Поцелуи не при всех

Иностранные спортсмены-геи готовятся к арестам на Олимпийских играх в Сочи

Анастасия Берсенева 12.08.2013, 17:57
Американский фигурист Джонни Вейр открылся поклонникам два года назад Vincenzo Pinto/AFP/Getty Images
Американский фигурист Джонни Вейр открылся поклонникам два года назад

Иностранные спортсмены-геи намерены принять участие в Олимпийских играх в Сочи, хотя и опасаются возможных арестов. При этом одни не планируют провоцировать российскую полицию, другие намерены взять с собой радужные флаги. Международный олимпийский комитет пока не разъяснил свою официальную позицию, хотя получил от вице-премьера Козака гарантии, что на Олимпиаде никто не будет подвергаться дискриминации. Однако, по словам Жака Рогге, МОК ждет от российских властей дополнительных «уточнений». МВД России назвало надуманными размышления о нарушении прав геев на играх

Число зарубежных спортсменов-геев, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, может существенно вырасти к зимней Олимпиаде в Сочи на волне протестов мирового сообщества против российского закона о гей-пропаганде. Большинство спортсменов выступает против бойкота Олимпийских игр, намереваясь приехать, победить и таким образом защитить свое право на личную жизнь.

Принятый этим летом в России закон гласит, что иностранец, задержанный за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних, может быть заключен в тюрьму на 15 дней, а затем депортирован. Так как Игры смотрят зрители всех возрастов, попытка спортсмена, например, поцеловать своего партнера после победы может быть расценена как нарушение закона, опасаются олимпийцы.

«Если получится, что я буду арестован за тех людей, которые борются за свои права и против этого закона, то я согласен на это. Как и многие, я опасаюсь быть арестованным, но я не боюсь попасть под арест», — заявил CBS News американский фигурист Джонни Вейр.

Он рассказал поклонникам о своей нетрадиционной сексуальной ориентации два года назад. 29-летний трехкратный чемпион США пропустил два сезона в 2011 и 2012 годах, но затем снова вышел на лед, чтобы подготовиться к Олимпиаде в Сочи. Он утверждает, что обожает Россию и русскую культуру, в том числе благодаря тренерам Галине Змиевской и ее зятю Виктору Петренко. Вейр самостоятельно выучил русский язык и коллекционирует чебурашек. Его именем назван астероид, который был открыт российскими астрономами в Северокавказской астрономической станции Казанского университета, расположенной в Карачаево-Черкесии. Даже муж фигуриста — американец русского происхождения Виктор Воронов. Поэтому, несмотря на готовность быть арестованным, Вейр не желает получить длительный запрет на въезд в Россию. Он не собирается открыто показывать свою ориентацию на Олимпиаде. «Своего мужа я смогу поцеловать в отеле», — добавляет Вейр. Однако его яркие откровенные костюмы будут говорить сами за себя.

В отличие от фигуриста, другой спортсмен-гей — конькобежец из Новой Зеландии Блэйк Скьеллеруп заявил, что возьмет на Игры радужный флаг.

«Мне все равно, будут ли у меня проблемы», — заявил 28-летний олимпиец, рассказавший о своей ориентации в 2010 году. «Олимпийские игры имеют большую власть, и невмешательство в ситуацию позволит нарушениям продолжаться», — цитирует слова Скьеллерупа новозеландский портал 3news. Он также против бойкота Игр, считая, что они лишь накажут спортсменов. «Олимпийские игры — 2010 в Ванкувере были лишь возможностью набраться опыта. Игры-2014 будут возможностью добиться наилучших результатов», — говорит конькобежец.

«Летние» олимпийцы-геи также критикуют решение российских властей. «Как олимпиец, я живу моей мечтой, — рассказала Business Insider австралийская теннисистка-лесбиянка Рене Стаббс (принимала участие в четырех Олимпийских играх). — Но если вы просите меня сделать выбор между моей сексуальностью, частью моей сущности и моей любовью к спорту, моей мечтой с раннего детства, то я хочу спросить в ответ: «Почему я? Почему вы отнимаете мою мечту?»

