта по 1 апреля 2013 года, в пяти сексуальных домогательствах и двух развратных действиях, совершенных с 2002 года, передает The Independent.

Предполагаемые преступления вице-спикера совершены в Лондоне и графстве Ланкашир.

Генеральный прокурор Великобритании Кейр Стармер заявил, что Эванс категорически отрицает все обвинения. «После тщательного расследования мы пришли к выводу, что доказательств достаточно и что в интересах общества следует возбудить уголовное производство в отношении Эванса», — сказал он.

По данным полиции, между 2002 и 2009 годом Эванс в Лондоне совершил ряд развратных действий сексуального характера по отношению к двум мужчинам, которым на тот момент было по 20 лет. Всего имеется семь предполагаемых жертв вице-спикера.

Первоначально политик был арестован в своем доме в Ланкашире в мае этого года. Детективы утверждали, что он изнасиловал одного мужчину и домогался второго. Эванс тогда заявил, что обвинения абсолютно ложны и выдвинуты людьми, которых он считал своими друзьями. Консерватор пообещал, что очистит свое имя. В следующем месяце он был арестован вновь, когда стало известно о еще трех случаях развратных действий с участием мужчин. Политик же вновь подчеркнул, что сможет опровергнуть все обвинения в свой адрес.

Накануне он был вновь вызван на допрос — там ему предъявили новые обвинения.

На этот раз Эванс заявил, что подает в отставку.

«Могу заверить всех вас, что все это время я буду энергично отстаивать свою невиновность, — цитирует его «Би-би-си». — Я расстроен, что это дело не было закрыто сегодня, но я уверен в двух вещах: во-первых, я невиновен, а во-вторых, моя невиновность будет доказана».

Далее он пообещал сделать все возможное для решения возникших из-за него проблем. «Я понимаю, что это дело будет и дальше вызывать большой интерес средств массовой информации, но после сегодняшнего дня я не буду делать дальнейших комментариев, пока дело не закроется», — закончил он.

Как сообщают СМИ, 18 сентября Эванс должен предстать перед судом в Престоне.

Его политическая карьера началась в 1985 году, когда он вошел в совет графства Западный Гламорган. C 1992 года Эванс является членом парламента. В 2010 году политик заявил о своей сексуальной ориентации, публично признавшись, что является геем. Тогда Эванс объяснил, что «устал жить во лжи».