«Милиция — основной поставщик оружия»

На Украине обсуждают скандал с появлением «утилизированного» милицией оружия в громких преступлениях

Политики на Украине требуют тщательного расследования скандалов, связанных с нелегальным распространением оружия в стране. Один из «утилизированных» милиционерами стволов стал орудием убийства мэра Феодосии. Зачастую нелегальный оборот оружия оказывается связан с деятельностью не преступных группировок, а представителей правоохранительных органов.

Расследование громкого убийства 42-летнего гендиректора компании «Омега-Автопоставка» Ярослава Бисаги, расстрелянного 1 августа в ресторане «Охотный двор» в центре Харькова, неожиданным образом поставило вопрос о нелегальном обороте оружия на Украине. Как выяснилось в ходе следствия, предпринимателя расстреляли из пистолета «Форт», похищенного в Запорожье еще два года назад. Именно из этого ствола в отдыхавшего в ресторане бизнесмена убийца выпустил три пули, одна из которых попала в область сердца. После этого преступник скрылся, бросив оружие на месте убийства. Украинский пистолет «Форт», найденный в ресторане, изначально создан для стрельбы резиновыми пулями, но был переделан злоумышленниками под стрельбу боевыми патронами. В милиции журналистам рассказали, что оружие зарегистрировано в Запорожье. Еще в 2011 году его владелец написал в милицию заявление об утере пистолета.

В последнее время на Украине все чаще стали происходит убийства «в стиле 90-х»: киллеры расстреливают своих жертв днем, часто на глазах у публики.

Однако, по словам экспертов, еще более опасная тенденция — происхождение оружия, из которого стреляют убийцы, зачастую оказывается связано с сомнительной деятельностью милиции.

В случае с убийством в Харькове можно по меньшей мере говорить о банальной недоработке правоохранителей: пропавший ствол, скорее всего, никто не искал.

При расследовании другого убийства — мэра Феодосии Александра Бартенева, совершенного 27 июля, — выяснилось, что градоначальника застрелили из обреза, за пару лет до этого конфискованного в Тернопольской области. Согласно документам это оружие было утилизировано.

Но вместо того чтобы быть уничтоженным, обрез попал на черный рынок.

Сейчас в МВД проводят служебное расследование и выясняют, каким образом и через сколько рук обрез доехал до Крыма. Возбуждено уголовное производство по статье «Злоупотребление властью сотрудниками правоохранительных органов».

«Как якобы уничтоженное оружие оказалось в Феодосии, пока неизвестно, — говорит представитель тернопольского областного прокурора Людмила Горбачевская. — Обрез фигурировал в деле о незаконном хранении оружия, его владелец год назад получил за это условный срок. В настоящее время следствие устанавливает всю цепочку должностных лиц, причастных к этому делу, начиная с момента изъятия обреза и до того, как его должны были утилизировать».

«Есть процедура, есть комиссия, которая утилизирует оружие, это не один человек. Все они подписывали документ, что оружие уничтожено. За это и будут наказаны, вне зависимости от должностей», — подчеркивает Горбачевская.

На своей странице в социальной сети Facebook недовольство этим фактом высказал экс-замминистра внутренних дел, а ныне народный депутат Геннадий Москаль.

«Я неоднократно заявлял, что милиция является основным поставщиком оружия на Украине», — заявил бывший замглавы МВД Украины.

«После решения судов об утилизации таких вещдоков, как правило, составляются липовые акты, а на самом деле они попадают на вторичный рынок. Во многих магазинах Киева можно увидеть стенды с «сувенирным» оружием. В большинстве оно из «утилизированного» МВД. Это оружие непригодно для стрельбы, но умельцы запросто его восстанавливают», — утверждает Москаль.

По его словам, раньше все свозилось на главный склад центрального управления МВД, передавалось под охраной на заводы, которые занимаются переработкой металлолома, и переплавлялось в металлопрокат. «Тернополь — полностью аграрный район, там негде утилизировать оружие, если только не сидеть ночью и не пилить стволы всем личным составом или направить в другой район. Выходит, не выполняется решение суда, который это постановил», — говорит Москаль.

Депутат уже обратился к генпрокурору с просьбой организовать массовую проверку с целью недопущения на вторичный рынок якобы утилизированного оружия.

Такие истории на Украине не редкость.

В 2011 году вспыхнул скандал: в Львовском университете внутренних дел пропали около 140 пистолетов Макарова, несколько автоматов Калашникова, винтовки, армейское снаряжение.

В СБУ тогда заявили, что оружие могли украсть и продать либо для западных спецслужб, либо для последующей перепродажи на Ближнем Востоке, где кипели гражданские войны. Из источников в МВД стало известно, что был задержан сотрудник университета МВД. Его подозревали в причастности к торговле табельными пистолетами и автоматами. По некоторым данным, задержанный сбывал неизвестным лицам табельные пистолеты по $350 за единицу, а автоматы — по $500. Как утверждают посетители специализированных киевских интернет-форумов, эти цены остались на Украине неизменными и по сей день. При этом «розничный» ценник выше, чем у поставщиков в погонах, как минимум в полтора раза.

Другая громкая история с оружием — задержание пятерых сотрудников Коминтерновского райотдела внутренних дел Харькова в 2011 году. Стражи порядка были уличены в продаже 21 пистолета, автомата, ракетницы и более 1500 патронов к ним.