Пожар запер россиян в Африке

Россияне не могут вылететь на родину из-за пожара в международном аэропорту Кении



Россияне не могут улететь домой из-за пожала в международном аэропорту в Кении

Россияне не могут улететь домой из-за пожала в международном аэропорту в Кении

Tony Karumba/AFP/Getty Images
Россияне не могут улететь домой из Африки из-за пожара, спалившего международный аэропорт в столице Кении Найроби. Одна группа москвичей застряла на Занзибаре. В аэропорту огонь уничтожил зал прилетов, все рейсы отменены. Власти африканского государства не могут сказать, когда именно самолеты смогут прилетать в Найроби.

Объемный черный столб дыма все утро в среду поднимался над международным аэропортом в столице Кении Найроби. Самый загруженный в восточной Африке аэропорт имени первого президента Кении Джомо Кениата горел с пяти часов утра. Огонь вспыхнул в зале прибытия в секции для иммигрантов и быстро распространился по зданию. Дым было видно в радиусе нескольких километров.

Большинство пожарных города работали при тушении пожара. Им помогали полицейские и военные. Они таскали на себе тяжелые красные шланги, по которым к зданию подавалась вода.

Через четыре часа распространение огня удалось сдержать. Дальше пожарные приступили к проливке конструкций. Крыша здания обвалилась, от него остались только внешние стены, сообщает AFP. Внутри все было уничтожено огнем, в том числе многочисленные магазины, офисы и рестораны. Поврежден также зал вылета. Здания внутренних перелетов не пострадали, однако все рейсы были отменены. Прибывающие из других стран самолеты были перенаправлены в другой аэропорт Кении в Момбасе. Планировалось также подключить аэропорты Уганды, Танзании и Руанды. Власти страны сообщили, что есть возможность принимать международные рейсы на полосу для внутренних перевозок, но когда она заработает, пока неясно. Грузовые компании несут потери.

Очевидцы говорили, что аэропорт был эвакуирован и закрыт слишком поздно. На трассе перед ним скопилось слишком много машин, и подъезжающим пожарным и полицейским приходилось с трудом пробиваться к горящему зданию. Хаос увеличивался из-за большого количества пассажиров, прибывающих в аэропорт: ежедневно через терминалы проходят 16 тысяч человек. Некоторые туристы, находившиеся на территории аэропорта, пытались найти свой багаж. Сотрудники иммиграционной службы организовали записи транзитников во временные базы.

Приехавшие в уцелевшие терминалы сотрудники посольств, в основном стран Европы, размахивали национальными флажками, чтобы привлечь внимание людей и собрать своих граждан.

«Мы сейчас находимся здесь незаконно, так как у нас нет визы, и мы не можем покинуть аэропорт, — рассказал Reuters сотрудник французского отделения ООН Жан Кабрера, который ехал вместе с женой и ребенком на Занзибар. — Мы не знаем, когда сможем продолжить свой путь».

Кроме того, туркомпаниям приходится думать, где разместить участников автобусных туров: в Найроби из национальных парков возвращаются туристы.

Среди пострадавших из-за ЧП с аэропортом оказались и российские граждане. Группа из шести россиян четыре дня отдыхала в Кении, а затем восемь дней была на острове Занзибар. В среду они должны были вылететь в Найроби, а оттуда вечером у них был рейс домой.

«Мы узнали о пожаре в аэропорту утром от норвежцев, наших соседей, когда собирались выезжать из отеля на Занзибаре. Они сказали, что «Би-би-си» передает о большом пожаре. Но мы не думали, что он будет настолько серьезным», — рассказала «Газете.Ru» московский риелтор Юлия Крылова.

В аэропорту Занзибара, куда россияне приехали в 10.30 утра, им сообщили, что рейс, который должен был увезти их с острова, отменен, так как аэропорт закрыт. «Мы думали, что ситуация вскоре разрешится, но нам пришлось просидеть там весь день», — пояснила Крылова. Менеджеры туристической компании «Вива Африка», которая отправила россиян на черный континент, помогли им с размещением в отеле и трансфером до него. Но о том, будут ли какие-то шансы улететь с острова, им пообещали сказать только в четверг утром.

Теоретически из Занзибара можно улететь через столицу Танзании Дар-эс-Салам, откуда есть рейсы до Дохи, столицы Катара. Можно улететь в другой крупный город Кении Момбасу, там расположен международный аэропорт Мои. Но эти перелеты придется совершить за свой счет. Россияне предпочли дождаться помощи от туркомпании. «Лучше полетим местной компанией в Абу-Даби в Арабских Эмиратах, а оттуда — в Москву», — говорит Крылова.

Скорее всего, пожар в аэропорту нарушил планы и других наших соотечественников. Как пояснила сотрудница «Вива Африки» Кристина Назарова, сафари в национальных парках Кении пользуются популярностью у россиян. Там идет великая миграция животных, пик которой приходится как раз на август-сентябрь. «Мы действительно видели миграцию животных, катались по саванне в открытых джипах. Это прекрасно! Телевизор не может передать ощущения», — рассказала Крылова. По ее словам, они не сильно расстроились из-за задержки. «Мы гуляем по Стоун-тауну (старинная часть столицы острова), пошли ужинать. Из каждой ситуации надо извлекать положительные моменты», — говорит Крылова.

Западная пресса обратила внимание, что пожар в аэропорту Кении произошел в 15-ю годовщину взрывов американских посольств в Кении и Танзании, в результате которых погибли 224 человека. Однако аналитики заявили Reuters, что не видят признаков деятельности исламистских боевиков.