Свидетельские показания остались в лесу

Стивен Рейкс, свидетель по делу известного гангстера Джеймса Балджера, был отравлен цианистым калием



Джеймс «Уайти» Балджер

Джеймс «Уайти» Балджер

U.S. Attorney's Office of Massachusett/Reuters
Стивен Рейкс, проходивший свидетелем по делу известного бостонского гангстера Джеймса Балджера, был отравлен. Однако правоохранительные органы не связывают это убийство с судебным процессом. Сам гангстер, обвиняемый в 19 убийствах и рэкете, отказался давать показания в суде, пожаловавшись на несправедливое разбирательство.

В пятницу прокуроры штата Массачусетс заявили, что Стивен Рейкс — свидетель, который должен был дать показания в суде по делу известного 83-летнего гангстера Джеймса Балджера, по кличке Уайти (Белый), — был отравлен. К такому выводу пришли эксперты, проводившие анализ крови жертвы. Тело убитого было найдено 17 июля в лесу возле города Линкольн, в пригороде Бостона, на следующий день после того, как он побывал в суде, где проходил процесс над Балджером, отмечает Bloomberg. Рейкс должен был в этот день дать показания в суде, но так и не дождался своей очереди.

По обвинению в данном преступлении в пятницу был арестован 69-летний Уильям Камути. Впрочем правоохранительные органы не связывают это убийство с делом Балджера.

По словам прокуроров, Рейкс и Камути были деловыми партнерами и знали друг друга в течение долгих лет. Расследование показало, что 16 июля они встретились в «Макдоналдсе», чтобы обсудить сделку. Камути, вероятно, задолжал Рейксу приличную сумму денег, поэтому он подложил своему деловому партнеру цианистый калий в кофе. После этого Камути в течение нескольких часов возил его в автомобиле по городу и в конце концов бросил его тело в лесу, где оно было найдено на следующий день случайными людьми. «Наше исследование показывает, что Камути действовал в одиночку», — заявил окружной прокурор.

Обвинение и ранее подозревало Камути в этом преступлении, но его не могли арестовать до получения результатов судебно-медицинской экспертизы.

Как рассказали прокуроры, в суде Рейкс должен был дать показания о том, как в 1984 году он и его бывшая жена вынуждены были продать Балджеру свой винный магазин, который он позже использовал в качестве штаб-квартиры для своей банды, пишет Fox News.

Сам Балджер в пятницу в ходе судебного разбирательства отказался давать показания.

Балджер заявил, что ныне покойный федеральный прокурор Иеремия О'Салливан обещал дать ему иммунитет «для сохранения его жизни». Однако судья возразил, что его защита не распространяется на тяжкие преступления, включая убийства. О'Салливан, умерший в 2009 году, в 80-е годы был известен своей агрессивной погоней за лидерами местной мафии, соперниками Балджера. Как утверждал подсудимый, они с прокурором подписали соглашение, согласно которому в обмен на гарантию того, что О'Салливан не будет убит, гангстер не будет привлечен к ответственности до тех пор, пока О'Салливан занимает свой пост. Обвиняемый подразумевал, что тогда мафиози начали на прокурора охоту и жизнь того была в серьезной опасности.

Диалог между судьей и подсудимым проходил в отсутствие присяжных. Судья заявил, что Балджер не имеет права говорить при них о своем иммунитете. «Я чувствую, что не имею возможности на адекватную защиту. Насколько я могу судить, я не получил справедливого судебного разбирательства. Это обман», — заявил в суде Балджер и отказался давать показания.

Потерпевшие были удручены его решением. «Ты трус!» — крикнула подсудимому вдова одного из убитых.

Балджер обвиняется в рэкете и участии в 19 убийствах в 70-х и 80-х годах.

Известно, что он возглавлял криминальную группировку Winter Hill, которая орудовала на территории Бостона. Виновным гангстер себя не признал. В 1994 году он бежал из Бостона и возглавил список самых разыскиваемых преступников в стране, пока не был схвачен в 2011 году в Санта-Монике, штат Калифорния. При нем были найдены $822 тыс., на которые был наложен арест. По данным прокуроров, в 70-е и 80-е годы Балджер, благодаря убийствам, вымогательствам, отмыванию денег и букмекерским конторам, стал самым богатым наркоторговцем в южном Бостоне. По рассказам свидетелей, он был осведомителем ФБР. Предположительно, из-за коррупции в бюро правоохранительные органы не могли поймать Балджера в течение 16 лет. Однако сам обвиняемый всегда отрицал, что является «крысой». Кроме того, гангстер является братом сенатора Уильяма Балджера. Его история легла в основу ряда книг и фильмов. Так, Балджер стал прототипом главного героя фильма Мартина Скорсезе «Отступники».