Организованная преступная рок-группировка

На Bloodhound Gang завели второе уголовное дело за «унижение национальных чувств россиян»

Российские правоохранители возбудили уже второе дело по факту надругательства над российским флагом бас-гитаристом американской группы Bloodhound Gang во время концерта в Одессе. Теперь его действия квалифицированы еще и по ст. 282 как унижение человеческого достоинства по национальному признаку. Юристы и правозащитники считают новые обвинения против музыкантов надуманными.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении музыкантов американской рок-группы Bloodhound Gang Джеймса Франкса и Джареда Хасселхоффа (Хеннегана), а также других неустановленных лиц по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК за «унижение национальных чувств россиян» в составе организованной группы.

Инцидент произошел 31 июля на рок-концерте в клубе «Ибица» в Одессе. Во время выступления музыкант взял сначала украинский флаг под восторженные возгласы толпы, а затем российский — и толпа неодобрительно загудела. «Я знаю, что делать с русским флагом. Не говорите об этом Путину», — сказал Хасселхофф, расстегнул ширинку, засунул флаг в штаны, вытащил его сзади и бросил в толпу.

Несмотря на то что предполагаемое преступление было совершено иностранными гражданами за пределами РФ, в августе российские следователи СК начали проверку по факту сообщений в СМИ. Российские правоохранители решили руководствоваться ст. 12 УК, согласно которой иностранцы, совершившие преступление вне пределов страны, подлежат уголовной ответственности, если преступление направлено против интересов Российской Федерации и ее граждан.

Полиция еще тогда возбудила дело по ст. 329 УК (надругательство над государственным гербом Российской Федерации или государственным флагом Российской Федерации). Прокуратура Краснодарского края согласилась с законностью такого решения.

Свое расследование начали и в украинской милиции. Там завели уголовное производство по ч. 1 ст. 296 УК Украины (хулиганство) и ч. 1 ст. 338 УК Украины (надругательство над государственными символами). Местное законодательство предусматривает наказание за надругательство над национальными символами не только родного государства, но и других стран. Наконец, спустя месяц после проведения необходимых экспертиз дело возбудили и в Главном следственном управлении (СК) России.

По версии следствия, в июле после своего приглашения на Украину национальной концертной академией NCA Франкс и Хеннеган «вступили в преступный сговор на совершение действий, направленных на унижение человеческого достоинства граждан России по признакам национальности, и с этой целью объединились в организованную группу».

«Для этого музыканты нашли государственный флаг Российской Федерации», — уточняют в СК.

Еще 30 июля в киевском клубе «Зеленый театр» Франкс в ходе выступления стал выкрикивать со сцены «оскорбительные выражения на английском языке в адрес Российской Федерации». Совместно с ним на сцене находились Хеннеган и другие участники Bloodhound Gang, «которые поддерживали его противоправные действия».

На следующий день во время выступления группы в одесском клубе «Ибица» Хеннеган, «продолжая реализовывать свой совместный преступный умысел, произвел с российским государственным флагом непристойные действия, унижающие национальное достоинство граждан России». При этом, как подчеркивают в ведомстве, Франкс и Хеннеган понимали, что их незаконные действия «получат публичную огласку и общественный резонанс».

Проведя экспертизу, в СК пришли к выводу, что надругательство над национальным символом может «затрагивать и унижать национальные чувства россиян».

Неприличное высказывание Франкса следователи квалифицировали как «уничижительное по отношению к представителям единой нации, объединяющей всех людей, проживающих на территории России».

С такой квалификацией не согласен адвокат Дмитрий Аграновский, неоднократно защищавший фигурантов уголовных дел по ст. 282 УК, а также активиста КПРФ Армена Бениаминова, заменившего в 2004 году российский флаг над зданием Госдумы на знамя СССР и обвиненного по той же, что и американские музыканты, ст. 329 УК.

«Каким боком тут 282-я (статья УК. — «Газета.Ru»), совершенно не понятно, — говорит адвокат. — Как адвокат, я бы возразил: у нас в Конституции написано, что мы многонациональный народ. Даже больше скажу: возбуждать ненависть к России, чего они тоже не делали, — это не возбуждение ненависти к какой-то национальности. Действия их полностью охватываются вот этой 329-й статьей, и все».

К слову, сами музыканты все-таки пытались сгладить свою вину сразу после выходки с флагом. Лидер группы Джимми Поп сразу после действий своего коллеги заявил: «Россия лучше, чем Америка. Я не одобряю это, потому что Америка — отстой, как и любая моя бывшая девушка, которую я когда-либо имел».

Адвокат Аграновский в разговоре с «Газетой.Ru» в свою очередь напомнил, что в США нет уголовной ответственности за осквернение национального флага.

«Я Америку не люблю, но там негров давно не линчуют. Более того, есть решение верховного суда США о том, что сожжение национального флага не является преступлением, а является неотъемлемым правом гражданина США как способ выражения протеста», — рассказал Аграновский.

Правозащитник информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, который в последние годы занимается в том числе мониторингом преступлений по мотивам национальной ненависти, также полагает, что в случае с Bloodhound Gang статья 282 УК «притянута за уши». «Термин «национальный» в этой статье всегда понимался как этнический. Имелось в виду, что можно унизить национальное достоинство бурята, якута, русского, еще кого-нибудь, но не россиян в целом, — объясняет Верховский. — В таком смысле слово «национальный» в нашем Уголовном кодексе не понималось. Именно поэтому в законе есть специальная статья за осквернение флага».

Бас-гитарист и вся группа впервые извинились за поступок в Одессе после запрета на выступление на фестивале «Кубана» в Краснодарском крае. Тогда музыкантам пришлось спешно покинуть Россию.

«Сегодня рассказали, что кубанская молодежь устроила им «достойные» проводы — забросали тухлыми яйцами и помидорами, — написал в твиттере губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — И из гостиницы им пришлось бежать просто позорно — через черный ход, но и там их встречали. И в аэропорту тоже. Еще легко отделались. За такие выкрутасы надо было их вообще за решетку посадить. А своими извинениями, кстати, пусть подотрутся».

Между тем теперь в СК, судя по всему, настроены объявить рок-музыкантов в международный розыск. «В настоящее время следствием решается вопрос об организации розыска подозреваемых Франкса и Хеннегана», — уточняют в СК. В случае поимки подозреваемым по новым обвинениям грозит до пяти лет лишения свободы, ранее за надругательство над флагом участникам Bloodhound Gang грозило лишь до года лишения свободы.