В потоп как на пожаре

В Комсомольске-на-Амуре затоплены пригороды, водой прорвало дамбу, в одном из поселков началась массовая эвакуация жителей

,


В Комсомольске-на-Амуре прорвало дамбу

В Комсомольске-на-Амуре прорвало дамбу

Ольга Егораева/ИТАР-ТАСС
В Комсомольске-на-Амуре вода начала затапливать окраины. На улицах поселков уровень воды доходит до полутора метров. В одном месте прорвало дамбу, и спасателям пришлось в аварийном порядке заделывать брешь. Жители города жалуются на не слишком оперативное информирование о ситуации и вывозят скарб из дачных домов.

Кинолог на пенсии Владимир Петров из поселка Хорпинского под Комсомольском-на-Амуре держит собак на крыше дома и не хочет уходить из своего затопленного жилища. Он не испугался даже прорванной в ночь на понедельник дамбы, сообщает региональное управление МЧС.

Из-за образовавшейся течи вода хлынула на улицы поселка. На место прибыли спасатели и пожарные.

Работать приходилось как на пожаре, каждая минута была на счету, говорит начальник смены службы пожаротушения Олег Губайдулин.

«Пожарные загружали песок в мешки и грузили на автомобили. Спасатели наращивали дамбу и проводили работу с населением», — добавляет пресс-служба МЧС по Хабаровскому краю.

Со стороны Амура северо-восточные пригороды выглядят весьма печально: из воды торчат наполовину затопленные дома, кое-где на крышах сидят люди и животные. Хабаровские спасатели на своем сайте разместили видеозарисовку одного из плановых осмотров затопленных территорий:

— Давно тут сидите? – кричит с лодки спасатель Сергей Поспелов мужчине, стоящему на крыше одного из домов.

— Давно, с начала! – кричит в ответ тот.

— А чего не эвакуируетесь?

— А чё там делать? — отвечает местный житель.

Он добавляет, что еду и воду ему подвозят, а помощь медиков не нужна.

Поспелов направляется к следующему дому. Он приехал на Дальний Восток из Санкт-Петербурга и прошел вместе с гребнем паводка Амурскую область, Хабаровск, а теперь — Комсомольск-на-Амуре. Дорогу в поселок Хорпинский размыло, и только спасатели на лодках объезжают затопленные территории.

Около местной школы из воды высовываются баскетбольные щиты — там высота воды не менее 1,5 метров.

На центральной набережной Комсомольска-на-Амуре горожане с утра понедельника начали собираться у края высокого парапета, наблюдая за рекой. Воде потребуется еще сантиметров 30–70, в зависимости от конкретного места, чтобы хлынуть на асфальт. Если прогноз оправдается, то так и будет: к 6–10 сентября ожидается поднятие воды до 8,9 м. Сейчас она достигает 803 см. Комсомольск-на-Амуре находится дальше Хабаровска, поэтому пик паводка до него дойдет позднее.

Жители города недовольны отсутствием оперативной и достоверной информации о происходящем в регионе.

«Основная проблема в том, что у нас слишком мало информации о ситуации на воде. Нам вначале говорили один уровень, затем — другой», — рассказал «Газете.Ru» один из местных жителей.

«Как-то неделю прогноз не менялся. Его поменяли, только когда в Хабаровске уровень воды достиг предельного максимума. А в последнюю неделю прогнозы по уровню воды меняются каждые двое суток», — говорит он.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» еще один житель Комсомольска-на-Амуре, дамбы в городе возводились в последний момент. «Их до последнего не укрепляли, а нам говорили, что все нормально», — говорит горожанин. В настоящий момент спасатели укрепляют дамбы: по расчетам, они должны выдержать поднятие воды до отметки 9,2 м.

В соседнем с городом поселке Силенском разыгралась маленькая драма, рассказывают горожане. Река Силинка разлилась и стала подтапливать несколько улиц. В центре поселка расположен пригорок, который защищает остальные районы. В результате с одной стороны поселка дома начало затапливать, тогда как до других вода не дошла. Тогда жители ближайших к реке улиц, проложив канаву, отвели скопившуюся воду дальше, за пригорок, что, понятно, не понравилось их соседям. В данный момент полиция и администрация города пытаются урегулировать конфликт.

Не дождавшись команды властей, жители Комсомольска-на-Амуре принялись сами вывозить вещи из домов, расположенных в пригородах. «У моих родителей дача почти в черте города, а от нее в ста метрах уже стоит вода. Мы вывезли оттуда вещи и даже не рассчитываем, что произойдет что-нибудь положительное», — рассказал «Газете.Ru» один из жителей города.

В зоне подтопления оказался среди прочих поселок им. Менделеева. Он находится рядом с местом, где прорвало дамбу, но ближе к городу. «Менделеева очень низко расположен. Учитывая ожидаемый уровень Амура, было понятно, что его затопит, — рассказали жители поселка. — Властям это было известно еще две недели назад, но никто не стал предпринимать каких-либо действий». Сейчас от реки поселок закрывает дамба, однако местные жители волнуются, что ее также может прорвать, поскольку она была возведена лишь на днях и не успела «отлежаться».

В понедельник днем власти Комсомольска-на-Амуре объявили срочную эвакуацию поселка им. Менделеева.

Чиновники потребовали, чтобы местные жители отогнали свой транспорт в безопасное место и по возможности вывезли наиболее ценные вещи. Желающим переехать в эвакуационные пункты администрация города указала место сбора — школу № 13. Людям подыскиваются общежития, коммунальные квартиры и муниципальное жилье. Также оборудованы пункты размещения граждан, в которые обратились уже пять человек.

В настоящий момент в районе Комсомольска-на-Амуре подтоплено 223 дома в Хорпинском районе, поселке им. Менделеева и ряде других. Из 425 человек эвакуированы только 222, остальные решили остаться в домах. В целом, как отметили большинство опрошенных «Газетой.Ru» жителей, обстановка в городе нормальная. Работают все предприятия, школы, детсады.