Клубничный фестиваль накрылся пеплом

В Калифорнии мощный пожар уничтожает сосны и секвойи Йосемитского национального парка

__is_photorep_included5603197: 1
В Калифорнии лесной пожар, уничтожающий деревья Йосемитского национального парка, угрожает жителям 2,5 тыс. домов. Власти объявили эвакуацию и отменили местный музыкальный фестиваль. Пожар сказывается и на жизни Сан-Франциско: были отключены две линии ЛЭП, так как к ним подошел огонь, кроме того, пепел от пожарищ загрязняет воду, поступающую в питьевое водохранилище.

Пожарные американского штата Калифорния были вынуждены признаться, что они не могут остановить мощный лесной пожар, который бушует в национальном парке Йосемити. С минувшей субботы огонь охватил площадь в 158 кв. км, сообщает San Francisco Chronicle. Это примерно 5% от общей площади парка. Возгорание стало самым крупным из полусотни лесных пожаров, действующих на территории США. С огнем борются 1800 человек. Они пытаются не подпустить пламя к поселениям Грувленд и Пайн-Маунтайн-Лейк. Однако оценивают свои шансы как весьма низкие. «Огонь распространяется слишком быстро», — говорит представитель Лесной службы США Джерри Снайдер.

Проблемы возникают из-за пересеченной местности, привлекающей туристов: трудно тащить шланги от водовозов по холмам и глубоким оврагам. «Ландшафт настолько труден, что мы не можем пойти в прямую атаку», — говорит представитель Лесной службы.

На фотографиях с места событий видно, как огонь быстро распространяется по сухому подлеску, перекидывается на сухие сосны и огромные секвойядендроны — гигантские секвойи, которыми славится парк, а затем ветер разносит горящие ветки по округе. Огромные клубы дыма поднимаются над парком.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун объявил в округе Туоломни чрезвычайное положение.

Благодаря этому местные власти могут выделить из бюджета дополнительные ресурсы для борьбы с огнем. Руководство парка закрыло один из маршрутов, однако остальные работают, пояснил смотритель парка Йосемити Скотт Гедиман. В парке эвакуировали 19 кемпингов. Было перекрыто федеральное шоссе 120, которое идет через парк.

Пожар угрожает 2,5 тыс. домов в округе Туоломни. Два жилых дома и семь хозяйственных построек уже уничтожены.

Требование об эвакуации поступило пока только для жителей одной улицы, расположенной рядом с лесом. Жителям остальных домов были выданы рекомендации по временном переезду. Они не были обязательны, но 75% людей уже покинули свои дома, пояснил шериф округа Скотт Джонсон. Для людей построили два временных лагеря.

Жители городка Грувленд, который живет за счет туристов, приезжающих в парк, переживают, что они потеряют заработок. «Этот огонь убивает нашу прибыль, — говорит Коринна Ло, чья семья владеет отелем. — Сейчас самый высокий сезон, а мы остаемся ни с чем. Это действительно ударило по нам. Сейчас мы все на цыпочках стоим, ожидая, когда же пожар потушат». С другой стороны парка дыма не видно, там открыты все отели, приезжают туристы, говорит смотритель Йосемити Гедиман.

Пожар ударил по местному фестивалю музыки блюграсс — Strawberry Music Festival, который проходит в округе два раза в год. Власти заявили, что им нужны свободные дороги для перемещения пожарных машин.

Местные жители переживают: многие не пропустили ни одного Клубничного фестиваля за 20 лет. На него приезжают несколько тысяч человек, живут в палатках и автодомах. На больших сценах всю ночь играют музыканты. «Это место особенное, я там научилась ездить на велосипеде. Там можно было брать чужие велосипеды без спроса, и никто не волнуется — вернете ли вы его или нет», — говорит 25-летняя Алиса Дюран. Ее 60-летний отец расстраивается, что не сможет увидеть давних друзей, с которыми встречается только на фестивале.

На сайте фестиваля все еще указано, что он состоится с 29 августа по 2 сентября. Однако ниже размещена новость, в которой говорится, что власти округа Туоломни отказывают в его проведении. Организаторы фестиваля выражают надежду, что в ближайшее время небо над парком очистится от дыма, а ситуация прояснится.

Пожар сказывается на жизни Сан-Франциско: власти города озабочены состоянием воды в водохранилище.

Постоянно берутся пробы воды, чтобы выяснить, загрязнена ли она золой. Кроме того, из-за угрозы распространения огня были перекрыты две линии электропередачи, идущие в город от плотины, на которой вырабатывается энергия. Чиновники намерены найти другие источники получения электроэнергии.

Самый мощный пожар в парке произошел в 1988 году, когда сгорело более трети территории.