Керимов посидит в России

Член Совета федерации и акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов объявлен в международный розыск

Интерпол по запросу Белоруссии объявил в международный розыск российского сенатора Сулеймана Керимова. В Совете федерации уже объявили, что для проведения следственных действий белорусскими правоохранительными органами с Керимова могут снять иммунитет. Эксперты считают, что его неприкосновенность действует только на территории России. Сам Керимов решил пока не покидать границы родины.

Интерпол объявил российского сенатора и акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова в международный розыск. Об этом во вторник сообщил начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич.

По его словам, для принятия такого решения Интерполу понадобилось менее суток.

«Менее суток потребовалось на то, чтобы Интерпол принял решение об объявлении Керимова в международный розыск по запросу международных правоохранительных органов, — цитирует Шалькевича «Интерфакс». — Вчера был направлен этот запрос, и вчера было получено подтверждение Интерпола о том, что Керимов включен в международную базу по розыску лиц Интерполом».

Накануне Следственный комитет Белоруссии официально сообщил, что Керимов имеет статус обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). Ранее по этому делу в Белоруссии был арестован глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» начали сотрудничать в рамках совместного предприятия, но в июле российская сторона заявила о разрыве отношений. Как заявил «Уралкалий», белорусы не соблюли договоренности в вопросах экспорта удобрений — весь экспорт «Беларуськалия» должен был идти через БКК, однако белорусская компания эти условия нарушила. Разрыв отношений двух столь крупных игроков на мировом рынке калийных удобрений привел к его обрушению.

По данным СК Белоруссии, Керимов обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями (п. 4 ст.16 и ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В понедельник белорусская сторона вынесла постановление о заключении Керимова под стражу заочно, после чего объявила его в международный розыск.

По уголовной статье Керимову в Белоруссии грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако данные Керимова, объявленного в розыск, так и не появились на сайте Интерпола. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах отметил, что на сайте вывешиваются не все разыскиваемые. «То, что нет его данных на сайте, ничего не означает, — сказал «Газете.Ru» адвокат Роман Карпинский. — Сайт является одним из источников информации, но, по практике, сторона, объявляющая человека в розыск, направляет через свое отделение Интерпола циркуляр. Центральное бюро его принимает и распространяет по своим каналам, после этого человек считается объявленным в розыск. На сайте его данные могут вывесить позже, а по каким-то техническим причинам могут вообще не вывесить».

Адвокат также не видит ничего странного в том, что Керимова объявили в розыск за один день. «По российским законам, чтобы объявить человека в розыск, необходимо сначала объявить его в федеральный розыск, — отметил он. — Также нужно избрать ему заочно меру пресечения в виде заключения под стражу. Затем все эти документы направляются в Интерпол. Наверное, в белорусской системе механизм примерно тот же. При желании, конечно, сделать это все за один день можно, но обычно этот процесс требует какое-то время».

В российском отделении Интерпола и Генпрокуратуре, которая обычно занимается вопросами экстрадиции, на вопросы о ситуации круг преследования Керимова белорусскими правоохранителями ответить не смогли.

Ранее адвокат Керимова Анатолий Кучерена заявил, что его подзащитный решил воздержаться от поездок за границу.

«Интерпол не выясняет подлинность или обоснованность объявления того или иного лица в розыск. Он обязан исполнять поручения следственных органов страны — члена международной полицейской организации», — сказал он. Сложившуюся ситуацию он считает абсурдной: «Это полный абсурд. Я даже не знаю, как вести защиту, от кого защищаться. С кем мне общаться, как? Через пресс-службу Следственного комитета Белоруссии?»

Согласно федеральному закону «О гражданстве» Россия не выдает своих граждан. Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов отметил, что в настоящее время Генпрокуратура России разбирается в обвинениях, которые предъявляют сенатору. По мнению Тюльпанова, при необходимости белорусские правоохранительные органы могут приехать в Россию и провести свою проверку в отношении Керимова.

Он напомнил, что на территории России Керимов как сенатор обладает неприкосновенностью, которая может быть снята только после представления генпрокурора. «Если Генпрокуратура на основании представленных материалов посчитает, что нужно дополнительное расследование, она может обратиться в Совет Федерации с представлением о частичном снятии иммунитета с сенатора», — цитирует РИА «Новости» Тюльпанова.

По мнению адвоката Романа Карпинского, если Керимов и имеет иммунитет внутри страны, то в международном праве никакой защиты статус сенатора ему не дает. Для этого, отмечает юрист, на время выездов за границу на официальные мероприятия за ним необходимо будет закрепить дипломатический статус.