Украинского Зверя свалил приступ

В житомирской тюрьме умер маньяк Анатолий Оноприенко, убивший 52 человек



В житомирской тюрьме умер маньяк Анатолий Оноприенко, убивший 52 человек

В житомирской тюрьме умер маньяк Анатолий Оноприенко, убивший 52 человек

wikipedia.org
В украинской тюрьме скончался маньяк по прозвищу Украинский Зверь Анатолий Оноприенко, который был приговорен к смертной казни в 1999 году за убийство 52 человек. Однако из-за моратория на смертную казнь наказание ему заменили пожизненным заключением. Причиной смерти серийного убийцы, по предварительным данным, стал сердечный приступ.

В житомирской тюрьме умер 54-летний маньяк Анатолий Оноприенко. «Предварительная причина смерти — сердечный приступ», — рассказал РИА «Новости» помощник главы пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. По его словам, у заключенного были проблемы с сердцем. Смерть наступила накануне в 17.15.

В истории современной Украины Оноприенко стал самым кровавым маньяком. Его прозвали Украинским Зверем и Терминатором. Он был задержан в 1996 году. А 31 марта1999 года суд приговорил его к смертной казни. Однако из-за моратория на смертную казнь, действующего в стране, приговор был заменен на пожизненное заключение.

Анатолий Оноприенко родился 25 июля 1959 года, по разным данным, либо в селе Ласки, либо в селе Малин Житомирской области. Мать умерла, когда ему было шесть лет. Отец женился второй раз и уехал в Россию. В итоге Оноприенко рос в семье деда и бабушки. Они были уже старыми, поэтому в семилетнем возрасте старший брат и отец Оноприенко сдали его в детский дом в селе Привотное. После детского дома он поступил в лесной техникум, откуда был исключен за неуспеваемость. После этого брат его устроил в мореходное училище в Херсоне. Он даже женился на одной из женщин, которая работала на корабле, у них родился сын. Однако Оноприенко поймали на контрабанде и уволили. Семья распалась. В 1987 году он стал пожарным, даже дослужился до командира отделения. Вступил в Коммунистическую партию, став заместителем парторга в городе Днепрорудное Запорожской области.

По версии следствия, с 1989 по 1996 год Оноприенко убил 52 человека. Однако оно так и не смогло установить мотивы, которые двигали маньяком. Сам Оноприенко утверждал, что высшие силы приказали ему устроить три серии убийств.

Первая серия убийств была направлена против коммунизма, в ней должны были быть убиты девять человек. Жертвами второй волны — против национализма — должны были стать 40 человек. Третья волна должна была стать самой кровавой: 360 человек должны были погибнуть. Эти убийства должны были быть направлены против чумы XXI века. Проведенная психиатрическая экспертиза признала Оноприенко вменяемым.

Места убийств Оноприенко выбирал таким образом, чтобы они образовывали крест на карте Украины.

Первую серию убийств он совершил с 14 июня по 16 августа 1989 года. Тогда Оноприенко убил девять человек из охотничьего ружья. После этой серии летом 1989 года его во время погони чуть не арестовали, но ему удалось скрыться. Он сбежал в Европу, где пытался получить политическое убежище, в частности в Испании и Греции. Однако так ничего и не добившись, Оноприенко остался в Европе нелегально, поскольку подозревал, что на Украине его разыскивают.

В начале 1990-х Оноприенко депортировали на родину. В Киеве на железнодорожном вокзале он симулировал сумасшествие, и его отправили в Киевскую психиатрическую больницу имени Павлова. Во время госпитализации он мог свободно выходить за пределы больницы: в это время он начал вторую серию убийств. В итоге с 5 октября 1995 года по 22 марта 1996 года он совершил как минимум 43 убийства.

В 1996 году Оноприенко жил у своей сожительницы Анны Козак в городе Яворов. Однажды их сосед позвонил в полицию и рассказал о подозрительном мужчине, который по ночам часто возвращался с большими сумками.

Жертвами Оноприенко в этот период становились целые семьи, компании людей. Среди 52 его жертв одиннадцать несовершеннолетних. Самой младшей жертвой стал трехмесячный ребенок. Мужчин Оноприенко обычно расстреливал из охотничьего ружья, а женщин и детей убивал ножом или руками. Кроме того, остались эпизоды, которые были ему инкриминированы, но оказались так и не доказанными. Обычно Оноприенко выбирал какой-то дом на окраине села, разбивал окно камнем. Когда хозяин выбегал посмотреть, кто хулиганит, Оноприенко стрелял в человека. Когда за мужем выскакивала жена, он уже успевал перезарядить обрез и убивал женщину. После этого заходил в дом и грабил.

Сам Оноприенко рассказывал, что ему никогда не нравилось ходить на охоту, потому что бегать за беззащитным зайцем неинтересно, ему нужны были равные соперники. Эксперты сходились на том, что он абсолютно лишен чувства сожаления и сопереживания.

Начальник житомирской тюрьмы Владимир Кудельский в интервью Gazeta.ua рассказывал, что Оноприенко никто не носил передачи, не звонил и не писал. За все время заключения он ни разу не нарушил тюремный режим. Оноприенко написал заявление, что хочет сидеть в камере один, читал по пять книг в неделю. У него в камере была Библия и небольшая икона, он часто спорил со священником, когда тот приходил в тюрьму, насчет толкования Библии.