У россиян грозятся отнять Турцию

После массовых отравлений в турецких отелях Роспотребнадзор пригрозил запретить россиянам выезжать в Турцию

,


Онищенко пообещал запретить россиянам ездить в Турцию из-за массового отравления на курорте

Онищенко пообещал запретить россиянам ездить в Турцию из-за массового отравления на курорте

iStockPhoto
Ведомство Геннадия Онищенко пообещало запретить туристам выезжать в Турцию, если число отравившихся россиян в курортных отелях продолжит расти. Роспотребнадзор сделал это заявление после сообщения о двух новых вспышках инфекции в отелях. По мнению туроператоров, запрет может быть введен только после серьезной угрозы здоровью большого количества людей, пока это маловероятно.

Роспотребнадзор пригрозил запретить россиянам выезжать на отдых в Турцию. Эта угроза поступила от ведомства Геннадия Онищенко после массового отравления туристов в турецких отелях.

Из трех отелей за последние четыре дня за медпомощью обратились около 120 российских туристов, сообщает Ростуризм.

По данным ведомства, пострадали 69 постояльцев отеля Grand Ring в поселке Бельдиби, что в Анталье, а по сведениям Ассоциации туроператоров России (АТОР), число заболевших в этой гостинице составило 90 человек. Всем им был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит». После обследования 15 постояльцев, в том числе четверо детей, были госпитализированы. В среду стало известно о двух новых случаях заболевания. В городе Белеке, расположенном в 30 километрах к востоку от Антальи, к врачам обратились 24 человека. А еще в 80 километрах дальше, в городе Аланья, медпомощь потребовалась 23 гостям отеля Orient Palas.

Турецкие власти опровергли информацию о новых случаях массового заболевания. «Мы проверили все поступающие данные. Ни о каком массовом — 50 человек — отравлении речь не идет», — заявил руководитель департамента культуры и туризма Антальи Ибрагим Аджар, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. А в Orient Palas уточнили, что у них действительно было около десяти жалоб на проблемы с желудком, но пояснили, что многие туристы несут в номера подпорченные фрукты, а потом страдают.

Инспекция управления здравоохранения провинции Анталья взяла в отеле Grand Ring пробы пищевых продуктов, воды из бассейна и моря для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Однако вируса в них пока не обнаружено.

В помещениях проведена санобработка. Директор отеля предположил, что туристы могли подхватить инфекцию во время экскурсий. В двух других гостиницах проверка продолжается.

В отеле Grand Ring находится 50 клиентов туркомпании «Пегас Туристик», из которых за помощью в страховую компанию обратилось 28 человек, сообщает сайт АТОР. «Туристы были обследованы, и в настоящий момент они продолжают отдых. Хочу подчеркнуть, что к ситуации моментально подключились турецкие власти, генконсульство, страховые компании. Мы со своей стороны предложили поменять отель, однако большинство туристов не захотело переезжать», — сказала гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Она добавила, что отель в виде компенсации предложил туристам бесплатный недельный отдых в этом или в следующем летнем сезоне.

По данным компании «НТК Интурист», их клиентам расходы на врачей оплатил отель Grand Ring. Выздоровевшие постояльцы остались на море до конца отпуска.

Пока турецкие власти пытаются выяснить причину массового отравления, Роспотребнадзор объявил, что в случае ухудшения ситуации будет поставлен вопрос о запрете выезда россиян в Турцию.

В опубликованном заявлении ведомство напомнило, что с 2011 года неоднократно предлагало минздраву Турции подписать меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. «Однако такой документ до настоящего времени не подписан по вине турецкой стороны, задерживающей обсуждение проблем в Москве», — указано в заявлении Роспотребнадзора. Ведомство Геннадия Онищенко сравнило ситуацию в Турции с Геленджиком, где за шесть месяцев этого года не было ни одного случая заболевания энтеровирусной инфекцией.

В Ассоциации туроператоров России говорят, что у Роспотребнадзора есть полномочия запретить продажу товаров и услуг, которые могут быть опасны для здоровья людей.

«Такие прецеденты уже были, например, когда была вспышка свиного гриппа в Великобритании, — пояснила «Газете.Ru» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — По распоряжению Роспотребнадзора туры в Великобританию должны были быть изъяты из продажи на какое-то время, пока санэпидемиологическая ситуация там не была признана благополучной.

Нужно подтверждение, что угроза может коснуться большого количества наших граждан. Так что теоретически возможность запрета въезда в Турцию существует, но практически она может быть реализована только в том случае, если количество отравлений там превысит определенный порог. Каков этот порог, я не знаю». Пока нет даже приблизительных предпосылок для того, чтобы объявить Турцию небезопасной страной, отметила Ломидзе.

В Ростуризме уверяют, что Турцию у россиян никто не отнимет. «Роспотребнадзор может только рекомендовать не посещать Турцию. В таком случае это может отразиться на туроператорах, которые будут обязаны вернуть туристам деньги за путевку в случае их отказа от поездки, — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. — Но до этого, скорее всего, не дойдет».

По словам Щегольковой, туристы часто отравляются на отдыхе. Но если это происходит в России, то больные предпочитают дойти до аптеки и купить нужные лекарства, а не обращаться к врачу.

А вот за границей это мешает сделать языковой барьер, и получить медпомощь можно, только вызвав в отель врача. «Большая часть отравлений может происходить из-за недобросовестности самих туристов и несоблюдения санитарных норм, — поясняет собеседница. — Если выяснится, что причина отравлений — некачественная еда в отелях, то будут приниматься меры на уровне турецких властей». Она напомнила, что после инцидента с отравлением российских туристок в 2011 году турецкие власти стали очень ответственно подходить к контролю качества продуктов и алкоголя. В технический спирт, который тогда стал причиной отравления, при его ввозе в страну добавляется химический элемент, который моментально вызывает рвотный рефлекс, и выпить напитки с содержанием такого спирта фактически невозможно.

Турция остается самым популярным туристическим направлением среди россиян — с начала года в страну на отдых въехало более 2 млн граждан РФ, сообщила «Газете.Ru» генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. «Два-три отравления — это неприятная ситуация, но, к сожалению, частая для стран с жарким климатом. Эти инциденты в Турции не носят эпидемиологический характер. Все эти случаи находятся на контроле у местных здравоохранительных органов и страховых компаний, с которыми сотрудничают туроператоры», — добавляет Подгорная.