Ни пяди волос «пираньям»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил охоту на похитителей женских волос

Елена Белова 15.08.2013, 19:04


Колумбийские похитители волос орудуют в общественных местах и действуют максимально быстро

Колумбийские похитители волос орудуют в общественных местах и действуют максимально быстро

iStockPhoto

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил войну грабителям, срезающим у женщин волосы для продажи. При этом, согласно законам страны, действия грабителей не подпадают под состав преступления. Глава государства поручил правительству в короткие сроки усовершенствовать уголовное законодательство.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал полицию бороться с бандами, которые охотятся за женскими волосами. Такое заявление он сделал в Каракасе на торжественном открытии железнодорожного вокзала, сообщает «Би-би-си». Как заявил глава Боливарианской Республики, правительство гарантирует, что воры будут пойманы.

Колумбийские похитители волос орудуют в общественных местах и действуют максимально быстро. Иногда воры требуют от своих жертв собрать волосы в хвост, чтобы их было удобно отрезать. Зачастую это происходит под дулом пистолета. Среди похитителей волос встречаются как мужчины, так и женщины.

За быстроту действий и агрессивность их прозвали «пираньями».

Срезанные пряди грабители продают в салоны красоты и парикмахерские, которые охотно платят за них приличную сумму. Как уточняет Caracol Radio, за волосы можно получить до $500.

Наибольшее количество случаев срезания волос у женщин зарегистрировано в штате Сулия. Жительницы столицы штата Маракайбо (второй по величине город в стране) буквально находятся в панике, отказываясь посещать торговые центры. По сообщениям местной прессы, «пираньи» с недавних пор начали появляться в Каракасе и Валенсии. В качестве меры предосторожности полиция патрулирует главные площади и улицы городов.

Журналистам известны по крайней мере шесть случаев кражи волос, однако ни одна женщина до сих пор не подала заявления о преступлении властям. Одна из пострадавших призналась, что отказалась сообщить о преступлении в полицию из-за насмешек.

Как отмечает MinCI, в настоящее время Уголовный кодекс Венесуэлы не предусматривает никакого наказания за насильственное лишение волос.

Президент поручил министерствам внутренних дел и юстиции усовершенствовать законодательство в максимально короткие сроки, чтобы «пираньи» могли понести наказание за содеянное.

«Женщины священны. Когда вы создадите оперативный штаб, мы будем задерживать (виновных) и применять закон со всей строгостью», — сказал Мадуро. Он заявил, что в СМИ началась «кампания против женщин и венесуэльской молодежи», назвав это «психологической войной» против Венесуэлы со стороны «врагов государства». «Враги государства не дают покоя, начав с Сулии, мафия решила усилить психологическую войну против страны», — заявил президент.

В Венесуэле самый высокий уровень преступности в Южной Америке. Согласно официальным данным, только в первом квартале 2013 года было зарегистрировано 3,4 тыс. убийств, в 2012 году — 16 тыс. убийств.

Не так давно стало известно о похожих преступлениях в ЮАР, только там похитителей интересуют дреды.