Вьетнамский лагерь на птичьих правах

Полиция задержала более тысячи мигрантов, правозащитники утверждают, что депортационный лагерь работает незаконно



Полицейские зачистили рынок «Садовод»

Полицейские зачистили рынок «Садовод»

Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС
Московская полиция зачистила от мигрантов рынок «Садовод» в Капотне. Более тысячи человек привезены в отделения, планируется выяснить, легально ли они находятся в России. Нарушители будут отправлены в палаточный лагерь на востоке Москвы. Правозащитники утверждают, что существование лагеря для мигрантов незаконно, и намерены подать заявление в прокуратуру и Следственный комитет.

Утром в среду сервис «Яндекс-пробки» окрасил в красный цвет восточную часть МКАД в районе Капотня — там с раннего утра шла большая операция столичной полиции по выявлению нелегальных мигрантов на рынке «Садовод». В операции были задействованы четыре сотни полицейских. В первые часы проверки сотрудники полиции задержали свыше тысячи человек. Их рассадили в автобусы и развезли по отделениям полиции для установления личности и проверки законности их пребывания в России.

«Операция еще идет, — пояснил днем «Газете.Ru» дежурный офицер управления информации ГУ МВД по Москве. — Точные данные об общем количестве задержанных будут во второй половине дня. В целом подобные операции по проверке мигрантов идут по всей Москве».

В среду утром в палаточный лагерь во 2-м Иртышском проезде стали возвращать иностранцев, которых накануне развезли из лагеря по изоляторам временного содержания и спецприемникам. Вчера сообщалось, что из лагеря были увезены более 200 вьетнамцев, в основном женщины. Как рассказали «Газете.Ru» правозащитники со ссылкой на слова граждан Вьетнама, содержащихся в лагере женщин подняли во вторник ночью и насильно увезли в тюрьму. Сотрудников консульства в этот момент в лагере не было. После этого там осталось 388 человек, из них всего 28 женщин, которые пожелали жить со своими мужьями. Однако в среду, по данным «Интерфакса», значительная часть граждан вернулась в лагерь.

Правозащитники не могут объяснить, на основании каких документов мигрантов увозят в отделения и возвращают обратно. «Положение лагеря не регламентируется никакими документами, начинается самоуправство», — говорит правозащитник Александр Куликовский. Сейчас в палаточном лагере 586 мигрантов.

Никаких правовых оснований для функционирования палаточного лагеря для временного содержания мигрантов нет. Об этом в среду заявил член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров.

По его словам, установкой палаток в лагере занималось МЧС. Однако в сам лагерь направляются лица, которые подвергнуты административному выдворению по решению суда. Бобров считает, что необходим пересмотр миграционного законодательства, в частности, следует ужесточить требования к работодателям, которые нанимают иностранную рабочую силу. Например, требовать от них обеспечения всех работников страховыми полисами.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила, что в ближайшие часы она направит письма в Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по фактам незаконного содержания мигрантов в палаточном лагере.

Также комитет, возглавляемый Ганнушкиной, пытается помочь двум гражданам Сирии, которые оказались в лагере. Один из сирийцев был задержан при наличии у него годовой российской визы (он находился в стране восьмой месяц). По словам правозащитников, депортировать граждан Сирии на родину недопустимо из-за войны, которая идет там. Соответствующую позицию Организации договора о коллективной безопасности ООН поддержало Министерство иностранных дел России. Между тем, по сообщению РИА «Новости», в среду в Госдуму был внесен законопроект о платном оказании медицинской помощи иностранным гражданам во всех случаях, кроме экстренных, и обязывающий всех мигрантов иметь медицинский полис.