Амур стучится в дамбы

Уровень воды в реке Амур у Хабаровска в ближайшие сутки может достичь максимума и продолжит расти

__is_photorep_included5575645: 1
В ближайшие сутки уровень воды в Амуре у Хабаровска может превысить исторический максимум 6,5 м и, скорее всего, наберет еще полметра, считают спасатели. Пик наводнения, затронувшего пять регионов Дальнего Востока, по уточненным прогнозам, придется на 25 августа. Из зоны подтопления эвакуированы 17 тыс. человек.

«Тут нет открытой паники, как было в Крымске. У людей боевое настроение. Может быть, они привычнее к суровым погодным условиям, поэтому спокойны, с пониманием относятся ко всему. Ждут компенсаций: здесь даже 10 тыс. рублей — огромная сумма. Но, конечно, тут все ужасно», — пояснил «Газете.Ru» один из находящихся на Дальнем Востоке наблюдателей. Ужасно потому, что вода залила огромные площади — это прекрасно видно с вертолетов, на которых спасатели и военные облетают территорию. Протяженность зоны ЧС — две тысячи километров, ширина — 500 километров. «Полностью уничтожены огороды, а ведь местное население живет благодаря своему хозяйству. В деревнях улицы разделены озерами, которые можно пересечь только на лодках. И при этом жители остаются в своих домах: одни боятся мародеров, другие думают, что скоро вода сойдет. Одну деревню в августе три раза затапливало, а затем вода уходила. Но, когда эта вода схлынет, никто не знает», — говорит собеседник «Газеты.Ru». Что делать с домашними животными, тоже неясно. Коров пока загоняют на возвышенности, если они есть в округе.

Еще один вопрос, успеют ли дома просохнуть к зиме: ночные заморозки наступают в октябре. У многих от воды начали разваливаться печи, без которых зимой будет трудно.

Гидрометеорологи говорят, что наводнение грозит побить рекорд, зафиксированный 115 лет назад. Утром в субботу в Хабаровске уровень воды в реке Амур поднялся до отметки 6,23 м. До максимума, отмеченного в 1898 году, осталось 19 см — ровно на столько вода в реке поднялась в пятницу. В субботу к 20.00 по местному времени (13.00 мск) уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг отметки 6,3 м. В городе и ближайших поселках возводятся дамбы. Администрация города обратилась к руководству предприятий, которые расположены вдоль берега, с просьбой начать строительство защитных сооружений, которые выдержали бы подъем воды до отметки 7,5 м.

Особенность ситуации в том, что уровень воды растет на всем протяжении Амура, говорит начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Вячеслав Паршин.

«То есть невозможно сейчас отследить, где находится гребень паводка. Такая ситуация — гидрологи называют ее однопроцентная обеспеченность — повторяется примерно один раз в 120 лет», — цитирует Паршина «Интерфакс».

Паводок длится больше трех недель. Приток воды обеспечивают реки, впадающие в Амур как с российской стороны, так и со стороны Китая. Сильный циклон превратил мелкие речки в полноводные потоки, которые устремились к Амуру.

«В настоящее время сформировались два основных очага наводнения. Один в районе Благовещенска, где сток верхнего Амура соединяется со стоком Зеи, — там уровень воды в полтора раза превышает отметку опасного явления. И второй очаг наводнения сложился в Еврейской автономной области, где река Сунгари соединяется с водой Амура. Здесь у села Константиновка отметки достигли исторических максимумов. У сел Ленинское и Нижне-Спасское они также достигли исторического максимума: почти в полтора раза вода превысила критические отметки», — поясняет Паршин.

Превышен объем воды в водохранилищах Дальнего Востока. Все сотрудники крупнейшей дальневосточной Бурейской ГЭС мобилизованы. «Русгидро» уверяет, что возможности сброса в штатном режиме еще есть. Накануне на Зейской ГЭС сброс воды был увеличен на 30%, с 3,5 до 4,5 тыс. кубометров в секунду. В МЧС уверяют, что перед увеличением сброса с территорий, которые окажутся под водой, было эвакуировано все население.

Но приток воды в водохранилища все равно выше сброса, так что в ближайшее время придется снова откручивать вентили.

Сейчас в Зейское водохранилище прибывает почти в два раза больше воды, чем сбрасывается. «По прогнозам, приточность с Зейского водохранилища в ближайшие сутки может вырасти и составить до 10 тыс. кубометров в секунду. В связи с этим в ближайшее время нам надо будет принять решение о поэтапном увеличении сброса», — заявил в субботу президенту России глава Минэнерго Александр Новак, передает РИА «Новости».

Из 121 подтопленного населенного пункта были эвакуированы 17 тыс. человек. Для них сотрудники МЧС возвели более 110 лагерей временного размещения. В ведомстве сообщают, что из-за паводка не погиб ни один человек. В регион завозятся продукты и другие гуманитарные грузы. Только авиация МЧС доставила более 200 тонн грузов.

Прогноз развития паводковой ситуации все время меняется. По последним данным МЧС Хабаровского края, вода будет прибывать до 25 августа. Глава МЧС России Владимир Пучков, находящийся на месте, предложил перенести начало учебного года на две недели. Есть надежда, что к середине сентября наводнение прекратится.