Новый Мир ушел на дно

Под Комсомольском-на-Амуре затопило поселок Новый Мир — это четвертый прорыв дамбы за последние дни

Под Комсомольском-на-Амуре четвертый раз за последние дни прорвало дамбу, из-за чего был затоплен поселок Новый Мир. Власти города просят жителей реже открывать краны: канализация переполнена. В пунктах временного размещения людей не хватает одежды для эвакуированных и памперсов для детей. В город срочно перебрасывается новая техника и мощные насосы.

Под Комсомольском-на-Амуре дамбы не выдерживают напора вышедшего из берегов Амура. Утром в понедельник прорвало укрепления возле поселка Новый Мир, расположенного перед городом, около моста через Амур. От поселка до самой реки больше двух километров, эту местность занимали небольшие речки и озера. Теперь все это пространство — один набухший Амур.

«Стоишь на берегу, и кажется, будто море воды, — поделился с «Газетой.Ru» житель города Сергей. — У нас даже шутили: продам домик с видом на море».

На фотографиях МЧС по Хабаровскому краю поселок Новый Мир выглядит декорацией к фильму-апокалипсису. Дома стоят в воде по окна. Всего в поселке в зоне подтопления оказалось 32 дома, в них живет 227 человек. Спасатели заранее предупреждали их об угрозе затопления и необходимости переселиться. Часть людей уехали, остальных пришлось вывозить на надувных лодках. Людей доставляют к школе поселка, где их регистрируют и отправляют в пункты временной эвакуации. Власти говорят, что они контролируют прорыв дамбы и затопление поселка: ведутся работы по восстановлению укреплений.

Это уже четвертый прорыв возводимой в Комсомольске дамбы.

В субботу была затоплена большая часть поселка им. Менделеева. Часть людей была эвакуирована. Остальные были вынуждены провести выходные без электричества. В понедельник городские чиновники объявили, что в поселок подаются вода и газ, однако свет в домах пока не появился. «Возможность подачи света рассматривается», — указано в сообщении администрации города. А ранее в двух местах прорвало дамбу в поселке Победа. Горожане называют эти поселки микрорайонами, считая частью Комсомольска-на-Амуре.

В понедельник уровень воды в Амуре около Комсомольска составил 8,88 метра. Это на 13 сантиметров больше субботних данных. В прогнозе указан уровень в 9,6–9,8 м, пик паводка ожидается с 11 по 15 сентября. Судя по данным Гидрометцентра, гребень паводка все еще не пересек середину пути между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Там расположено село Троицкое, и уровень воды рядом с ним продолжает расти.

Власти Комсомольска-на-Амуре попросили горожан реже открывать водопроводные краны.

«В связи с наводнением водопроводная и канализационная сеть города испытывает колоссальную нагрузку, в этой связи администрация города обращается к жителям города с просьбой ограничить использование воды для бытовых нужд», — говорится в официальном сообщении мэрии. Также власти города попросили людей, использующих насосы для откачки воды из затопленных помещений, не сбрасывать ее в ливневую канализацию. Куда сливать воду, администрация города не указала.

Несмотря на миллионы, которые перечисляются в Хабаровский край (17 млн рублей собрано на счету ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»), в пунктах временной эвакуации нет средств, чтобы закупить вещи для подтопленцев. «Сегодня в пунктах временного размещения граждан остро требуется мужская одежда, подгузники всех возрастов, продукты и детское питание, а также обувь», — указано в сообщении администрации Комсомольска-на-Амуре.

Чиновники вынуждены просить о помощи горожан. Идет сбор вещей в качестве гуманитарной помощи. Всего были эвакуированы две тысячи человек, из них 641 поселился в пунктах временного размещения. Остальные переехали к родственникам.

В город завозится новое оборудование: в понедельник ожидается переброска 90 единиц самосвальной техники, несколько бульдозеров и экскаваторов, 30 осветительных мачт для работы в ночное время, а также мощные насосные станции. Они будут направлены в 66-й квартал — один из центральных районов города, расположенный на берегу реки. Кроме того, идет монтаж трубопроводов, которые позволят сбрасывать воду в реку за дамбы.

«В Комсомольске есть три проблемных места, где нужно вести интенсивную откачку воды. Пока местной техники не хватает.

Поэтому сюда в ближайшее время доставим технику, привезем специалистов, которые умеют работать с мощными насосами», — цитирует сайт администрации города губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.