Озеро идет в город

В Комсомольске-на-Амуре возникла угроза прорыва дамбы на озере Мылка, сообщающемся с рекой Амур

В Комсомольске-на-Амуре возникла угроза прорыва дамбы на озере Мылка, сообщающемся с рекой Амур. При этом, по прогнозам, в ближайшую неделю вода поднимется еще почти на полтора метра. На укрепления защитных сооружений отправлены сотрудники заводов. Местное население скупает продукты и газовые баллоны в магазинах, готовясь к приходу гребня паводка.

После последнего прогноза о наводнении в Комсомольске-на-Амуре началась тихая паника. Еще в выходные жители настраивались на высоту воды 8,9 м, но специалисты Гидрометцентра сообщили, что им придется встречать волну 9,8 м. «То есть почти 10 метров. Сразу после этого начались разговоры, что будет вообще 11 метров, а кто-то говорил про 15-метровую волну, — рассказал «Газете.Ru» житель Комсомольска-на-Амуре Сергей. — Люди в панике, потому что нет определенности. Я телевизор не смотрю, только интернет читаю. Сразу зашел на сайт МЧС по Хабаровскому краю. Там более точные данные».

Среди населения ходят слухи о возможном веерном отключении электричества.

На днях без света остались жители дома на аллее Труда, в котором затопило подвал и электрощитовую. Причем эта улица находится в паре кварталов от набережной. Перед приходом большой воды люди готовят запасы. «Покупают газовые горелки, баллоны, генераторы — такого товара в городе практически не осталось. Скупают и продукты — тушенку, соль, сахар, воду, а также спички и свечи. Магазины стоят полупустые», — рассказывает Сергей.

В отличие от соседнего Хабаровска, стоящего на холме, Комсомольск-на-Амуре «гладкий как стол», обращает внимание собеседник. Поэтому малейший прорыв дамбы угрожает затоплением улиц, а вода уже просачивается в подвалы зданий — через грунтовые воды и ливневую канализацию.

«Но открытой паники в городе нет. Сейчас я шел домой — бабушки все так же сидят у подъездов. Мэр в городе, директора заводов тоже тут, все работают. Так что пока ждем развития событий. В целом настроение нормальное. Ну, будет воды по колено, но не по крышу же. Это не так страшно, как в Амурской области», — говорит Сергей.

В городе, окруженном с одной стороны озером Мылка, а с другой — рекой Амур, проживает 258 тыс. человек. Сергей на работу на завод ходит пешком, за 40 минут проходит полгорода. Его путь идет мимо озера Мылка, сообщающегося с Амуром. «Насколько я понимаю, угроза больше со стороны озера. Там низменность, движению воды ничто не препятствует», — говорит он. Мылка беспокоит также руководство города. Вечером в среду в Комсомольске-на-Амуре был поднят личный состав полиции и других спецслужб в связи с возможным прорывом мылкинской дамбы, сообщает местный новостной портал Komcity.

Как сказал порталу глава пресс-службы муниципалитета Иван Лаврентьев, действительно существует риск подмыва дамбы в связи с изменением погоды, усилением ветра и волн.

На дамбе работает техника, укладываются мешки с песком. В случае необходимости будет проводиться эвакуация людей, добавил представитель мэрии. Спасатели обходят дома, предлагают жителям самостоятельно переехать в эвакуационные пункты, но те пока отказываются.

Власти города позвали на помощь предпринимателей и горожан. По всем подъездам расклеены объявления о наборе волонтеров, а заводы выделяют рабочих для отправки на дамбы. «С нашего завода каждый день по 70–100 человек помогают возводить дамбы, а с нефтеперерабатывающего завода, кажется, вообще все сотрудники сейчас на берегу», — объясняет житель города.

В среду администрация Комсомольска-на-Амуре обратилась к горожанам с просьбой взять к себе в квартиры семьи с маленькими детьми. Судя по всему, в эвакуационных пунктах нет условий для малышей.

За минувшие сутки уровень воды у Комсомольска-на-Амуре поднялся на 19 см и достиг 8,41 м.

Широкая река уже затопила единственную трассу, соединяющую город с Хабаровском. Посередине у озера Гасси глубина воды на трассе составляет 1,2 м. Раньше легковой транспорт перевозили два военных парома, но с четверга вводится запрет на движение. В Комсомольск-на-Амуре смогут проехать только машины, участвующие в ликвидации ЧС. В частности, из Хабаровска руководство Минобороны направило в Комсомольск-на-Амуре 15 бульдозеров, экскаваторов, самосвалов и тягачей. Зато из одного города в другой можно добраться на самолете. 1 сентября был даже введен дополнительный рейс. Билеты на него были тут же раскуплены на пару суток вперед.