Насильнику достался детский приговор

В Индии подросток приговорен к трем годам тюрьмы за жестокое групповое изнасилование

Prakash Singh/AFP/Getty Images
В Индии суд вынес приговор одному из фигурантов громкого дела о жестоком групповом изнасиловании студентки, потрясшем всю страну. Несовершеннолетний на момент преступления молодой человек отделался трехлетним сроком, в то время как возмущенные индийцы требовали для насильника смертной казни.

В Индии фигуранта резонансного дела о жестоком групповом изнасиловании студентки приговорили к трем годам тюрьмы. Как сообщает «Би-би-си», суд признал молодого человека виновным, однако применил к нему меру наказания с учетом возраста на момент совершения преступления: подсудимому тогда еще не исполнилось 18 лет. Это помогло ему избежать гораздо более сурового наказания: возмущенные индийцы требовали повесить предполагаемого насильника. По индийским законам за изнасилование совершеннолетний преступник может быть даже казнен.

Из-за статуса несовершеннолетнего имя подсудимого не разглашается. Даже когда молодого человека выводили из полицейского фургона, в котором обвиняемого доставили на судебное заседание, его лицо было покрыто полотенцем.

Что касается остальных четырех обвиняемых, им по-прежнему грозит смертная казнь. Как ожидается, приговор им вынесут в середине сентября. Шестой обвиняемый в марте 2013 года повесился в тюрьме. Все они в ночь на 16 декабря прошлого года жестоко надругались над студенткой, которая позже скончалась от полученных травм. В день преступления девушка и ее приятель, проведя вечер в кинотеатре, пытались поймать попутку. В итоге рядом с ними затормозил белый автобус, находящиеся внутри люди предложили подбросить обоих. Пара решила ехать с ними. Несколько мужчин, находящихся в автобусе, были пьяны. В итоге они избили молодых людей железными прутьями, а со студентки сорвали одежду и жестоко изнасиловали. Затем преступники на ходу выбросили своих жертв из автобуса на обочину дороги. Молодой человек пытался звать на помощь, но никто долгое время не останавливался рядом с ними, а прибывшие на место полицейские долго не могли договориться, на чьей территории случилось происшествие и кому заниматься этим делом. Только через два часа после нападения студентка, истекавшая кровью, оказалась в больнице, где оставалась без врачебной помощи до пяти утра. После осмотра ее перевезли в больницу Сингапура. Она перенесла три операции. Из-за угрозы развития гангрены врачам пришлось удалить ей часть кишечника. Перед самым Новым годом, 29 декабря, девушка скончалась из-за отказа внутренних органов.

Все обвиняемые отрицают свою вину, однако у полиции есть улики — видеозаписи с их мобильных телефонов. Есть даже отпечатки зубов, которые насильники оставили на теле жертвы.

Последние сутки своей жизни погибшая была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Две недели она могла общаться с родственниками и посетителями только жестами, но все равно смогла дать следователям показания. Кроме того, она написала имена преступников, которые услышала во время нападения: Рам Сингх, Мукеш, Винай и Акшай. Ее показания совпали со словами ее приятеля.

Приговор несовершеннолетнему участнику расправы планировалось вынести еще в июне, но в процесс вмешался видный индийский политик Субраманиан Свами. Он подал ходатайство в Верховный суд страны, потребовав судить подростка как взрослого. В ходатайстве Свами попросил Верховный суд уточнить термин «несовершеннолетний» и, выбирая суд — взрослый или ювенальный, оценивать обвиняемых не по их возрасту, а по уровню их личностного развития и тяжести совершенных преступлений. Свами заявил, что подозреваемые в возрасте старше 16 лет, обвиняемые в совершении серьезных преступлений, должны предстать перед «взрослым» судом. В итоге в ходатайстве было отказано.

За расследованием преступления следила вся страна: оно стало символом бесправного положения женщин в Индии.

Дело о групповом изнасиловании студентки уже стало причиной серьезных изменений в законодательстве Индии. В марте власти под давлением общественности приняли поправки, которые увеличивают наказание для насильников с 10 до 20 лет лишения свободы, а в особых случаях предусматривают смертную казнь, в том числе если жертва умирает или получает тяжелые увечья. Кроме того, появились новые наказания — например, за преследование женщин, подглядывание (вуайеризм), ощупывание и обливание кислотой.

После произошедшего по стране прокатились многочисленные митинги, на которых выступавшие критиковали власть за недостаточные меры в борьбе с сексуальными преступлениями. В столкновениях с полицией погибли 20 человек, в том числе полицейский и тележурналист. После этого была создана правительственная комиссия, а подозреваемые задержаны.

В субботу узкий переулок возле здания суда по делам несовершеннолетних в Дели был заполнен журналистами, полицейскими и множеством простых индийцев, внимательно следящих за громким делом.

Когда мать погибшей в слезах вышла из суда и сказала собравшимся, что она глубоко огорчена таким мягким приговором, в толпе послышались возмущенные призывы повесить насильника.

Вспыхнула даже небольшая потасовка с полицией. Теперь адвокаты потерпевших будут добиваться смертной казни для остальных обвиняемых в жестоком преступлении.