Труп есть, машина есть, а побега — нет

Правозащитники заподозрили свердловское УФСИН в сокрытии побега, во время которого пьяный зэк угнал автомобиль сотрудницы колонии

В Свердловской области родственники заключенных сообщили правозащитникам, что руководство колонии скрывает серьезное ЧП: якобы пьяный заключенный угнал машину, которая позже была обнаружена сожженной в лесном массиве. При этом неподалеку, у дороги, был обнаружен обгоревший труп молодой женщины. Во ФСИН факт побега отрицают. В СК и полиции пока не связывают убийство, обгоревший автомобиль и информацию о побеге.

В Свердловской области полиция, Следственный комитет и Федеральная служба исполнения наказаний выясняют обстоятельства убийства женщины в окрестностях колонии-поселения № 66. «С целью предупреждения распространения недостоверной информации» на сайте регионального управления ФСИН сообщается, что в субботу «в лесном массиве поселка Решеты, в трех километрах от места дислокации ФКУ ИК-66, был обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти». Кроме того, в ведомстве уточняют, что возле самой колонии обнаружен «сгоревший личный автомобиль сотрудника данного учреждения».

Первоначальную информацию о случившемся в изложении родственников осужденных распространил координатор правозащитного проекта Gulagu.net Игорь Голендухин.

По словам правозащитника, есть основания полагать, что руководство регионального УФСИН пытается скрыть ЧП: пьяный осужденный сбежал, угнав машину сотрудницы колонии, и сейчас проверяется на причастность к убийству.

«В колонию направились члены Общественной наблюдательной комиссии, которым предстоит разобраться в ситуации», — сообщил Голендухин. Между тем, по информации от осужденных, в ночь на субботу заключенный Юрий Яговцев, отбывавший наказание за ДТП со смертельным исходом и имевший в колонии привилегированное положение, употребил спиртное и угнал автомобиль сотрудницы колонии.

Якобы сбежавший осужденный, благодаря связям с руководством учреждения, большую часть времени проводил отдельно от остальных обитателей ИК: он жил в пожарной части колонии и занимался ремонтом автомобилей. По версии, изложенной правозащитниками, в ночь на субботу Яговцев поехал в близлежащий поселок Кузино, где проживал до осуждения. «Все дальнейшее узнавать следствию… Мы — только факты», — продолжают правозащитники и сообщают, что в итоге угнанная машина «разбита и сожжена», а неподалеку в лесном массиве найден обгоревший труп молодой женщины.

Правда, в самом ведомстве факт побега однозначно отрицают. «В данном учреждении побега не зафиксировано», — заверили «Газету.Ru» в пресс-службе свердловского управления ФСИН. При этом в комментарии агентству «Новый регион» там же заявили: «Говорить о причастности осужденного к указанным преступлениям преждевременно. Сейчас с целью установления лиц, причастных к преступлениям, сотрудниками правоохранительных органов, в том числе сотрудниками областного управления ФСИН, проводятся оперативно-разыскные мероприятия».

В Следственном комитете «Газете.Ru» подтвердили информацию о расследовании убийства в лесу возле колонии. «Дело, к сожалению, пока не раскрыто. Никакой информации о побеге у следствия пока нет, но мы проверяем все версии», — уточнили в СК. В главном управлении МВД по Свердловской области говорят, что в полицейских сводках за субботу сообщение о побеге из ИК-66 отсутствует, но труп женщины с обгоревшей головой и руками действительно был обнаружен неподалеку от колонии.

Между тем правозащитники проекта Gulagu.net накануне попросили руководителя ФСИН Геннадия Корниенко взять проверку сообщения о побеге под личный контроль. В своем обращении на его имя они напоминают, что несколькими днями ранее из свердловской колонии № 18 сбежали трое осужденных, один из которых до сих пор не пойман.

«Однако на официальном сайте ГУФСИН по Свердловской области нет ничего ни об одном из этих побегов, — говорится в открытом письме руководству ФСИН. — Почему сайт наполнен бравурными новостями об успехах, но жизненно важная информация о розыске опасных преступников отсутствует?»

Сразу после публикации открытого письма директору ФСИН соответствующая информация была опубликована на сайте регионального УФСИН.

По официальной информации, 36-летний Рафил Хизбуллин сбежал из колонии в поселке Сосьва в ночь на 19 августа. Вместе с ним бежали два его сообщника, которые были задержаны почти сразу. Официальное сообщение о розыске преступника распространила полиция, но только спустя трое суток.