Сколько именно геев и лесбиянок, не скрывающих своей сексуальной ориентации, приедет в Сочи предстоящей зимой, еще не ясно. Не исключено, что перед Играми их число увеличится. Есть подсчеты по летним Олимпиадам. Если в 2008 году на Играх в Пекине выступали десять представителей секс-меньшинств, то в 2012 году в Лондоне на арены вышли 23 спортсмена из десяти разных стран, а также два тренера. Как минимум двое геев есть среди параолимпийцев. Выступавший в конном спорте американец Роберт Довер, который открыто признает себя геем, говорил ранее, что заявить о своей ориентации его коллегам мешает страх вызвать негативную реакцию у партнеров по команде и тренеров. Например, игрок NBA Джейсон Коллинз заявил в апреле этого года, что не хотел быть первым открытым геем в Национальной баскетбольной ассоциации, но он больше не может жить во лжи. Тогда же Национальная хоккейная лига объявила о заключении партнерства с организацией You Can Play, борющейся против гомофобии в спорте.

Российский закон о гей-пропаганде стал катализатором объединения иностранных спортсменов: с каждым днем растет число тех, кто поддержал секс-меньшинства.

В конце прошлой недели к критике закона о гей-пропаганде присоединилась канадская женская сборная по хоккею. «Я думаю, большинство спортсменов в свободном мире считают, что Россия сделала ошибку, — заявила Huffingtonpost капитан команды Хейли Викенхайзер. — Это против смысла самих Олимпийских игр. Игры являются одним из немногих мест, где люди должны быть свободны, чтобы делать все в гармонии». При этом канадская команда намерена приехать в Сочи.

Параллельно к Олимпиаде в Сочи готовятся иностранные журналисты. Телеканал NBC, который будет официально передавать картинку из Сочи на территорию США, объявил, что закон о запрете гей-пропаганды противоречит олимпийским принципам. Исполнительный вице-президент телеканала Крейг Робинсон заявил, что обеспокоен условиями работы своих сотрудников на Играх. В своем письме сотрудникам телекомпании — геям и лесбиянкам — Робинсон пообещал принять все возможные меры для их защиты.

В свою очередь президент NBC Sports Group Марк Лазарус пообещал обращать внимание на случаи применения закона о запрете гей-пропаганды на Олимпийских играх.

Он пояснил, что свои политические и социальные проблемы есть у всех организаторов соревнований, и у России тоже. «Мы будем обращать на них внимание по мере их появления на Играх», — заявил Лазарус.

Международный олимпийский комитет еще не высказался по поводу российского закона о защите детей от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. В конце прошлой недели президент МОК Жак Рогге сообщил, что получил от России письменные гарантии равноправия гостей и участников Олимпиады в Сочи. «Мы получили письменные подтверждения и гарантии того, что никто не будет подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, от господина Козака (вице-премьер Дмитрий Козак. — «Газета.Ru»), но в документе есть неопределенности, и мы попросили подробных разъяснений, — заявил Рогге в конце прошлой недели на пресс-конференции в Москве. — Есть некоторые неопределенности по английскому переводу. Мы не понимаем некоторых параграфов». Он добавил, что не видит в ситуации глобальной проблемы, однако, прежде чем дать официальный комментарий, МОК должен дождаться уточнений.

В понедельник МВД России выпустило заявление, разъяснив свою позицию о применении закона.

Как говорится в сообщении на сайте ведомства, сотрудники полиции будут во время Олимпиады, как и в «любое другое время, действовать в рамках российского законодательства в целом и закона о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в частности», и не собираются задерживать гомосексуалистов, которые не нарушают закон о гей-пропаганде. «К людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, не совершающим подобных действий (побуждение несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения) не устраивающим каких-либо провокаций и вместе со всеми принимающим мирное участие в мероприятиях Олимпиады, у органов правопорядка не может возникнуть никаких вопросов», - указывается в заявлении. В МВД добавляют, что все размышления о нарушении прав геев и препятствии их участию в Олимпийских играх являются свершенно необоснованными и надуманными. «Рассматриваем их исключительно как попытку подорвать доверие к предстоящей Олимпиаде в Сочи», — добавили в российском ведомстве.