Тюремные разборки с огоньком

В Боливии в результате столкновений между заключенными в тюрьме погибли 30 человек

В крупнейшей тюрьме Боливии вспыхнул массовый бунт. Заключенные одного блока остались недовольны тем, что их соседи отказались платить дань, и подожгли их на рассвете с помощью самодельных огнеметов. В результате погибли 30 человек, в том числе полуторагодовалый ребенок. Еще около 60 заключенных были доставлены в больницу с сильными ожогами.

В результате столкновений между соперничающими бандами в тюрьме в восточной части Боливии погибли 30 человек и еще 60 получили ранения различной степени тяжести, сообщает CTV News. Инцидент произошел 23 августа в тюрьме строго режима Палмасола, недалеко от города Санта-Крус. Там отбывают наказание наиболее опасные преступники.

Как сообщил министр внутренних дел Боливии Карлос Ромеро, заключенные одного блока напали на соседний с ножами, мачете и газовыми баллонами.

По его словам, между осужденными преступниками развернулась борьба за лидерство и контроль над территорией тюрьмы. Заключенные одного блока пробили отверстие в стене, разделяющей их с соседями, открыли вентили на газовых баллонах и использовали их как огнеметы. Таким образом они подожгли матрасы заключенных соседнего блока, и пламя быстро распространилось. «Жертвы оказались в огненной ловушке», — сказал Ромеро. Полиции и охране понадобилось несколько часов, чтобы потушить огонь и взять под контроль ситуацию. Большинство погибших находились на втором этаже двухэтажного блока.

На пепелище было найдено тело полуторагодовалого ребенка. Еще около 10 детей удалось эвакуировать из тюрьмы.

В Боливии дети до шести лет могут проживать с родителями в тюрьме. Примерно два месяца назад на эту недопустимую практику правительству страны жаловались эксперты ООН.

Представитель местной независимой Ассамблеи по правам человека Мария Инес Гальвес рассказала Associated Press, что ей и другим правозащитникам было разрешено войти в тюрьму. По ее словам, там они увидели «обгоревшие тела мужчин, у некоторых были обожжены руки, у других — лица». «Мы не знали, с чего начать, чтобы помочь», — сказала она дрожащим от волнения голосом. Правозащитница отметила, что, когда она прибыла в тюрьму, большинство тяжелораненых уже были эвакуированы в больницы. По словам врачей, у многих диагностированы ожоги второй и третьей степени.

«Мы также видели человека с ожогами, который встал и схватил оружие полицейского, чтобы его доставили в больницу», — сказала Гальвес.

По ее словам, полицейских явно не хватало, чтобы сопровождать раненых заключенных в больницу. Ожидавшие помощи осужденные рассказали ей, что причиной столкновения стал отказ зэков одного блока платить дань конкурентам из другого. Последние, не получив деньги, решили проучить несогласных и напали на соперников на рассвете, пока те еще спали.

Оказавшись в ловушке, некоторые зэки прыгали из окон второго этажа, чтобы спастись.

Хотя никакого оружия на месте происшествия полицейские не нашли, на полу при осмотре были обнаружены стреляные гильзы, а свидетели утверждали, что слышали выстрелы.

Телевизионные каналы показали кадры, сделанные сразу после восстановления полицией контроля над тюрьмой, на которых растянувшиеся на полу голые заключенные просят позвать врачей.

Через несколько часов после известия о произошедшем у ворот тюрьмы собрались родственники заключенных, которые организовали стихийный митинг, требуя от чиновников предоставить список жертв трагедии, и окружали каждую выезжавшую машину «скорой помощи», пытаясь найти близких. Журналистам они жаловались на действия полиции и охраны, которые ничего не сделали, чтобы предотвратить трагедию.

Полиция уже распространила в СМИ имена пяти предполагаемых зачинщиков бунта, еще 50 человек изолированы от остальных заключенных за применение насилия.

Президент Боливии Эво Моралес выразил обеспокоенность в связи с гибелью людей и велел провести тщательное расследование.

Палмасола является крупнейшей тюрьмой Боливии: в ней содержится около 3,5 тыс. человек, большинство из которых только дожидаются суда. Как правило, в тюрьмах Боливии доступны как оружие, так и наркотики. Как рассказали бывшие заключенные, за плату в Палмасоле можно получить почти все, в том числе мобильные телефоны и отдельные комфортабельные камеры, почти как в гостинице.